Имя Эдуарда Стрельцова я, несомненно, слышал и ранее, но как-то не интересовался фактами из его биографии. Так что фильм я сел смотреть «с нуля».
Саша Петров в главной роли… скажем так, во время просмотра он меня особо не напрягал – ну, играет и играет. Но когда в финальных кадрах показали документальные кадры с настоящим Стрельцовым, у меня возникло чувство недоумения. Зачем на роль человека, прототипом которого является рослый богатырь, взяли щуплого и невысокого Сашу?
Хорошо ещё, что мы не перед кем не придумали вставать на колено, а то играл бы его вообще какой-нибудь негр-трансгендер. А может, мы чем-то обидели Петрова и теперь перед ним положено вставать на колено? Я что-то пропустил?
Самая глупая сцена, наверное, в самом начале. Стрельцов с друзьями уговаривают девушку, работающую в пивнушке, пойти с ними на футбольный матч. Девушка говорит, что не может всё бросить и уйти, но не потому, что она ответственный работник общепита и боится увольнения с работы, а потому… что четверо алкашей отказались платить за пиво и закуску.
Ну, вообще-то, это работало так: даёшь денежку – тебе наливают пиво. Не даёшь денежку – пиво не наливают. Но, допустим, ты отпустила пиво авансом, а платы не получила. Что нужно делать? Правильно, звать милиционера. Но вместо этого к алкашам подходит Стрельцов и договаривается, что, если он набьёт тысячу ударов по мячику, алкаши почему-то сразу заплатят.
После этой сцены становится понятно – легко не будет.
Талантливого юношу замечают покупатели из московского «Торпедо», но он кривит нос – фу, какой-то «Торпедо», ладно бы ещё «Спартак»!
В мире золотой молодёжи немножко другие представления о карьере, нежели у простых людей. Если ты Илья Учитель, сын Алексея Учителя, которому государство без вопросов щедро отваливает сотни миллионов на съёмки всякого шлака, то и тебе тоже сразу отвалят деньжищ и доверят снимать фильм про Стрельцова. Поэтому, по мнению Ильи, Стрельцов и кривился при упоминании «какого-то» московского «Торпедо».
А в «Торпедо» играл тогда настоящий подлец и интриган по фамилии Артёмов. И начал он строить козни против Эдуарда, за что и был вышвырнут из команды, как помойный кот.
Самое поганое, что в действительности был такой футболист Виктор Артёмов, но он не мог строить никаких козней, потому что за «Торпедо» он никогда не играл. Вы скажете – «Так это случайное совпадение!» Но нет, далее нам показывают эпизод на реальной основе, когда Стрельцов в действительности на поле умышленно травмировал именно Виктора Артёмова. Товарищи киноделы, когда вы перестанете обмазывать имена реально существующих людей массами, набранными за баней?! Трудно было назвать персонажа "Артёменко"?!
И вот плохиш и стиляга Стрельцов, которому западло даже в комсомол вступить, влюбляется в комсомолочку Аллу и нас ждёт ремейк мультфильма «Леди и бродяга».
А в Аллу одновременно влюбляется противный партаппаратчик Постников (Александр Яценко).
И начинает по-всячески гадить Стрельцову вплоть до того, что подговаривает его бывшую подругу дать показания о том, что Эдуард её изнасиловал. Хрущёв, который ранее даже наградил талантливого футболиста орденом, негодует и требует наказать зарвавшегося подлеца. И пошёл Эдуард по этапу, но не потому, что любил бухать без меры и вести разгульный образ жизни, а всё из-за проклятой Советской власти.
У нас по инерции продолжают снимать фильмы о том, в какой поганой стране мы жили. Окститесь, касатики, времена журнала «Огонёк» давно прошли, и многие отчётливо поняли, что страна-то на самом деле у нас была Великая, но нас обманули и развалили её нашими же руками.
Я не помню, писал об этом или нет – скачал в электронном виде все журналы «Советский экран» за 1989 год. И В КАЖДОМ ЖУРНАЛЕ целый разворот посвящён кровавым преступлениям Сталина. Алё, это же, вроде, не про кино?! А какая разница – поступила команда пихать эту информацию в каждый утюг! И никто не обратил тогда на это никакого внимания, ну, ладно мы, четырнадцатилетние дети, но взрослые-то куда смотрели?!
Пришла пора рассказывать о преступлениях предателей Ельцина и Горбачёва, а нас всё этой просрочкой с душком пытаются накормить!
Вместо этого политического овна можно было сделать мощный пропагандистский фильм о вреде алкоголя и беспорядочных половых связей. Я бы аплодировал стоя!
В конце фильма Саша Петров выходит на свободу и возвращается к жизни. Спасибо, хоть финал не депрессивно-суицидальный.
В целом, фильм интересно было смотреть, футбольные эпизоды очень даже понравились, фантазия с догонялками на грузовике с капустой весёлая, ничего против не имею.
Но. Ещё раз повторю. Хватит гадить на нашу историю!
Не забывайте нажать "палец вверх" под обзором!
Список всех кинообзоров (здесь интересно!)
Постер для статьи взят с сайта kinopoisk.ru, также статья содержит кадры из фильма «Стрельцов» (2020)