На просторах нашей необъятной родины соседствуют разные, уникальные и прекрасные народы и культуры. Они наша гордость и наша красота.
И как бы не хаяли русских за "оккупацию" (такое периодически встречается на просторах интернета), они единственные из "колонизаторов", которые договаривались с местными народами, дали возможность получать образование и составлять конкуренцию, жили в одних с ними деревнях, старались сохранить культуру, выпускали учебники на языках малых народов, назвали в честь них регионы. Возможно были и плохие моменты, но хорошего явно получилось больше. Народы у чудесные, а потому националистические высказывания некоторых о том, как ужасно, что к ним пришли не англо-саксы или испанцы, а русские (а кто-то из народов-освоителей всё равно бы пришёл и выбор не велик), считаю лишь провокацией и через чур эмоциональным подходом к изучению истории, что лишь разжигает конфликт.
Повторюсь, я рад, что у нас есть такое многообразие и всегда призываю народы поддерживать свою культуру. Это позволяет нам более полно осознавать наше наследие и улучшить собственную самоидентификацию. Но, к сожалению, для некоторых народов это становится всё более непосильной задачей и они на грани исчезновения.
Вот 5 малых народов России, которые находятся в наибольшем риске:
1. Негидальцы — народ, проживающий на Северо-Востоке Сибири в Чукотском автономном округе и Магаданской области. По переписи 2010 года, их численность составляет всего 44 человека. Живут вдоль рек Амгунь и Амур. У негидальцев свой собственный язык (относится к северной ветви тунгусо-маньчжурских языков), они известны своими навыками охоты и рыбной ловли. Сельское хозяйство они переняли у русских поселенцев в конце 19 века.
2. Кергелены — народ, проживающий на Камчатке. По переписи 2010 года, их численность составляет около 70 человек. Традиционно они занимались охотой на морского льва и морского котика на соседнем острове Каргин, а также на рыбу и морепродукты. О них известно очень мало, так как этот народ один из самых малочисленных коренных народов Камчатки.
3. Кеты — малочисленный народ, проживающий на Севере Красноярского края. По переписи 2010 года, их численность составляет около 1 200 человек. Кетский язык относится к языковой семье юкагира, которая включает несколько малых языков, находящихся на грани вымирания. Язык считается очень сложным, поскольку содержит большое количество грамматических форм и омонимов.
4. Удэгейцы — народ, проживающий в Приморском крае и Хабаровском крае. Их численность по переписи 2010 года составляет около 1 500 человек. Они являются одним из тунгусо-маньчжурских народов Дальнего Востока. У них собственный язык и культура. Известны своими навыками охоты и рыбной ловли и имеют тесную связь с природной средой. Удэгейцев иногда называют "лесными людьми" или "потомками уссурийского тигра".
5. Годоберинцы — малый народ, проживающий на Северном Кавказе, в Кабардино-Балкарии. По переписи 2010 года, их численность составляет около 2 300 человек. Они живут в основном в трех деревнях Годобери, Зиберхали и Беледи в Ботлихском районе. Большинство годобери являются последователями суннитского ислама.
Все эти народы России оказались в трудном положении из-за своей небольшой численности и низкого уровня экономического и социального развития. Они нуждаются в дополнительной поддержке, ряде мер и программах, направленных на сохранение и развитие культуры, языка, образования, здравоохранения и социальной защиты. Помимо этого, важна поддержка и сохранение экологии и биологического разнообразия, которые могут стать ключевыми факторами в развитии местного туризма и экономики, а также средством сохранения культуры и истории данного народа.
Реализация комплексных программ и мер, направленных на увеличение численности малого народа, может быть успешной, если подходить к этому вопросу комплексно и прилагать усилия на многих уровнях: экономическом, социальном, культурном, образовательном, здравоохранительном и экологическом.