Найти тему

Самые классные памятники России

Тема памятников оказалось достаточно занимательной. Объекты, установленные для сохранения памяти о той или иной персоне, о историческом событии страны и города, мы можем увидеть повсеместно. Кроме спорных и неожиданных встречаются и настоящие шедевры, запоминающиеся и высокооцененные. Данная подборка о таких монументах, которые произвели на меня глубокое впечатление.

1. Мурманск, "Защитникам Заполярья".

К 30-ой годовщине разгрома фашистской Германии на Зеленом мысе был установлен грандиозный памятник "Защитникам Заполярья", а в народе просто "Алеша", в честь популярной в советские годы песни, которая воспевала болгарский памятник.

Мурманский Алеша виден со всех точек города и окрестностей. Взор его устремлен на запад, именно там шла борьба за советский север почти 3 года.

Высота фигуры составляет 35,5 метра, а стоит она на постаменте высотой 7 м. В России этот монумент седьмой по высоте. А если учесть высоту холма (173 метра), то можно считать вторым после волгоградской Родины-Матери.

2. Петрозаводск, "Рыбаки"

На великолепной онежской набережной в 1991 году появилась первая футуристическая композиция от побратима из США, города Дулута. Американский город находится примерно в такой же климатической зоне, на берегу такого же огромного водоема, что и Петрозаводск. Поэтому, рыбацкая идея витала в воздухе. Но американцы настолько ответственно отнеслись к проекту, что даже объявили общештатовский конкурс на лучший сюжет. Победил Рафаэль Консуэгра, мастер с кубинскими корнями. Видимо, герои Хемингуэя навеяли. Кстати, он потом в Майами еще одну версию похожей скульптурной группы установил. А не так давно один петрозаводчанин совершенно случайно увидел в чилийском городе Конкон такую же парочку!

-3

По началу, петрозаводчане отнеслись к металлической конструкции со скепсисом, но который постепенно развеялся. Сейчас на набережной скульптур более, чем достаточно, но "Рыбаки"- это фишка города!

Кто из мужичков американец, кто русский- сложно определить, оба бородаты, волосаты и носаты. Важно, что они когда-то плечо к плечу занимались мирным промыслом.

3. Великий Новгород, "Тысячелетие России".

Люблю такие масштабные и познавательные памятники, вокруг которых можно ходить долго и изучать изображенные фигуры.

-5

Монумент воздвигли в 1862 году. Именно в этом году отмечался тысячелетний юбилей становления российской государственности. В 862 году князем Руси стал Рюрик, который и считается основателем державы. Сам памятник изготовлен из металла и украшен бронзовым литьем. Авторами памятника стали молодые скульпторы Михаил Микешин и Иван Шредер, который, собственно, был на подхвате у Микешина.

-6

На трех ярусах располагается 128 фигур. На самом верху, на шаре- символические фигуры, ангел с крестом в руке - это аллегория православной веры. Женщина, стоящая рядом на коленях, является символом России.

Средний ярус состоит из политических персонажей. Здесь и Рюрик, и креститель Руси- Владимир, и освободитель от ига - Дмитрий Донской. Далее, Иван Великий, Михаил Романов, Минин и Пожарский. Замыкает ряд Петр I.

На нижнем ярусе расположились фигуры выдающихся российских деятелей различных эпох. Условно их делят на просветителей, военных и героев, государственных деятелей и представителей искусства. Всего их 31: от Кирилла и Мефодия до Лермонтова.

Во время недолгой оккупации фашисты стали разбирать памятник и хотели вывезти его. Этот вандализм удалось остановить, но, все-равно, многие фигуры были утрачены, их заново ваяли.

4. Рыбинское водохранилище. "Мать-Волга".

Монумент «Мать-Волга» установлен на входе в шлюзы со стороны Рыбинского водохранилища, пассажирам на теплоходах сложно не заметить эту монументальную 28-метровую фигуры женщины, широким жестом приветствующей проплывающих.

-7

Интересно, что сначала на этом месте планировали установить композицию скульптора Веры Мухиной «Рабочий и колхозница». Но пока строился Рыбинский гидроузел, началась война и работу Мухиной временно поставили в Москве, у ВДНХ. Но там она, в конечном итоге, и прижилась.

