- Девочка моя, не продержалась, да? - вздохнула пожилая медсестра, когда узнала Наташины новости.
- Не продержалась, Марь Пална, - прошептала Наташа и зарыдала.
А Марь Пална гладила её по голове, как маленькую девочку.
Наташе вообще везло сначала на врачей и медсестёр.
Когда она делала ЭКО, на подсадке эмбриона тоже была хорошая медсестра. Прямо вот душевная.
- Не торопись, не вставай, полежи. Посмотри на монитор, - предложила она Наташе. - Видишь вот этот кружочек? Вот проси Бога, чтобы он прижился...
Наташа лежала и смотрела на монитор. На крошечную пульсирующую точку.
И просила её: "Пожалуйста, останься с нами... Умоляю. Мы будем тебя любить..."
Это было ЭКО. 8 яйцеклеток умерло, потом ещё одна погибла, осталась одна.
На неё была вся надежда...
И вот случилась подсадка. Господи, помоги!
Наташа в 34 года приехала из маленького сибирского городка в Москву. Там, в этом маленьком городке, жил человек, которого Наташа раньше очень любила, а потом было предательство, и город оказался слишком мал для двоих.
И она уехала.
В субботу Наташа прилетела в Москву, а в понедельник у неё уже первое собеседование было. Москва закрутила, завертела, взяла в оборот, быстро вылечила разбитое сердце, а ещё подарила новую любовь.
Наташа влюбилась. Мужчина - тоже.
Было ощущение, что они самые счастливые на планете. Для полного счастья не хватало только ребенка, которого они оба отчаянно хотели.
Но сначала никак не получалось.
И вот, решились на ЭКО.
Через положенное время Наташа сделала тест на беременность. Там была одна полоска. Беременность не наступила. На самом деле с первого раза редко получается, её предупреждали.
Наташа заплакала: "Господи, ну помоги нам, ну, пожалуйста!"
И вдруг - чудо! - на тесте робко проявилась вторая полоска...
Лето 2018 было самым счастливым временем в жизни Наташи. С неё сдували пылинки, её любили, её носили на руках. Казалось, впереди - самое настоящее незамутненное счастье.
Так и было. До 23 недели беременности.
А потом как в тумане. Давление... Скорая... Анализы... Консилиумы... Врач говорит что-то про кровь... Сгустилась? Почему?
И дальше вот этот вопрос на разрыв:
- Кесарим?
- Нет, умоляю, так рано, ребенок же не выживет... - зарыдала Наташа.
- Я понимаю. Но вы-то сама выжить хотите?
Она хочет, но и мамой быть хочет, очень хочет!
Ещё на почти три недели удалось оттянуть необходимость кесарева, но потом 8 ноября Наташе вдруг совсем плохо стало.
Профессор посмотрел её на УЗИ и говорит: "Кесарево срочно, органы внутри отекают!"
И вот на сроке 25 недель родилась Настя.
Это было... больно.
Во время операции неправильно рассчитали дозу наркоза, и решили за одно операционное вмешательство еще и миому вырезать, и поэтому долго всё это вышло по времени, и когда зашивали, Наташа уже все чувствовала, но душевная боль перекрывала физическую.
Наташе сказали: "Посмотрите на дочь!" и тут же забрали ее в реанимацию. Наташа всё, что успела понять: дочь - вылитый папа.
Потом, уже в палате, слышала, как женщины шепчутся у нее за спиной: "На таком сроке роды и родами-то нельзя считать".
Наташа рыдала. Не могла себе простить, что не продержалась...
Когда она пришла в себя, на инвалидной коляске ее свозили в детскую реанимацию.
На Наташу эта поездка произвела неизгладимое впечатление: она ехала, вжав голову в плечи, ей было страшно - всё пикает, везде врачи, вот , в кювезе , лежит её красный мраморный ребенок. За него дышит высокочастотный ИВЛ. Надувает и сдувает её легкие.
- Поговорите с ней, - подсказала медсестра. А Наташа не могла: ей казалось, что ее сейчас разорвет от боли.
На этом, кстати, везение с медсёстрами закончилось. Осталось невезение.
Вот бывают же фразы-пощёчины. Вроде просто цитата, но по факту бьет наотмашь.
- Ребенок в вашем молоке не нуждается. Не носите его, - сказала Наташе одна медсестра, когда она пришла со сцеженным молоком в реанимацию.
Медсестра имела ввиду, что малышка пока не пьёт молоко, но можно же как-то помягче сформулировать...
Была и какая-то другая злая медсестра, которая посоветовала: "Выпей лекарство, чтобы прекратить лактацию. Что мучиться... Она ж все равно у тебя не выживет".
Но Наташа упрямо сцеживала молоко, верила, что дочь будет жить. И оно, кстати, пригодилось: потом Настю через зонд кормили маминым молочком, а Наташа с ней научилась разговаривать.
В тот период прогнозов врачи не давали.
И вообще это был период натужного одиночества: Наташа лежала в палате-одиночке, а вокруг мамы, которым привозили малышей на кормление. Это очень больно - проживать свою боль в тисках чужого счастья.
