Найти тему

С детьми в горы - как добраться до скалы Крылья Дракона (личный опыт)

Сегодня хочу поделиться поездкой выходного дня, куда мы ездили нашей дружной семьей – мы с мужем и дети шести и трех лет. Для этого путешествия мы выбрали одно из интереснейших мест Челябинской области – скала Крылья Дракона. Еще это место зовут Каменными Воротами.

Автор поста на Крыльях Дракона
Автор поста на Крыльях Дракона

Если кто-то не знает, эта скала находится неподалеку от Кыштыма. Местные знают что Кыштым расположен в 80 км от Челябинска, совершенно недалеко если планировать поездку на один день. Место привлекло меня эффектными фотографиями, которые туристы выставляют в социальных сетях – огромная скала со сквозным отверстием в центре. Во многих источниках можно найти информацию о том, что Крылья Дракона - это место силы и здесь даже перестает работать техника. По поводу техники сказать сложно, но у меня и вправду сел телефон еще на подходе к этому знаковому месту. Пришлось фотографировать на телефон супруга, ведь он гораздо более ответственно подошел к вопросу зарядки.

Самое сложное в этом путешествии - найти дорогу. Во многих источниках написано как добраться, но по факту это оказалось не так-то просто. Попытаюсь объяснить как добирались мы.

Необходимо сначала доехать до поселка Слюдорудник и проехать его насквозь. На выезде дорога раздваивается, ориентиром служит стенд на котором указано что прямо находится поселок Провинция. Нам нужно ехать влево, в сторону деревни Большие Егусты. Здесь мы немного растерялись, потому что указателя о том, что в той стороне находится деревня - нет.

Схема как доехать от дороги на Большие Егусты до парковок - первой и второй.
Схема как доехать от дороги на Большие Егусты до парковок - первой и второй.

Дорога достаточно хорошая, хоть и щебеночная. Примерно километра через три следует свернуть направо, на лесную дорогу. Тут начинается самое интересное, потому что лесная дорога имеет множество ответвлений. Скажу так – ехать следует до поворота налево примерно пару километров, это место обычно путешественники обозначают как первая парковка. Но тут тоже нюанс: на этой, так называемой парковке-лужайке поместятся максимум четыре авто – и это в выходной день. То есть , если вы решили ехать в будний, вы легко можете проскочить эту парковку(обозначила цифрой один).

-3

Далее , когда вы свернули в лесу налево, нужно двигаться примерно три километра. Здесь ориентироваться проще, так как вас встретит стенд и развилка. Отдельно я его не сфотографировала, только с детьми.

-4

Схема дает понять – до конечной точки , скалы Крылья Дракона, можно добраться двумя путями. А именно – через гору Теплая, или просто через лес. Так как мы путешествовали с детьми, было решено идти через лес. Машину оставили тут же, кстати, это место обычно обозначают как вторая парковка (обозначила цифрой два) .

-5

Если у вас высокая машина, то можно попробовать проехать и дальше , до ,так называемой, поляны. Говорят, эту поляну видно со спутника - так и есть ( обвела кружочком на схеме). На полянке тоже стоят автомобили тех, кто рискнул доехать до этого места. Кстати на полене можно передохнуть, тут есть небольшие беседки и лавочки. И стенд, на котором указано что мы на правильном пути.

-6

Отсюда только пешком. Подъем небольшой, подниматься комфортно. Уже в самом конце пути – максимальный подъем.

Максимальный подъем в конце пути. Скалу уже видно))
Максимальный подъем в конце пути. Скалу уже видно))

Скала – очень интересное место. Стоит себе камень с дыркой посреди леса, будто его кто-то сюда поставил. С одной стороны она выглядит больше, чем с другой. А в отверстие можно залезть без особого труда – в итоге получаются эффектные фотографии. Народу на вершине немного. Не понравилось то, что рядом такие же отдыхающие, которые прикатили на квадроциклах – жарят шашлык. Лучше бы пользовались мангальными зонами в соответствующих местах.

Забрались с сыном в самый центр скалы.
Забрались с сыном в самый центр скалы.

В общем-то кроме этой одной скалы на вершине посмотреть нечего. Мы тут находились минут десять, а после – отправились в обратный путь. Место неплохое, но второй раз я бы сюда направилась бы навряд ли. Что касается детей – старший весь путь прошел самостоятельно, а малышку пришлось нести на руках в самых сложных местах.

Не бойтесь путешествовать с детьми, это совсем не так сложно как кажется.