За то, что его работы были представлены в Музее Фаберже в углу, я огорчилась. Еще бы, две главные звезды: Сутин и Модильяни блистали на этой выставке во всей своей красе. А остальные? Остальные Звезды Монпарнаса прекрасно их дополняли и оттеняли.
Помню, преподаватель мой, как говорил об Утрилло с придыханием. Объяснял, что воооот как надо. Тонко, изысканно, деликатно! А я, жадно впитывающая в себя новые знания, любила (и люблю) если не всех, то многих. И выбрать главного своего идейного вдохновителя ну ни как не могла! Ну как можно сказать, Ван Гог главный, а вот кто-то другой уже не то, на так чтобы нравится, хочу быть похожей на Винсента. Да невозможно!
Посему, выставка эта для меня представляла огрооооомный интерес. И если Сутиным не удалось полюбоваться от души из-за неудачной точечной подсветки, то расположение работ Утрилло чуть в стороне от основных потоков зрителей, позволило его хорошенько рассмотреть. Произведения Сутина оказались покрыты блестящим лаком, при этом на выставке использовали точечные светильники к каждому отдельно, угол без единого засвеченного бликами участка найти просто невозможно. Страдает восприятие, что очень жаль. Но, впрочем, именно на этой выставке освещение произведений Сутина было практически единственным ляпом организаторов.
МОРИС УТРИЛЛО
Сын своей талантливой матери и неизвестного отца. Мать подрабатывала натурщицей, и кто знает, вполне возможно, что талант к живописи ему передался не только от нее, но и от отца. Благо Сюзан Валадон позировала много.
Художественная среда того времени не располагала к правильной, размеренной жизни. Собственно и главными героями той эпохи были фланёры, главной целью которых было разгуливать по бульварам, проводить время праздно. То есть фланировать. Яркие витрины, афиши всевозможных кабаре, бордели, толпы людей - все это тянуло включиться в праздник жизни. А уж богема, считай, была одним из ее центров. В Париж на волне Гражданской войны из России приехало много художников. Да и не только. Это время расцвета и, в некотором смысле, падения. Творческая богема не чуралась алкоголем, посещением проституток, наркотиками. Немудрено, что мальчишка рано попробовал алкоголь. И вот тут судьба сделала разворот. Кто дал ему в руки карандаш, сам ли взял - сейчас неважно. Важно, что рисование Мориса увлекло и отвлекло от кривой дорожки - матери меня поймут. И слава богу!
Художественного образования мальчик не получил. Собственно, оно ему было и не нужно. Среда, в которой вращалась его мать, была пропитана творчеством. Он мог наблюдать, повторять, учиться у Мэтров, просто сидя рядом за столом и слушая. Старшие товарищи, походя, что-то ему подсказывали, где-то мать помогала - вот его основное образование и учителя.
БЕЛЫЙ
Первое, что он начал писать, увлекшись рисованием - пейзажи. И тут я могу счастливо потирать ручки.
Потому что белый!
Зимний Париж и Монмартр, припорошенный скудным французским снегом. Залитые солнцем улицы, выбеленные почти добела. Обилие белых пятен. И в то же время, он не боится делать широкий шаг - обводки, целые пятна - черного. Насыщает свои картины цветом, основой которого является контраст черного и белого. Контраст этот дает возможность художнику использовать достаточно чистые цвета. Деликатно, небольшими пятнами. Широкий разбег между белым и черным позволяет, по сути являясь главным цветовым отношением в большой части его работ. Именно отношение белого и черного сразу бросается в глаза зрителю - семафорит.
Но если бы было все так просто. Мы же с вами уже опытные, знаем и читали про Мастера Белого - Игоря Грабаря. Понимаем, что не все так легко, как может показаться. И белый, если присмотреться, не такой уж белый. Вот тут-то, в детальках, тонких переливах оттенков взгляд надолго и останавливается, выискивая что-то вызывающее тончайший трепет в душе.
