Найти в Дзене

Петровские корабли и родина российского флота. О чем спорят Воронеж и Переславль-Залесский?

В том, кто является создателем русского флота, абсолютное большинство историков и краеведов единодушны. А вот о том, какой город является родиной русского флота, ведутся споры, порой весьма ожесточенные. В музее «Петровские корабли» отстаивают честь своего города Воронежа.

Музей «Петровские корабли» в Воронеже
Музей «Петровские корабли» в Воронеже

Музей «Петровские корабли» молодой. Вырос он из частной коллекции, хозяин которой решил, что нужно делать большее: рассказывать об истории Воронежа, как колыбели российского флота, прививать любовь к Отечеству и делать это в современной и увлекательной форме.

Петр Первый собственной персоной
Петр Первый собственной персоной

Крупные экспонаты в несколько залов небольшого частного музея не поместятся, да и со времен Петра их сохранилось не так уж много. Но зато в залах музея представлено множество макетов и оборудованы впечатляющие мультимедийные экспозиции.

Мультимедийная экспозиция «Осада Азова»
Мультимедийная экспозиция «Осада Азова»

К тому, какой город называют колыбелью российского флота в музее «Петровские корабли» относятся очень ревностно. Конечно, первым судном, построенным Петром Первым, считается ботик, который он запускал на озере Плещеево в Переславле-Залесском. Но вот настоящий флот из боевых кораблей строился именно на Воронежской земле. В подтверждение приведут множество фактов и цифр из истории.
И тут уже, наверное, каждый решит сам, что он считает родиной флота. Вопрос дискуссионный. Сейчас я склоняюсь к тому, что Переславль-Залесский может претендовать на звание колыбели, но Воронеж и его верфи — место, где зародился и был построен настоящий военный флот.
Впрочем, не буду углубляться в споры. В стране есть немало городов, сыгравших большую роль в становлении флота: Архангельск, Санкт-Петербург и не только они.

Схема белгородской засечной черты
Схема белгородской засечной черты

Вернемся к разговору о музее, сильно пичкать цифрами и датами в музее не будут, если вы сами об этом не попросят. Программы здесь ориентированы на самую разную аудиторию. При нас пришла группа взрослых туристов из центральных городов России, а затем должны были прийти дети из воронежских школ.

Зал Славы российского флота
Зал Славы российского флота

Музей находится в развитии и ищет подходы, позволяющие привлечь аудиторию. Например, можно сфотографироваться в костюмах петровских времен. Почему бы и нет?

В кают-компании музея. Фото: Дмитрий Огнев
В кают-компании музея. Фото: Дмитрий Огнев

Я считаю, что посещение музея «Петровские корабли» нужно объединять с осмотром корабля «Гото Предестинация». Так впечатление о флоте времен Петра Первого сложится более полным.

Линкор «Гото Предестинация»
Линкор «Гото Предестинация»

В музее, про этот корабль тоже расскажут, и покажут его в разрезе:

«Гото Предестинация»
«Гото Предестинация»

Если планируете посетить Воронеж и интересуетесь историей страны и флота, то заглянуть в музей лучше с экскурсией. Обязательно посмотрите представление о штурме Азова и сфотографируйтесь на память. Адрес музея: Воронеж, улица Свободы, 59.

П.С. С тем, как представлен в музее один из экспонатов, я поспорил, но об этом расскажу отдельно.

Ставьте лайк 👍🏻, заходите на мой канал о путешествиях и авиации. Подписывайтесь, чтобы поддержать канал и не пропустить свежие статьи.