По окончании строительных работ на Рыбинской ГЭС было принято решение о создании нового группового монумента: женщины, олицетворяющей Родину, и мужчины-чекиста, охраняющего её счастье. К счастью, эта концепция поменялась и летом 1953 года "Мать-Волга" взошла на свой постамент в одиночестве.

5. Псков, гора Соколиха, "Ледовое побоище".

Расположен сей монумент на дороге, по которой Александр вел свои войска на помощь Пскову, а позже возвращался после Ледового побоища. Памятник торжественно открыт 24 июля 1993 года, в день 1090-летия Пскова. С холма открываются панорамы Пскова, ближних предместий, далекий вид на устье реки Великой и Псковское озеро.

-8

Тридцатиметровая скульптурная композиция из бронзы и меди олицетворяет единение и доблесть народа в борьбе с врагами. На широком постаменте стоят бронзовые изваяния могучих витязей, выставивших перед собой щиты, каждый из них символизирует дружины Пскова, Новгорода, Владимира и Суздаля. Центр композиции - великий князь Александр Невский верхом на коне.

Ледовое побоище — это ключевое сражение между войсками Новгородской и Псковской республиками, во главе с Александром Ярославичем Невским и Ливонским орденом, произошедшее 5 апреля 1242 году на льду Чудского озера. Сражение закончилось победой русских и подвело итог продолжавшейся почти два года войне между Ливонским орденом и северными русскими землями. Сражение поставило точку в желаниях немцев колонизировать русские земли.

Меня всегда удивляло, что в апреле на лед ломанулись войска в полном обмундировании и на лошадях. О чем они думали?? Или тогда был совсем другой климат? Правда, армия Невского стояла на мелководье, промерзшем до дна, а ливонцев заманили на глубину, где их частично порубили, частично утопили.

6. Калининград, "Борющиеся зубры".

Одной из достопримечательностей Калининграда, доставшейся ему в наследство от Кёнигсберга, является монументальная скульптура двух противоборствующих краснокнижных, самых крупных парнокопытных Европейской части.

-10

Здание, перед которым расположена композиция известного немецкого анималиста Августа Гауля, до войны занимали судебные инстанции. Возможно, фигуры символизируют непримиримое противоборство сторон во время процесса, но автор отказывается от аллегорий. Дескать, его посетило вдохновение.

-11

Изображенные в реальном размере зубры выглядят внушительно и одновременно реалистично. Для того, чтобы добиться максимальной схожести с животными, скульптор немало времени наблюдал за этими крупными парнокопытными в заповеднике. Более того, будучи в дружбе с Пикассо, показал ему почти готовую работу, на что тот предложил приподнять хвосты. Кстати, о хвостах: в Пасху разгулявшиеся горожане красят быку некоторые части тела, определяющие половую принадлежность.

7. Самара, "Чапаев".

Мощный в своей динамике памятник Чапаеву создан в 1932 году тем же мастером, который ваял и нашего петрозаводского Ленина, и многих других политических деятелей в советских городах - Матвеем Манизером. Монумент представляет собой целую скульптурную группу, на которой в общей сложности изображены 8 человек. Это Василий Чапаев на коне и с шашкой, боец-башкир, крестьянин-партизан, матрос с пулеметом, солдат, комиссар, татарин и, конечно же, Анка-пулеметчица.

-12

Создавалась скульптурная группа в Ленинграде, сын Чапаева позировал для этого, т.к. был очень похож на отца. Посетив мастерскую скульпторов, Кирову очень приглянулась композиция- он заказал копию, которая установлена перед Академией связи в Петербурге.

-13

Народная популярность героя гражданской войны настолько зашкаливала, что в фонд памятника жители Самары несли свои трудовые копейки в Госбанк на специально созданный счет.

8. Волгоград, Мамаев Курган, "Родина-Мать зовет".

Все памятники Волгограда пронизаны болью прошедшей войны, которая, практически, уничтожила прекрасный купеческий город и унесла миллионы жизней. Думаю, что в нашей стране самый крутой памятник, созданный Евгением Вучетичем, это волгоградский монумент.

