Нынешний сезон потихоньку заканчивается, а трансферная работа только начинается: впереди лето – время, когда клубами оформляются самые громкие приобретения. Если говорить именно о самых громких, то такие покупки в нашем, российском футболе делает как правило только один коллектив – «Зенит», куда приглашались игроки, сделавшие себя имя даже в топ-чемпионатах. Самый принципиальный оппонент действующих чемпионов России, московский «Спартак», приобретает менее известных новобранцев, но команда «красно-белых» обладает в стране такой популярностью, что каждый трансфер в этот коллектив всегда становится предметом обсуждения.
Сейчас «красно-белые» собрались взять игрока на такую позицию, которая не входит у них в число самых проблемных. Если, например, отсутствие ещё одного стабильного центрального защитника откровенно бросается в глаза (и пришедший парагваец Алексис Дуарте проблему эту не решил, а пока лишь усугубляет), то в средней линии у «Спартака» дела идут явно получше: в полузащите нет тех, кто явно выпадал бы и смотрелся однозначно слабее других. Но именно в полузащиту «красно-белые» хотят приобрести нового футболиста. Причём на позицию, где игроков у них и без того хватает.
Нынешний объект внимания спартаковских селекционеров – полузащитник Хоакин Перейра. Аргентинец выступает в родном для себя чемпионате за клуб «Атлетико Тукуман». Футболисту 24 года и он принадлежит к поколению таких своих соотечественников, как Лаутаро Мартинес, Хуан Фойт, Лисандро Мартинес и другие. Из этого поколения состоит половина сегодняшней сборной Аргентины, которая несколько месяцев назад выиграла чемпионат планеты. Но Перейре главный трофей мирового футбола не достался: в отличие от перечисленных своих сверстников, с которыми играл вместе за молодёжку, в национальную команду страны Хоакин не вызывается и на мундиаль не ездил. Однако в клубе он один из лучших и даже носит 10-й номер, который традиционно не дают кому попало. Но Перейра – классический центральный полузащитник, а эта позиция у «Спартака» вряд ли нуждается в усилении, поскольку там есть Зобнин и Пруцев, которые не травмированы, проводят хороший сезон и не собираются уходить. Для чего тогда «красно-белым» нужен аргентинец?
На мой взгляд, вариантов два. Первый из них – это будущее в «Спартаке» другого Перейры. Того, который Кристофер Мартинс. Он проявил смелость и не покинул «красно-белых» в то время, когда другие легионеры с паспортами западных стран бежали из Российской Премьер-Лиги в прошлом году. Но следует понимать, что он из Люксембурга. Это всё же игрок именно европейской сборной (пусть и очень слабой), и давление из Евросоюза на него оказываться может. Если это так, то вполне реально, что Хоакин Перейра призван будет заменить именно его. Есть и вариант № 2.
Прийти в «Спартак» аргентинский полузащитник может и на место Наиля Умярова, который давно травмирован, а когда был в строю, всё равно играл не слишком уверенно. Если «Спартак» решит продать Наиля или отправить в аренду, вряд ли это будет сенсацией. При этом за Перейру придётся отдать не менее 3,5 млн евро. Московский клуб даже хочет направить в Аргентину своего спортивного директора Пола Эшуорта для наблюдений за футболистом, но у меня, признаюсь, есть сомнения в том, что такой трансфер необходим нынешнему «Спартаку». Если это и необходимость, то явно не первоочередная.
А как считаете вы, новый центральный полузащитник нужен команде?
Подписывайтесь, ставьте лайки, оставляйте комментарии, делитесь статьей в соцсетях. Добро пожаловать в мир футбола!