Найти тему
О жизни животных

7 мифов в ветеринарии, связанные с заболеванием и лечением ЖКТ животных

Люди, имеющие домашних животных, часто обмениваются опытом друг с другом, это очень важно для начинающих владельцев. Так им удается избежать многих ошибок и не навредить своим питомцам. Но среди важной и нужной информации довольно часто можно встретить вредные и даже опасные мифы. В данной статье рассмотрим самые популярные мифы в ветеринарной гастроэнтерологии:

1. Домашние животные не нуждаются в глистогонке.

Правда - конечно нуждаются, каждые 4 месяца. Есть много путей заражения, минуя улицу. И самой частой причиной диареи, после реакции на продукты, являются гельминты.

2. Если есть диарея, то стоит пропить Панкреатин или Мезим, и все пройдёт.

Правда - это ферменты поджелудочной железы. Даже, если понос связан с воспалением поджелудочной железы (панкреатитом), то у животных при этом нет ферментной недостаточности. Данное состояние (панкреатит) корректируется рационом с пониженными жирами, контролем боли и водного баланса.

-2

3. Если кормить сухим кормом, то будут проблемы с ЖКТ.

Правда - правильно подобранный сухой корм лучше беспорядочного кормления со стола. И именно неподходящий рацион является первой по распространенности причиной обращения к гастроэнтерологу.

4. Животные сами знают, что им есть. Если хочет есть только мясо, значит ему это нужно.

Правда - наши питомцы, как дети, имеют свои вкусовые привычки, которые не всегда являются правильными. Контролировать порывы маленьких гурманов в силах владельцев.

5. 80 % острых приступов диареи пройдет самостоятельно без обращения к врачу.

Правда - да, действительно, если диарея бывает редко, не более 3 - 5 дней, скорее всего пройдет сама. Но обращаться нужно сразу, если: это котенок или щенок, если кроме жидкого стула есть рвота, вялость, изменение цвета мочи, цвет стула черный или кровавый, объем стула большой, и животное теряет много жидкости с фекалиями. Если вы не можете оценить, стоит ли идти к врачу или нет, то лучше всего обратиться и убедиться, что серьезных проблем нет.

-3

6. Если началась диарея, то нужно сдать анализ кала, чтобы было понятнее, что происходит с организмом питомца.

Правда - нет, понятнее не будет. Пользу такой анализ принесет лишь в том случае, если в материале найдут яйца гельминтов или цисты простейших. Остальные показатели не информативны. Полезнее будет собрать анамнез и осмотреть животное. Доктор оценивает все параметры в сумме и предполагает, что нужно сдавать или как лечить.

7. Если анализ кала на яйца гельминтов и цисты простейших отрицательный, то гельминтов - нет.

Правда - чтобы более достоверно говорить об этом, нужно сдавать анализ 3 - 5 раз. Некоторые простейшие находятся только в свежем кале (не более пары часов от дефекации), других созревших можно обнаружить в «подлежавших» экскрементах, да и глисты могут размножаться циклом и не выбрасывать яйца постоянно.

-4

Всегда нужно анализировать и оценивать информацию, услышанную от других владельцев, а если появляются хотя бы малейшие сомнения, необходимо обратиться к ветеринару. Здоровья вам и вашим любимцам!