Все описанные события и персонажи вымышлены. Любые сходства с реальными событиями совершенно случайны.
Главный военный советник разместившись за столом, в своем кабинете в штабе революционных войск республики Никарагуа, просматривал отчеты, поступившие из различных частей и центров подготовки. В дверь постучали и сразу вошли. Советник перевернул листы, которые держал в руках, положив их на стол.
- Товарищ генерал, разрешите? - на пороге стоял Андрей.
- Проходи, слушаю внимательно, - советник смотрел на мужчину.
- Александр Алексеевич, вы к «анархистам» когда поедете?
- Что-то срочное? - генерал внимательно смотрел на Андрея.
- Не сказать, что прям очень, все же окончательного решения по операции пока нет. Но материалы по базе «Лепатерик» просмотреть парням, будет совсем не лишним.
- Андрей, давай откровенно. Нахрена туда парней посылать? Ведь вернуться у них шансы очень малы.
- Товарищ генерал, вы же понимаете, что тут замешана большая политика. В Москве есть задумка убить двух зайцев, если срывается возможность ответить им за минирование. Уничтожить базу, которая доставляет проблемы никарагуанцам и щелкнуть американцев по носу. Тем более ваши парни сами пояснили, что присланная группа из Союза даже не дойдет до цели. А у «анархистов» есть все шансы провернуть эту операцию. Мы просмотрели все отчеты по участию капитанов в боевых операциях в Мозамбике, Эфиопии, Афганистане и естественно о двух последних, проведенных здесь. И вы знаете впечатлены. Они действуют дерзко и непредсказуемо, я бы сказал нагло. Но даже не это главное… В подразделениях, которые идут с капитанами практически нет потерь. А это дорогого стоит.
- Обоих ребят, как и кубинцев знаю с Мозамбика, - вздохнул генерал, - Хотя, что я тебе говорю, ты это и так знаешь. Не хотелось бы мне их потерять. Они там создали подразделение, гоняющее всю шваль по джунглям. Тут за полгода научили парней воевать, а не просто стрелять. Проведенная ими операция сама за себя говорит. А уж освобождение врачей так вообще на "Красное знамя" тянет. Понимаешь они с кубинцами дополняют и учатся друг у друга… Андрей, нельзя таких офицеров терять…
- Товарищ генерал, но провести подобную операцию только такие и смогут, дерзкие, непредсказуемые, способные действовать на грани фола… Но надо ведь не только выполнить задачу, еще надо вернуться. А они смогут, уверен.
- Скажу честно, как только Вальтер сказал капитанам про эту базу, они загорелись. Но мы запретили им даже думать об этом. Все же она в ста километрах от границы. Их остановило только отсутствие разведданных.
- Вот мне им и надо передать разведданные, пусть изучают. Пригодятся хорошо, а нет так все равно почерпнут для себя много нового. Ведь оборону базы выстраивали американцы. А у нас не так много опыта борьбы с ними. Вьетнам не в счет, многое изменилось с того времени. Опыт они конечно вынесли тогда, все же вьетнамцы кровь им попортили. Но и много нового начали использовать. Так что парни найдут много интересного для себя.
- А сами чего не съездите к ребяткам?
- Так вдруг капитаны в поле, нас ведь на базу не впустят, даже если мы бумагу за подписью Ортеги предъявим, - засмеялся мужчина, - У них охрана выполняет приказы только шестерых офицеров. Это мы уже узнали.
- Ладно, дай мне десять минут и едем. Может нас и обедом накормят, - улыбнулся генерал, - Девчонки вкусно готовят! Ты должен попробовать обязательно…
Спустя сорок минут внедорожник въехал на территорию учебного центра и остановился перед особняком. Выйдя из автомобиля Андрей поморщился, в Никарагуа он всего-лишь несколько дней и еще не привык к постоянной жаре. Со стороны стрелкового полигона раздавались автоматные очереди, а на тактическом городке прозвучала серия взрывов. Пилоты и механики крутились у вертолетов, не обращая внимания на стрельбу и взрывы.
- Думаю парни на тактическом городке. Пойдем прогуляемся, заодно посмотришь, что они тут наворотили.
- Александр Алексеевич, а как тут вертолеты прикрывают с воздуха? - Андрей с интересом осматривал территорию.
- Пока никак. Транспорт придет с оборудованием и вооружением для станции, мы сюда пять ЗУшек подтащим. Парочку для защиты вертолетной площадки, две для прикрытия жилых строений и одну для обучения личного состава. Ну, и десяток «Игл» парням привезем, так на всякий случай.