Белые пятна, черная обводка, а кое-где и небольшие пятна черного - являются тем каркасом, основой, в который вписывается уже основное цветовое решение.
При этом Морис Утирало не боится кое-где использовать линейку. Пересчитывать окошки, даже ламели на ставнях. Посравнивайте представленные здесь картины и вы ярко увидите (например, верхнюю Рю Сент Рюстик и нижнюю Париж. Монмартр). Нижняя работа не обошлась без линейки точно. Это ни плохо ни хорошо. Задача художника в этой работе была дать впечатление стройности, устремленности улицы за счет простроения перспективы. Пересчитанные окна эту устремленность подчеркивают вертикалями так же, как вертикали углов домов.
Ощущение наивности за счет четкой перспективы, упрощенных фигурок, создает впечатление отодвигает на второй план тонкие цветовые отношения, которые свойственны этому художнику.
Кстати, возможно это и помешало вначале творческой деятельности коллекционерам разглядеть его как талантливого художника.
НАТЮРМОРТЫ
Среди сотен пейзажей я нашла несколько натюрмортов. В пейзажах менее заметно, но тоже практически во всех встречается чуть завышенный угол зрения. В натюрмортах ярко видно, как художник разворачивает поверхность, на которой стоят букеты.
В то же время, чувствуется, что с такой "натурой" ему гораздо сложней. В пейзажах ему помогает перспектива простроить композицию и избежать тесноты или неточностей. Букеты сами по себе исключают каркас и перспективу. Выбивают художника из привычно выработанной колеи. И на первый план уже выходит колорит и декоративность.
Проявляются недостатки образования. Художник вынужден искать опору в таких произведениях. И в переносном, и в буквальном смысле. Посмотрите, как тщательно Морис Утрилло прорисовал в любимой им перспективе табуретку, хотя и не без ошибок. Она спорит с букетом, перетягивает своей конкретностью внимание от изысканнейшего по цвету букета.
ВАЗА С ЦВЕТАМИ
Мы видим спор синей вазы с белым пятном ровно посередине и алого цветка. Почему так получилось?
Отсутствие необходимости делать каркас уводит художника и от понимания, кто главный герой изображения. Ваза явно перетягивает на себя практически все внимание. Взгляд останавливается на ней. Не помогает даже алый цветок.
Напряжение создает белое пятно на вазе. Зрительно оно почти по центру картины и словно продолжающейся из него единственный стебель. Контраст белого и черного заставляет глаза перебегать от белого пятна в вазе к черному стеблю, чуть отвлекаться на цветок и снова по кругу.
Цветы на фоне богатого по колориту фона выглядят не лучшим образом. При всем богатстве цвета, глазам не на чем отдохнуть. Не хватает спокойного, практически нейтрального фонового пятна, которое бы подчеркнуло цветы и вытащило бы их цвет.
СЕНА
Мне понравилась пластичность этой работы. Когда не прорисованы, или не закончены детали. Смотрится очень живо.
В таких случаях кажется, что попытки изучить основы живописного искусства играют не самую лучшую роль. Иногда.
ГРАФИКА
Как я не раз уже писала, из графики произрастает живопись. Рассматривая рисунки я снова прихожу к выводу, что архитектура, а именно простые, понятные художнику формы являлись для его живописи опорой. Не решением, а именно опорой, которая помогала ему выстроить пространство. Посмотрите на те же деревья. По сути они все нарисованы "как-то". У них нет решения, как у того же Шишкина. Они не обладают определенным функционалом, нацеленным подчеркнуть ту или иную деталь пейзажа.
Фигуры (стаффаж) в картинах примитивны и достаточно однообразны. Часто расположены практически на одинаковом расстоянии друг от друга. Художник не фантазирует, изображая их. В его работах фигуры лишь оживляют пространство.
По сути, рисунок для Мориса Утрилло - распределение черного и белого. Остальное цветовое решение проявляется уже непосредственно в живописи.
#утрилло #морисутрилло #импрессионизм #художник #искусство #творчество #живопись