Найти тему
Okko

«Мизантроп»: Смотрю в тебя, как в зеркало

На экранах — детективный триллер «Мизантроп» с Шейлин Вудли и Беном Мендельсоном в главных ролях. История расследования массового убийства, произошедшего в новогоднюю ночь в самом центре города под звуки праздничного фейерверка. Разбираемся, каким получился триллер режиссера, до этого снимавшего в основном черные комедии.

Кадр из фильма «Мизантроп», реж. Дамиан Сифрон, 2023
Кадр из фильма «Мизантроп», реж. Дамиан Сифрон, 2023

Дамиан Сифрон стал известен во всём мире благодаря фильму «Дикие истории» (2014) — антологии из шести эпизодов о людях, потерявших контроль над своим гневом. «Дикие истории» отметили множеством наград и номинацией на «Оскар» в категории «Лучший фильм на иностранном языке», такого успеха, похоже, создатели не ожидали. Тем не менее после триумфа Сифрон пропал с радаров и вот, спустя почти 10 лет, вернулся с детективным триллером о стрелке-психопате — своей первой англоязычной лентой. Главная роль досталась Шейлин Вудли, звезде мини-сериала «Большая маленькая ложь» (2017) и франшизы «Дивергент». К ней присоединились Бен Мендельсон и Ральф Айнесон. Вудли также выступила в роли продюсера вместе с Аароном Райдером («Прибытие», «Донни Дарко»).

-2

То, что зрителей ждет процедурал, ясно из оригинального названия фильма — «Поймать убийцу». Его сценарий Сифрон написал в соавторстве с Джонатаном Уэйкхэмом на основе собственного рассказа. Новогодняя ночь в Балтиморе. Офицер полиции Элеонора Фалько (Вудли) получает сообщение о стрельбе. Прибыв на место, она и другие полицейские обнаружили 29 тел, расстрелянных с большого расстояния из старой снайперской винтовки. Пока криминалисты выясняют, откуда вел огонь убийца, в предполагаемой квартире происходит мощный взрыв, уничтоживший улики и оставивший полицию ни с чем. Тем не менее даже в таком хаосе Элеонора проявляет хладнокровность и нестандартность мышления, указывая агентам на единственный уцелевший предмет, где можно найти ДНК убийцы, — унитаз. Обследовав его, они выясняют, что у убийцы дефицит железа, указывающий на вегетарианскую диету, — пазл начинает складываться. На следующий день, болтая с коллегой на кухне участка, Элеонора размышляет о личности преступника, ее доводы слышит Джеффри Ламарк (Мендельсон), агент ФБР, руководящий расследованием. Впечатленный проницательностью молодого офицера, Ламарк вербует Элеонору к себе в помощники. Им предстоит составить портрет преступника и просчитать его мотивы. Офицер Фалько неспроста проявляет такие навыки — ее сложное прошлое и психологические проблемы позволяют девушке лучше других понимать, что движет глубоко травмированным человеком.

-3

В фильме то и дело акцентируется одиночество Элеоноры: показывают квартиру, в которой ее ждет только кошка, тренировки в пустом бассейне, регулярные намеки на сложное прошлое героини, подробности которого, впрочем не раскрываются. Вместе с этим фоном идут комментарии о гениальности Элеоноры от руководителя расследования, что не вяжется с кадрами, в которых героиня приносит всем коллегам кофе или печатает копии отчета к совещанию, выполняя, по сути, канцелярскую работу. Еще больший конфуз вызывает просьба Ламарка успокоить плачущего ребенка подозреваемого, и, вместо того чтобы участвовать в допросе, Элеонора уходит нянчиться с младенцем (вряд ли такое прокатило бы со Стеллой Гибсон из «Краха»). Образ одинокой и талантливой женщины в патриархальных структурах вроде полиции стал общим местом со времен по крайней мере Кларисы Старлинг из «Молчания ягнят». Его блестяще воплотили Джоди Фостер, Джиллиан Андерсон в «Крахе», Анна Торв в финчеровском «Охотнике за разумом». Создатели «Мизантропа» буквально цитируют черты этих героинь в Элеоноре, но в единый образ всё это не складывается. Героиня Вудли воспринимается скорее недоработанной, чем загадочной, а в ее проницательность и сложность приходится верить на слово.

Одна из важных тем предыдущего фильма Сифрона — это выбор и его последствия. Он наглядно демонстрирует, как одно кажущееся незначительным решение может привести к череде разрушительных и кровавых событий. Но если в «Диких историях» всё это преподносится в абсурдистском и цинично-комическом ключе, то в «Мизантропе» уже не до смеха. Причем обескураживают не столько даже деяния весьма продуктивного стрелка-убийцы, сколько реакция и неадекватное поведение людей во власти, вставляющих детективам палки в колеса. Полиция сама то и дело бросается не за теми подозреваемыми, что приводит к еще большему числу жертв. Но хуже всего выглядят городские власти, заботящиеся о своей репутации больше, чем о безопасности людей. Например, Ламарка под давлением вынуждают подписать отказ от комендантского часа, который совершенно необходим в такой ситуации, а потом его же делают крайним.

-4

Как и в «Диких историях», Сифрон продолжает обличать несовершенства социального и политического устройства, коррупцию и некомпетентность власть имущих, ксенофобию и нетерпимость. В какой-то момент фильм о массовом убийце трансформируется в социальную драму о прогнившей системе и людях, пытающихся сделать хоть что-то правильно. Героиня Вудли выступает здесь зеркальным убийце персонажем. Не зря она так хорошо понимает каждый его шаг, ведь Элеонора и сама когда-то была на грани, в ее личном деле — неконтролируемая агрессия, зависимость от веществ, попытки суицида (удивительно, как с такой историей она умудрилась попасть в органы безопасности). Единственная разница между ними заключается в том, что прошлое стрелка и психологические проблемы толкнули его на путь убийцы, а не менее трагичное прошлое Элеоноры привело ее на путь служителя закона и принципиального борца за справедливость.

Образ и мотивация стрелка при этом тоже вызывают вопросы. Намеренно или нет, он вобрал в себя чуть ли не все штампы экстремистских борцов за всё хорошее против всего плохого. Он и вегетарианец, борец за права животных, антикапиталист, противник частной собственности, и просто измученный человек, не получивший вовремя психологическую помощь, ищущий тишины и покоя, а тут все эти люди со своими фейерверками и дронами. Очевидно, что его мотивы не так важны, как те пороки системы и общества, которые оголились в попытке поймать его. В финале Элеонора даже называет настоящим убийцей высокопоставленного агента ФБР, который пытается замять неприглядные подробности операции.

-5

В «Мизантропе» есть всё, что мы ждем от любого хорошего детектива: здесь и коп-одиночка со странностями, и начальник-наставник, разглядевший в неприметном офицере талант, сопротивление системе и ее триумфальное обличение. Тем не менее из-за общего ощущения недоработанности сценарных линий и самих персонажей, которую не всегда компенсирует хорошая игра главных актеров, возвращение Сифрона едва ли можно назвать триумфальным. В фильме хоть и ощущается классический сифроновский взгляд (слегка), но уморительных хохм в духе «Диких историй» и неожиданных поворотов от «Мизантропа» ждать не стоит. Режиссер в попытке быть серьезным создал не слишком выдающийся, но довольно уверенный жанровый фильм с соблюдением канонов и выдержанной интригой.