На тактическом полигоне две группы бойцов внимательно слушали Сашку и Рауля, которые поочередно, что-то объясняли. Заметив генерала и Андрея, Сашка хлопнул кубинца по плечу и вышел с территории тактического городка.
- Здравия желаю! - произнес Сашка поправив на плече автомат.
- А где Григорий и Хосе? - генерал смотрел на офицера.
- С группой по полосе в джунглях идут.
- А что за полоса? - Андрей с интересом смотрел на Сашку.
- Тропа в джунглях, протяженностью десять километров, на всем протяжении размещены различные ловушки, мины, растяжки. Плюс естественные преграды. Десять километров удается пройти за пять-шесть часов.
- Александр, вы серьезно про пять часов? Это же всего десять километров, - Андрей покачав головой, смотрел на офицера.
- Без специальной подготовки, по этой тропе метров сто пожалуй пройти можно. Если инструктора позволят. Хотите попробовать? - улыбнулся Сашка.
- С удовольствием, но не сегодня. Честно говоря вы заинтриговали, что же там такого на этой тропе, - улыбнулся Андрей.
- Хосе рассказывал, что на Кубе есть тренировочная база, где Че Гевара готовил бойцов. Пройти ее практически невозможно. Даже не каждый подготовленный боец обнаруживает все ловушки и сюрпризы. До конца тропы, подразделению дойти почти никогда не удается. И только после многих месяцев тренировки бойцы превращаются в тех кого невозможно обнаружить в джунглях. Вот и тут мы решили, что в джунглях должны появиться «духи леса», чтобы одно упоминание о них наводило ужас на контрас. Первое подразделение будет действовать в районе радиолокационной станции.
- Планов у вас громадье… - улыбнулся Андрей.
- Так мы сюда на два года откомандированы, надеюсь успеем. А вы к нам в гости или по делу? - Сашка смотрел на советника и Андрея.
- Совместить приятное с полезным, - улыбнулся генерал, - Надеялись, что Мария и Лусия нас накормят, а Андрей вам кое-какие материалы привез.
- Собственно мы закончили на сегодня. Рауль сейчас разбор проведет и отпустит парней, а то мы их маленько загнали последнее время. Да и на полигоне стрельбу не слышно, значит девчонки тоже занятие завершили.
Пройдя на веранду генерал и Андрей присели в кресла. Сашка поднялся на второй этаж, снял снаряжение, убрал автомат. Быстро принял душ и спустился. Мария уже организовала кофе для гостей. Сашка присел в кресло и Андрей положил перед ним папку.
- Тут спутниковые снимки базы «Лепатерик». Решение по организации диверсии пока не принято. Но мне кажется вам будет интересно ознакомиться с объектом. В папке общий план и укрупненные снимки оборонительных сооружений по периметру.
- Спасибо! - Сашка открыл папку и взял верхний лист в руки.
Центральное КПП с левого края, периметр закрыт двойным рядом колючей проволоки. По пять огневых точек на каждой из сторон, соединенных между собой окопом., оборудованным по всему периметру. Тридцать два деревянных одноэтажных строения, размещенные ровными рядами в семь рядов. Два бетонных, заглубленных в землю и обнесенных валами склада. Четыре резервуара для хранения топлива расположенные метрах в трехстах от казарм. Вертолетная площадка разместилась правее казарм, практически напротив резервуаров. На бетоне расставлены восемь вертолетов «Ирокез» и есть место выставить еще десяток. Вдоль бетонной полосы расположены бетонные боксы, у некоторых открыты ворота и перед ними стоят грузовики М35. Сашка потер подбородок и положил папку на стол.
- Интересные бумаги. Мы их полистаем попозже. Что в Москве приняли решение?
- Нет, пока нет… Но думаю вам все равно интересно изучить подобные бумаги. Александр, там есть укрупненные снимки, где видно в какое здание часто заходят офицеры, - произнес Андрей.
- Пообедаете с нами? - Сашка смотрел на Андрея и Генерала.
- С удовольствием!
- Тогда пока развлекайтесь кофе, думаю минут через двадцать девочки нас порадуют.
На канале Boosty, вы можете прочитать работы которые никогда не будут размещены на этом канале. В настоящий момент моно почитать две работы. "Макс", это 375 частей. "Пикси" пока размещено 50 частей. В свободном доступе размещена первые части обеих работ. Так же на канале множество фотографий из личного архива, доступ только по подписке, всего 100 рублей в месяц.