В машине, поезде, самолёте, в очереди — летом нам частенько приходится занимать ребёнка подручными средствами. А если не игры на планшете и не задания из книжки, то что? Делюсь с вами математическими развлечениями, которые займут вашего ребенка в поездке и потренируют смекалку.
1. Игра «точки»
Ох, сколько раз мы рубились в эту игру на уроках биологии… Для игры в точки необходимы лист бумаги в клетку и ручки двух цветов. Игроки по очереди ставят точки в вершинах клеток. Целью игры является окружение точек соперника своими точками. Если удалось соединить свои точки единой замкнутой линией и внутри неё оказались точки противника, то ура, вы их захватили! Советую почитать правила в Википедии. Суть простая, играть интересно, а заканчивать не хочется. Логика + стратегия, на начальном уровне смогут сыграть даже пятилетки:)
2. Играем в числа (устно!)
Это похоже на игру в слова на последнюю букву. Один называет число, а другой должен назвать число, начинающееся на последнюю цифру противника. Важно: у каждого следующего сумма цифр в названном числе должна быть больше, чем у предыдущего. Например, первый игрок говорит 98 (сумма цифр 9+8=17), тогда второй должен сказать, например, 865 (8+6+5=19). На ответ дается 30 секунд. Кто не успел, тот проиграл! Для маленьких можно давать больше времени или играть в пределах двузначных чисел:)
3. Придумай для меня задачу про…
То, что видишь вокруг себя! Детей воодушевляет возможность придумать что-то, что взрослый не осилит. Так что будьте готовы к самолётам со скоростью миллиард километров в час, одной двухсотой части пиццы и прочим сложностям! Зато воображение хорошо заработает, и темы математики вспомнятся сами собой.
4. Две кучки
Имеются две кучки по 10 конфет (или что у вас под рукой). Двое игроков по очереди берут конфеты, причём за один ход разрешается брать любое количество конфет, но только из одной кучки. Проигрывает тот, кто не может сделать ход.
Вообще это классическая олимпиадная задача на поиск правильной стратегии, при которой один выиграет при любой игре второго. Но для начала можно просто поэкспериментировать и прощупать, когда кто выигрывает. А в итоге подвести к глобальному ответу: выигрывать будет всегда второй игрок, если будет брать из кучки, не тронутой первым на предыдущем ходе, столько же конфет, сколько взял до этого первый.
_________________
Пробуйте и открывайте математику на каникулах!