Найти в Дзене

В Самару! Про покупку дома в смутные времена и "огород с козой" градоначальника Сергея Пермякова

В обновленном реестре объектов культурного наследия прежде безымянный двухэтажный дореволюционный особнячок с башенками-шатрами, узорчатыми кирпичными стенами, колоннами с белокаменной отделкой и резными деревянными карнизными кронштейнами на Ленинской, 79 получил название «Жилой дом С.Е. Пермякова».

Нарядное сочетание узорчатой кирпичной кладки, деревянных резных деталей и вставок из белого камня
Нарядное сочетание узорчатой кирпичной кладки, деревянных резных деталей и вставок из белого камня

Хотя успешный предприниматель, общественный деятель, эстет, библиофил и самарский городской голова в 1914-1916 годах Сергей Ефремович Пермяков на тогдашней окраине не проживал, особняк не строил, а владельцем его был меньше двух месяцев – в промежутке между освобождением из-под ареста и бегством с семьей из Самары. Обо всем по-порядку.

Окна мансардного этажа в резном обрамлении
Окна мансардного этажа в резном обрамлении

По данным расчетных книг городской Управы по сбору налогов с недвижимости, с 1874-го по 1891-й годы дворовым местом владела мещанка К.Я. Урванцева, следующие десять лет – М.С. Богомолова. В 1902-му году а усадьбу, на которой к этому времени стояли деревянный флигель и изба, приобрел самарский мещанин С.В. Филатов, в течение двух последующих лет выстроивший кирпичный «терем» с белокаменными деталями и нарядными шатрами-башенками по углам.

В 2015-м году шатры еще были целы
В 2015-м году шатры еще были целы

Уличный фасад двухэтажного на цокольном этаже здания имел симметричную трехчастную композицию с фланкирующими выступами-ризалитами и традиционный декор из высококачественного фигурного кирпича. Горизонтальное членение выполнено многоярусным междуэтажным карнизом, прямоугольные окна первого этажа декорированы замковыми камнями и подоконным карнизным поясом.

парапетные столбики повторяют форму шатра, фриз декорирован деревянной резьбой
парапетные столбики повторяют форму шатра, фриз декорирован деревянной резьбой

Подоконный парапет украшен прямоугольными филенками, простенки заполнены рустом. Оконные проемы второго этажа со скругленными углами обрамлены «обтекающими» их форму наличниками, снизу проходит подоконный пояс с квадратными нишами-ширинками. Прямоугольные ниши так же декорируют пилястры в междуоконных простенках, фриз центральной части украшен поясками и рядами поребрика.

Подкарнизные кронштейны
Подкарнизные кронштейны

В боковых ризалитах расположены входные порталы, обрамленные массивными колоннами, базы и основания которых выполнены из белого камня . Фриз портала украшен прямоугольными нишами-ширинками, ко входу ведут белокаменные ступени. Подкарнизная часть ризалитов украшена поребриком и квадратными ширинками.

Филенка входной двери
Филенка входной двери

Деревянный венчающий карниз с геометрическими узорами поддерживается резными кронштейнами, изначально «деревянное присутствие» дополнялось мансардными окнами в «кружевных» наличниках. Главными элементами композиции служили шатровые башни над ризалитами – декорированные круглыми слуховыми окнами с орнаментальным обрамлением, парапетными столбиками в виде башенок и увенчанные луковичными главками со шпилями. Деревянный фриз башен так же украшали кронштейны, филенки и ниши-ширинки.

-7

Справа к зданию примыкала каменная арка въездных ворот с фигурной аттиковой стенкой с нишами и филенками и белокаменным цоколем.

Почти дворцовый входной портал. Неплохо сохранилась и двупольная филенчатая  дверь с верхней фрамугой
Почти дворцовый входной портал. Неплохо сохранилась и двупольная филенчатая дверь с верхней фрамугой

Весной 1918-го, как известно, усадьба перешла в собственность потомственного почетного гражданина Самары С.Е. Пермякова – и в свете предшествующих и последовавших событий покупка выглядела довольно странной.

С.Е. Пермяков. Пастель работы В.С. Алексушина
С.Е. Пермяков. Пастель работы В.С. Алексушина

Как известно, Сергей Пермяков, успешно сочетавший коммерческую деятельность с общественной , возглавлявший Самару в трудные годы Первой Мировой и проделавший огромную работу по организации деятельности тыловых служб, в конце 1917-го был, как и другие городские «богатеи», арестован большевиками с требованием уплаты выкупа.

-10

Усилия жены, «достучавшейся» до Ленина и связи с А.Д. Цюрупой помогли освобождению - но уже в мае 1918-го, во время анархо-максималистского мятежа вместе с женой и дочерью Самару покинул. Если вспомнить, что в начале 1917-го года Сергей Ефремович выкупил у братьев Ивановых здание ресторана «Аквариум» на ул. Самарской и подарил его Самарскому обществу народных университетов – можно предположить, что усадьба Филатова тоже была приобретена в каких-то благотворительных целях.

Бывший дом Пермякова соседствует с бывшим домом мещан Егоровых на Ленинской,77
Бывший дом Пермякова соседствует с бывшим домом мещан Егоровых на Ленинской,77

После бегства из Самары Пермяковы попали в маленький немецкий городок Бальцер (сейчас Красноармейск) в Саратовской губернии. Здесь семья провела «с огородом и козой» страшные годы поволжского голода. Бывший градоначальник выращивал овощи, косил траву для козы-кормилицы. С 1923-го года поселились в Саратове, где Сергей Ефремович служил бухгалтером, затем перебрались в подмосковную Малаховку.

О.Н. и С.Е. Пермяковы
О.Н. и С.Е. Пермяковы

Кирпично-деревянно-белокаменный особняк на Ленинской, 79 после национализации по-прежнему использовался под жилье, за прошедшие сто лет ни разу не ремонтировался. Стены из дореволюционного кирпича и декор из светлого камня до сих пор выглядят достойно, а вот барочно-готические фигурные башенки над кровлей порядком обветшали и несколько лет назад были-таки «отремонтированы». Что сказать о «свежем ремонте» крыши? Лучше ничего не говорить.

-13

использованные в статье фото взяты из открытых источников в интернете