-14

После окончания строительства в 1967 году Родина-мать была самой высокой статуей в мире. Женская фигура возвышалась над пьедесталом на 52 метра, а с учетом длины ее руки и меча высота памятника составляла 85 метров. Сейчас она входит в мировую десятку монументов-гигантов.

Уплывали из Волгограда мы на круизном теплоходе, провожая город и величественную фигуру со слезами на глазах.

9. Вёшенская, "Григорий и Аксинья".

Проект памятника был создан еще в 1957 году, одобрен Шолоховым. Но незадолго до его смерти скульптурную композицию решили установить в Ростове-на-Дону, хотя писатель, естественно, ратовал за Вёшенскую. 12 лет скульптурная группа украшала набережную столицы региона, но на юбилей писателя перенесли её на берег Дона, где когда-то жили Аксинья и Григорий.

Бронзовый памятник воплощает одну из сцен знаменитого романа. Когда Аксинья шла с коромыслом с реки, а молодой Григорий на коне заигрывал с красивой замужней казачкой, преградив ей дорогу конём. В памятнике – вся экспрессия встречи Григория и Аксиньи на берегу Дона.

В процессе творчества скульптор консультировался с Шолоховым. Тот посмотрел эскизы – и раскритиковал некоторые детали. Писатель попросил заменить конусообразные вёдра, расширяющиеся кверху, на цилиндрические. Именно такие были тогда популярны на Дону.

-16

Скульптор, красоты ради, посадил Григория на изящного тонконогого арабского скакуна с лебединой шеей. Писатель посоветовал автору пересадить Гришку на коня донской породы. Пусть и не такого изящного, зато донского.

-17

Григорий получился очень эпичным. Прямо, как в романе: у него в жилах текла турецкая кровь. Дед Гришани привез из военного похода себе жену- турчанку- оттуда у внука такой орлиный профиль.

Великолепные получились и задумка, и исполнение идеи автором- заслуженным художником УССР Николаем Можаевым.

10. Кружилинский хутор, "Казакам Тихого Дона".

Памятник был задуман еще при жизни Михаила Шолохова. Проект разработан в 1956 году. И в то стародавнее время ему давали имя, то «Трубач», то «Орленок». Макет памятника выставляли на различных международных выставках.

-18
-19

Казак в воинской шинели едет на коне по степи, глубоко уйдя в свои тяжелые мысли:"Что его ждет впереди? За кем правда? " Фигура смотрится немного грустно и одиноко на этом холме. Но, понимая, насколько суров дух казачества, не сомневаешься в том, что он найдет истину.

Продолжение последует в следующей статье. Если вам понравилась подборка, то ставьте лайки и подписывайтесь на канал. Автора это порадует.

Читайте также:

Такая разная Америка https://dzen.ru/a/Y7VgD4I8AQfqrjjy?share_to=link

"Я беру кусок мрамора и отсекаю от него все лишнее"- Огюст https://dzen.ru/a/Y_NlRNq05yNPbtQh?share_to=link

Вы что, с Урала? Нет, мы с Марса. https://zen.yandex.ru/media/633713/vy-chto-s-urala-net-my-s-marsa-6155e5a95965f11f1fc7ead8

Карелия. Уникальная набережная Петрозаводска. https://zen.yandex.ru/media/id/6002ed6f7dc5fd0f6d09aed8/630658392b151a637e7abd46

Я-художник, я так вижу https://dzen.ru/a/Y-9FBEgC7HAD1Yjr?share_to=link

"Художник должен чувствовать вечность и в то же время быть современным"-М.Пришвин https://dzen.ru/a/Y6CvJ_LTDFfIoeu8?share_to=link

Петербург. Как найти ночлег в музее. https://dzen.ru/media/id/6002ed6f7dc5fd0f6d09aed8/631639c4a429453fc1a1e8c5

Пермь Великая. Солевая империя Строгановых. https://dzen.ru/media/id/6002ed6f7dc5fd0f6d09aed8/619531300554123a953f66f2

все