Какой добродетелью Богородица угодила Богу? Чем Мария занималась в детстве и отрочестве? Чему мы, современные христиане, можем у Нее научиться?
Ответы на эти и другие вопросы содержатся в задостойнике Преполовения Пятидесятницы, в содержание которого и предлагается читателю погрузиться.
В начале будет дан текст задостойника на церковнославянском языке, затем его перевод на современный русский язык, а после расширенный комментарий.
Церковнославянский текст: Чу́жде ма́терем де́вство, и стра́нно де́вам деторожде́ние: на Тебе́, Богоро́дице, обоя́ устро́ишася. Тем Тя вся племена́ земна́я непреста́нно велича́ем.
Русский перевод: Чуждое матерям девство и несвойственное девам деторождение – и то, и другое совершилось на Тебе, Богородица: потому все мы, каждый из народов земных, постоянно Тебя прославляем.
Пресвятая Богородица особо почитается как в Православии, так и в католицизме. У нас это почитание подтверждается существованием множества икон, посвященных Деве Марии; наличием храмов, освященных в честь Богородицы; в гимнографии даже существует специальный жанр – богородичен, прославляющий Мариам, и т. д. Католики же выражают свое почитание Богородицы через различные виды искусств: создают скульптуры, изображающие Матерь Божию; поют молитву Ave Maria и др. У них даже в вероучении есть догмат о непорочном зачатии Богоматери – по сути, это еще одна попытка воздать должное почитание Приснодеве, хоть ложная и неудачная.
Пресвятая Дева именуется также Матерью, поскольку Она родила Иисуса Христа. Именно Богородицу Господь избирает, чтобы стать человеком и спасти все человечество. Если наши прародители Адам и Ева совершили первый в истории грех, из-за которого все человечество отпало от Бога, подчинилось дьяволу, начало грешить, болеть, страдать, умирать и т. д., то Новый Адам – Христос и Новая Ева – Дева Мария, наоборот, примиряют человечество со Своим Творцом – Богом, освобождают из-под власти дьявола, побеждают грех и даже саму смерть. Т. е. отныне для человека вновь предоставляется возможность вернуться в потерянный рай – Царство Небесное и блаженствовать там вечно с Богом.
Таким образом, роль Пресвятой Богородицы в мировой истории колоссальна. Ведь благая, радостная весть была явлена всей вселенной благодаря Деве Марии. Именно поэтому мы, вся племена земная, Богородицу непрестанно величаем.
Однако почему именно Марию Бог избирает для осуществления своей спасительной миссии? Чем Она угодила Своему Творцу? В самом начале разбираемого текста содержится ответ на этот вопрос – чужде матерем девство. Именно девство, целомудрие более всего угодно в очах Божиих. Действительно, об этом нам говорит и Священное Писание. Апостол Иоанн Богослов – любимый ученик Иисуса Христа, является ярким примером целомудрия. Другой ученик Иисуса, сподобившийся узреть в видении Христа – апостол Павел, – еще один пример целомудрия.
Девство, целомудрие, душевная чистота, чистота ума, тела – синонимичные понятия, означающие христианскую добродетель, чрезвычайную важность которой осознавали уже античные философы. У греков даже существовал специальный термин – калокагатия, гармоничное сочетание внешней красоты (καλός – «красивый», «прекрасный») и внутренней добродетели (ἀγαθός – «добрый», «порядочный») в человеке.
Каким образом Богородице удалось воспитать в себе эту добродетель? Из Предания известно, что Иоаким и Анна оставили свою дочь Марию при храме, когда ей исполнилось три года. Богородица жила при храме до 12 лет, изучая Священное Писание, пребывая в трудах, богомыслии и молитве.
А значит, храм занимал центральное место в жизни Марии, в котором Она занималась преимущественно внутренней работой, а не внешней.
Однако жизни современного человека, даже церковного, храм зачастую занимает место не центральное, а периферийное. Такой человек больше времени проводит в фитнес-центре, салоне красоты, кинотеатре, театре, ресторане и т. д., а не в храме. Деятельность такого человека носит преимущественно внешний характер: он максимум времени тратит на зарабатывание денег, чтобы затем потратить их на удовлетворение временных, сиюминутных потребностей и на украшение своего тела.
Следует, однако, помнить о том, что тело в христианском понимании является храмом Духа Святого; поэтому его и должно хранить в чистоте; для достижения же этой чистоты, т. е. целомудрия, от человека требуется постоянная внутренняя работа (пост, воздержание, молитва и т. д.). И наиболее подходящим пространством для осуществления этого труда является храм, т. е. регулярное и активное посещение внешнего храма, полноценное участие в церковной жизни преображают внутренний храм человека – его тело, его душу, его сердце.
Не зря ведь апостол Петр называет Бога Сердцеведцем. «Сыне, даждь Ми твое сердце» (Притч. 23:26), – говорит Господь в Ветхом Завете. «Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят» (Мф. 5:8), – провозглашает Христос уже в Новом Завете. Господь на Страшном Суде будет смотреть не на банковский счет, не на ученые степени и звания, не на красивую и чистую кожу, не на белоснежные зубы, не на накачанные мышцы и т. д. Главным для него будет сердце человека.
Не случайно слова сердце и сердцевина являются по сути синонимами. Ведь сердце является сердцевиной человека, т. е. оно отражает самую суть личности. Однако если всю жизнь посвятить погоне за фантиками, т. е. за всевозможными внешними обертками, формой, то можно не успеть возделать в себе эту самую суть, сердцевину.
В рассматриваемом тексте косвенно говорится об этом. Ведь Богородица всю свою земную жизнь посвятила очищению собственного сердца. Именно благодаря чистому сердцу, целомудрию и девству Дева Мария была удостоена величайшей чести – стать Матерью Бога, стать Небом, на Котором просияло Солнце Правды – Христос, для всего человечества.
Если и мы, современные христиане, хотим угодить Своему Создателю, нам следует больше времени проводить в храме, а не в салонах красоты и подобных местах; нам следует в первую очередь украшать свою бессмертную душу добродетелями и наполнять сердце Божественной благодатью, а не украшать свое ветхое и тленное тело разнообразной одеждой и не набивать свое брюхо всевозможными деликатесами и лакомствами.
#церковнославянский #церковь #кириллица #языки #православие#русский язык #молитва #богослужение
Текст подготовил Руслан Иванов.
Не бойтесь ставить 👍 и подписываться на канал «Всегда живого церковнославянского»