Беременность с древних времен считалась особым периодом в жизни молодой семьи. Однако не всегда было, что женщинам в ожидании ребенка давали отпуск и поблажки на работе. Разберемся, откуда возникло понятие декрета, что оно в себя включает.
Согласно историческим данным, в 1956 году Президиумом Верховного Совета оформлена официально продолжительность отдыха по беременности, родам. Кстати, подобная система существовала до войны, точнее до 1938 года. Отпуск составлял 112 календарных дней или делился напополам до родов и после. Несколько позже было принято постановление, которое позволяло женщинам отдыхать около 90 дней. Заработная плата не сохранялась в указанный период. Три месяца отпуска брали после основного декрета.
Начало
До 1917 года рождению ребенка не придавали огромное значение. Считалось, женщина способна работать до родов и сразу после них. Однако в 1917 году правительством признано необходимость в отпуске беременным и родившим женщинам. Утверждена документация, регламентирующая вопрос. В это время впервые появился термин декрета и оплаты. Женщина могла отдыхать 112 суток с сохранением рабочего места и оплаты. По желанию отпуск продлевался. Однако быстро стали распространенными детские сады, куда отдавали грудных детей.
Правила по уходу за ребенком
В медицинском издании от 1929 года опубликованы основные положения по кормлению и уходу за новорожденными. Помимо этого, рекламировались детские учреждения, принимающие детей с определенного возраста. Ими являлись типичные детсады и учреждения при предприятиях. Руководство организаций были заинтересованы в детсадах – ведь сотрудница могла выйти на работу раньше положенного срока. Предприятие защищало кормящую женщину, предоставляя ей дополнительное время для кормления ребенка. Паузы предоставлялись каждые три часа на 30 минут. При необходимости время изменялось.
Нюансы
Женщина могла родить сразу двух или трех детей. Для подобных случаев устанавливались более продолжительные перерывы для кормления. Они включались в общее время рабочего дня, оплачивались, исходя из средней заработной платы сотрудницы.
Постепенно длительность отпуска увеличивалась до полугода, а потом и до 1,5 лет.
В 1918 году ВЦИК разработал положение, обязывающее оплачивать деньги, предоставлять личное время от работы для ухода за младенцем. Постановление улучшило положение родивших женщин.
Другой документ подписал Свердлов.
Положения документа
· При оформлении декретного отпуска женщине предоставлялась возможность вскармливать ребенка грудным молоком после завершения основного отпуска;
· Культура и охрана грудного вскармливания считалась приоритетной. Медицина доказала, что детская смертность увеличивалась при искусственном вскармливании.
Советские принципы
Сегодня распространено мнение, что в СССР женщин заставляли работать в любой период, иначе ее ждал позор и уголовное преследование. В советское время принимались меры по истреблению тунеядцев, что не мешало матерям заниматься воспитанием детей. Помимо этого, допускался отпуск по уходу за больным близким человеком. Можно было заниматься домашними делами, не думая о работе.
В СССР были сформированы различные положения, регламентирующие трудовую деятельность и освобождение от нее.
Должностные инструкции в СССР
Девушка шла работать, при беременности оформляла положенный отпуск. После этого ей предоставлялась возможность выйти на работу, отдав ребенка в ясли-сад или продолжить заниматься домашним хозяйством. Кормящие матери получали дополнительные поблажки.
В шестидесятые годы прошлого века принят документ, который позволял женщинам брать годовой отпуск по уходу за младенцем без сохраненной зарплаты. В восьмидесятые годы декрет увеличился до 1,5 лет.
Официально декретный отпуск был сформулирован в 1953 году. Правительство приняло положения, которые прописывали право родивших женщин по уходу за ребенком. Причиной стала Женевская Конвенция, где подробно описывались проблемы материнства, а также детская смертность.
Отпуск называется декретным по прежней памяти населения.
Хочется жизни
Однако при возможности годового отпуска женщины не часто использовали это право. Основной причиной являлась финансовая сторона и возможная потеря квалификации на рабочем месте. Имела место моральная сторона – стыдным считалось не трудиться. Женщина легко подвергалась осуждению окружающего общества. Привыкшие к тяжелому физическому труду женщины просто опасались оставаться дома.
Памятка беременной колхозницы
При советской власти существовал документ, призывающий женщин к быстрому возврату к трудовой деятельности. Выпускались плакаты определенной тематики, развешивались в медицинских учреждениях. Лозунги призывали женщин ответственно относиться к зачатию, следовать рекомендациям гинеколога.
Во время беременности и после родов нужно посвящать отдыху, восстановлению сил, проводя простые действия дома при разрешении врача. Необходимо было следить за собой, чистотой тела и одежды, гигиене питания. Горячую баню рекомендовалось избегать, особенно перед родами.
Плакаты призывали мыться чаще, чем три раза в месяц. Беременным следовало следить за зубами и чистить их утром и вечером, регулярно полоскать рот. Сон имел большое значение. Спать беременным и родящим призывалось минимум 8 часов в хорошо проветриваемой комнате. Питание регламентировалось обилием растительными и молочными продуктами. Плакаты призывали вести здоровый образ жизни. Отказаться от вредных привычек. Даже одежда призывалась правильная – панталоны, избегая поясов и утягиваний.
Перед родами женщины носили бандаж, а при схватках без отлагательств приезжали в роддом.
Советская власть оберегала женщин и призывала повышать демографию страны.