Смешанная основа для окрошки - куриный бульон и кефир. Необычное сочетание, которое на вкус оказывается очень интересным. Сытное блюдо, которое хорошо и в жару и в умеренно теплую погоду
Насыщенный очень сбалансированный вкус, в нем в меру и свежести, и кислинки и остроты
Родом такая окрошка с Юга, из сельскохозяйственных регионов. В пору когда очень жарко, горячий суп особо не поешь. Но просто "залить салат квасом" тоже не вариант там, где летом много тяжелой работы на свежем воздухе. Одним квасом сыт не будешь)))
Особенность этой окрошки, что она не заливается жидкостью непосредственно перед подачей, как привычная нам на квасе или кефире. Эта окрошка настаивается в холодильнике уже в готовом виде. При подаче добавляется только зеленый лук
Сложность рецепта 1 из 10
Время приготовления при наличии куриного бульона, отварной курицы и картофеля - 30 минут + 4 часа для настаивания
Окрошка "пополамная" на бульоне и кефире
Нужно
- Картофель отварной в мундире 200 граммов
- Редис 200 граммов
- Огурец 200 граммов
- Мясо птицы отварное нежирное (лучше грудка) 200 граммов
- Ветчина из птицы нежирная 200 граммов
- Яйца отварные 4 штуки
- Укроп 50 граммов (1 пучок средний)
- Горчица столовая 2 чайных ложки
- Хрен столовый белый 2 столовых ложки
Пропорции хрена и горчицы приведены для стандартной горчицы Столичная и хрена Столовый. Рассчитано на пикантный, но не острый вкус готовой окрошки. Если любите острую окрошку, добавьте еще горчицы и хрена
Если вообще не едите или хрен или горчицу, то можно заменить вторым ингредиентом из расчета 1 чайная ложка горчицы=1 столовая ложка хрена
- Бульон из птицы 1, 2 литра
- Кефир 1 литр
- Для подачи - мелко нарезанный зеленый лук
Посуда и инвентарь
- Миска для смешивания овощей
- Доска и острый нож
Мисочка для смешивания соуса
Что делаем
Яйца, ветчину, огурец и редис нарезаем соломкой
Как это сделать, показываю на примере редиски
Режем пополам, а потом на пластинки
Теперь эти пластинки обратно собираем "в половину редиски" и режем поперек
Получаем аккуратные соломинки, причем довольно быстро
Картофель очищаем и режем кубиком некрупным
Куриное мясо разбираем на волокна, а затем режем поперек, чтобы длина получилась примерно как у соломинок ветчины
С укропа снимаем зелень без палок. Измельчаем зелень как можно мельче
Смешиваем в миске все ингредиенты. Часто нужно промешать руками, чтобы картофель не слипся, а распределился по заготовке
Заливаем бульоном. Промешиваем
В мисочку отливаем примерно 50 кефира и размешиваем в нем горчицу и хрен. Это удобнее, чем вымешивать их уже в миске с готовой окрошкой
Выливаем в окрошку кефир и острый соус
Хорошо вымешиваем. Вот теперь проверяем на соль. При необходимости досаливаем
Ставим окрошку в холодильник минимум на 4 часа
Окрошка "пополамная" на бульоне и кефире готова
Храним в холодильнике. За счет горчицы и хрена овощи не станут мягкими, а кефир перестанет бродить. Срок хранения такой окрошки 3 дня без всяких проблем
Подаем холодной с зеленым мелко нарезанным луком
Насыщенный вкус, с легкой кефирной кислинкой. Вкуса бульона нет, есть просто ощущение что окрошка сытая и очень нежная
Овощи пропитались, но за счет острых специй не стали мягкими
Добавление ветчины придает пикантность и хорошо гармонирует с нейтральным мясом птицы
Вкусный и сытый суп для лета. Прекрасен дома, на даче или на пикнике. Ведь его можно взять с собой и полакомиться, пока готовятся блюда на огне
Находите новое в привычном. Свежий угол зрения на привычные вещи помогает Человеку найти выход из разных жизненных ситуаций
Это я Вам как психолог говорю)
Другие рецепты первых блюд читайте в разделе Супы
Интересные истории о продуктах и кулинарных традициях, маленькие хитрости и премудрости, которые облегчают жизнь кулинару - читайте в Специальном разделе на канале -Кухонные посиделки
Приятного аппетита
Пусть на вашей кухне царят яркие цвета, запахи и вкусы
Вкус счастья состоит из мелочей
Создавайте эти мелочи!
Подписывайтесь на канал Дарьины рецепты и готовьте с удовольствием