Наташе никто не звонил. Все боялись, не знали, что сказать. "Как ты?" - как-то глупо звучит. Понятно же, как она... Никак.
Потом было ещё много страшного. Кровоизлияние в желудок у Насти, УЗИ головного мозга, где обнаружили много кист и большой риск ДЦП...
Муж в плохие прогнозы категорически не верил. Говорил, что врачи ничего не понимают, что дочка будет отличная, здоровая, что он ей платья купит, и что они непременно будут уточек кормить.
Отрицание такое, отчаянное.
Тот Новый год они всей семьей отмечали в детской реанимации. Купили себе колпачки новогодние, а Насте - теплые носочки.
Насте тогда уже исполнилось 2 месяца.
Её в ту ночь, новогоднюю, в первый раз достали из кювеза и положили на грудь Наташе. Вот такие бывают новогодние подарки...
Четыре месяца, без выходных и праздников, к 8 утра Наташа приходила к дочке. Ситуация была зыбкая, каждый день с замирание сердца Наташа ждала хороших новостей, но их не было.
Другие детки выписывались, отправлялись домой, а они всё были в реанимации. С определенных времён, Наташа стала там старейшина. Молочная сестра отправляла её к новым мамам, объяснять, где комната для сцеживания, шприцы, пелёнки и тд.
Шутила, что "ты у нас на полставки, Наташ".
Однажды Наташе приснился сон, что она ходит по лесу и ищет Настю. Ходит между деревьев и кричит: "Ау! Ау!" А Насти нет. Проснулась Наташа в холодном поту, сердце ухает в груди: "Настю потеряла!"
И сразу помчалась в больницу.
Прибегает, а врачи спрашивают:
- Кто тебе сказал?
- Что сказал? - испугалась Наташа.
Оказывается, в ту ночь у Насти была клиническая смерть... Но откачали.
Вот она связь матери и ребенка...
4 месяца Настя жила в реанимации, а потом ее выписали.
Дома было страшно: она такая слабенькая, куда ехать, если что, где врачи, что делать...
А ещё именно дома Наташа осознала, что вот эта мечта, что у нее будет дочка, и она купит дочке платье принцессы, и в нем она будет выступать на сцене, петь или танцевать - вот этой мечте никогда не сбыться.
Наташа теперь не может смотреть шоу "Голос.Дети" или "Лучше всех" - потому что они как бы напоминают ей, что у них так не будет. А ещё иногда ей больно проходить мимо детских площадок, где дети бегают, прыгают и на самокатах ездят, тоже потому, что Настя на самокате вот так не сможет...
У Наташи случилась сильнейшая послеродовая депрессия. Не хотелось жить. Постоянно пульсировала мысль: "Зачем такая жизнь? Ну зачем?"
Муж так испугался этих её настроений, что забаррикадировал балкон: чтобы даже по делам она туда не выходила.
Муж , кстати, так и остался в розовых очках: все время твердил, что дочка подрастет, наберет вес , выровняется, сама пойдет.
И остальная родня также.
А Наташе орать хотелось : "Да что вы все, глухие и слепые?? Вы почему не готовы видеть правду???"
А одна родственница ей сказала: "А зачем ты забирала её из роддома тогда, если все так плохо? Оставила бы!"
Наташа жила один на один с правдой. Бесконечно занималась реабилитациями дочери. Было невозможно тяжко.
У Насти, из за тяжёлого поражения головного мозга периодически возникает проблема с ночным сном. Это не разовые "акции", а месяцами она ночью спит до двух часов ночи, а потом до утра бодрствует, требует внимания, общения, игр. И потом ребенок в течение дня добирает сон, а мама , которая спала два часа, нет - дел же полно: реабилитации, занятия, больницы...
Нервы сдавали... Наташа психовала, на фоне психозов начались панические атаки. Скручивало так, что она задыхалась от удушья и боли...
Но вроде сейчас получше стало...
Настя подросла, ей уже 4 года.
Муж отстранился от Наташи. По-прежнему не принимает правду. Будто живут на разных планетах.
Был период, когда случился прям прорыв в развитии дочки: Настя заговорила, была всегда веселая, умела отправлять воздушные поцелуи.
Наташе казалось: сейчас поднажмем с реабилитацией, и всё - девочка будет осознанная.
Но потом они на одной реабилитации умудрились подхватить вирус Коксаки. И всё - откат: Настя перестала говорить и вообще контактировать...
Но по состоянию на сегодня у нее уже хороший прогресс: она понимает обращённую речь, отвечает на вопросы, пытается жевать, есть с общего стола, посещает садик.
Наташа с Настей часто ездят на реабилитации. Свои накопления закончились быстро: жизнь особенного ребенка очень дорогая - столько всего ему надо...
Сейчас приходит принятие.
- Наташ, как ты справляешься? Где находишь силы?
- В вере. Я верю, что испытания нужны для спасения наших душ...
Вот такая непростая история.
#АрмияВолшебников, так хочется поддержать девчонок, правда? Совсем сейчас им не сладко. Если кто-то хочет их виртуально обнять, под ссылочкой - сбор на реабилитацию. Она всегда нужна, непрерывно...
На фото мы с Настюшей. Позируем как умеем.