Лировидный орнамент распространен в разных уголках земного шара.
Искусствоведы пишут, что первые случаи использования лировидного мотива наблюдаются в скарабеяподобных печатях Египта и минойской культуры.
Артефакты с лировидным мотивом наблюдаются, начиная от минойского, микенского периодов, в период классической, эллинистической Греции. Пишут, что лировидный мотив торговыми путями от Крита распространился до Дуная, Эльбы, берегов Балтийского моря и вместе с кельтами проник в Британию от греческих колоний Черного моря к скифам. В азиатской части Евроазиатских степей этот мотив символизировал образ тотемного животного орлоподобного грифона, особенно в ранний скифский и хуннский периоды.
В Якутии этот мотив тоже широко используется для украшения одежды, конских чепраков, ювелирных изделий. И называется «кегер (көҕүөр) ойуу».
Средняя часть этого орнамента в виде растения, называется — Аал Луук мас (Мировое Древо), который по мифологии саха,является центром мироздания. Верхняя часть Древа, как описывается в якутском эпосе Олонхо, стремится к Верхнему миру, а корень находится в Нижнем мире. А пространство между двумя завитками – это Серединный мир, где живут люди.
В Олонхо рассказывается о том, что в Священном Древе, обитает Хозяйка земли Аан Алахчын.
Треснуло древо могучим стволом,
Осыпая куски золотой коры,
Зашумело широкой листвой...
...С горделивым светлым челом,
Перед Юрюнг Уоланом сама
Появилась Аан Алахчын;
...Звучно произнесла
Напутственное благословенье свое,
...Драгоценную одежду свою приоткрыв,
Руками обеими обхватив
Похожую на кумысный бурдюк
Огромную левую грудь,
В которой кипел божественный сок,
Небесная благодать,
Влага, дарящая силу и жизнь,
Протянула ко рту богатыря
Польский и российский этнограф Вацлав Серошевский, в конце XIX века закончил свой научный труд “Якуты”. В этой книге есть изображения якутских серьг, основным элементом которого является лировидный орнамент.
Лировидная часть серьги, крепится за крючок, который по якутской традиции называется “ытарҕа чохута”. “Чоху” переводится как “водяной жук”.
Жук, который толкает солнечный круг, вам ничего не напоминает?
Можете сравнить эти серьги с изображением египетского жука скарабея.
Откуда такие похожие символы у народов, которые живут друг от друга а расстоянии десятки тысяч километров, можно только гадать.