Найти в Дзене

Классы мастерства в танцах и как их получить

Первая ступень)💥💥💫
Первая ступень)💥💥💫

Классы мастерства в танцах и как их получить

Бальные танцы: лайфхаки, секреты. Для начинающих и не только.🕺💃:

Итак, классы мастерства в бальных танцах.

Как их получить?

В СБТ существуют следующие классы мастерства: Н класс (начинающий, или хобби класс). Внутри себя он подразделяется на уровни: бэби-данс (дети 2-3 лет), которые танцуют детские танцы: утята, стирка, вару-вару и тд; Н2 (танцующие 2 танца, обычно это вальс и полька), Н3 - 3 танца, Н4, Н5 Н6. По правилам массового спорта из Н2 в Н3, из Н3 в Н4 и тд нужно набрать определенное количество переводных баллов. Если учесть, что судейство строится, исходя из высшей оценки 3 балла, то за 2 танца в категории Н2 высший балл будет 6, за 3 танца в категории Н3 - 9 баллов и тд. Существует положение о массовом спорте, в котором прописано, сколько всего баллов в сумме нужно набрать на аттестациях, чтобы перейти на следующую ступень мастерства. Однако на практике этим почти никто из тренеров и судей не занимается. Выучил ребенок 3 танца - будет танцевать Н3, выучил 5, будет в Н5 выступать. Другое дело, как выучить. По идее чем выше уровень, больше танцев, тем выше и качество. Можно за 3-4 месяца "выучить" все 6 танцев, основы в каждом, шаги, счет, но это не значит, что уровень танцевания по качеству исполнения вырос до Н6. Н6 - это по сути уровень Е класса, первого класса спорта высших достижений, а уровень там особенно в детских категориях, в целом сейчас очень высокий. Такое деление в Н классе существует только у детей. Взрослые начинающие сразу разучивают 6 танцев, программу Е класса. Они могут выступать по Хобби классу или сразу получить Е или даже Д класс автоматом и дальше набирать очки на следующий класс.

Спорт высших достижений начинается с Е класса. Здесь уже не получится, как в массовом спорте, скакать из класса в класс по желанию. Можно выучить хоть все 10 танцев и танцевать их на турнирах, но классы будут присваиваться последовательно, согласно набранным очкам. Кроме того, классы имеют ограничение по возрасту. Даже если ребенок набрал все очки на следующий класс, перебрал их, но еще не проходит по возрасту, ему придется танцевать по классу, который соответствует возрасту. Обычно такие пары участвуют уже в крупных соревнованиях, куда съезжаются лучшие спортсмены страны или нескольких стран и в своей возрастной группе по открытому классу борются за финал и победу.

Из Е класса в Д в ФТСАРР (федерация танцевального спорта РФ) надо набрать 16 очков, из Д в С 18 очков и тд. Кроме того, для присвоения класса нужно показать определенные результаты на рейтинговых соревнованиях, иначе опять же очередной класс не будет присвоен.

Классы в СБТ в спорте идут следующим образом: Е Д С В А S M.

Не надо думать, что вот станцуем 16 или 18 турниров, наберем по 1 очку, и получим следующий класс. Во-первых, система начисления очков до С класса включительно рассчитывается исходя из двоеборья, то есть очки делятся пополам. Например, по 0,5 очка в программу.Во-вторых, далеко не факт, что на каждом соревновании пара попадет в очковую зону. Например, если на турнир приехало 3 пары разных клубов, то 1 очко получит только пара, занявшая 1 место, остальные 2 пары уедут ни с чем. Если приехало 20 пар, то очки начинаются с попадания в 1 по 10 примерно место. Из чего понятно, что на небольших турнирах шансы заработать очки есть, но может случиться так, что не наберется кворум, тогда соревнования вообще отменяется либо пары присоединяют к другой возможной категории (по классу и возрасту). Гораздо больше шансов заработать очки на крупных соревнованмях, куда приезжает по 200-300 пар в категорию. Вот тут можно, выступая по открытому классу, обогнать более слабые пары своего класса, а также слабые пары высших классов, которые в такой ситуации автоматически приравниваются к более низшему классу. И иногда при успешном танцевании можно за раз набрать более 1 очка. Но в любом случае уровень танцевания должен быть очень хорошим.

S M классы - это уже международные классы мастерства. Там тоже надо набрать очки, но, кроме этого, на чемпионате России и подобных соревнованиях по уровню (таких турниров все 5-6 в году) нужно занять определенное место, не ниже.

Как показывает практика, повышать уровень своего мастерства на 1 класс в год - это вполне реальная задача, однако она требует полной отдачи и большого количества тренировок разного типа (о них я писала выше в другом посте). По крайней мере до А класса включительно это так и есть. Получить S M гораздо сложнее, но все возможно, если задаться этой целью.

Все вышесказанное характерно для ФТСАРР.

Сисиема начисления очков и переход из класса в класс в другой федерации несколько иная, однако и там нужномного трудиться, чтобы достичь хорошего результата!)