Сегодня Олимпийские игры проходят раз в 4 года и собирают как на стадионах, так и у экранов телевизоров сотни тысяч, а то и миллионы людей со всего мира. Вс-таки многие хотят не только поддержать своих спортсменов, но и посмотреть на зрелищные соревнования, борьбу с собой и превосходство человека над своей природой.
Только вот в Древней Греции, которая и является родиной Олимпийских игр, женщин не допускали ни до самих игр, ни даже до наблюдения за ними. За попутку проникнуть на стадион и посмотреть на атлетов, дама могла и с жизнью расстаться. В общем, суровые времени и никакого равноправия.
Но неужели такой запрет был введет только из-за мужского чувства собственной важности? Неужели столь строго наказание было заслуженным? Конечно, нет. История Олимпийских игр куда интереснее.
Все дело в том, что атлеты сражались абсолютно нагими. Их не прикрывали ни тоги, ни даже набедренные повязки. Это было связано сразу с двумя факторами. Во-первых, греки любили красоту человеческого тела и не стеснялись ее показывать. Во-вторых, очень часто во время Олимпийских игр проводились всевозможные ритуалы, места в которым женщине точно не было.
И не стоит полагать, что все дело исключительно в приличиях: греки не были скромниками. Скорее это вопрос неравенства социального и религиозного. Так, даже в Древней Греции женщина была скорее хранительницей очага: она не могла принимать участие во многих ритуалах. Ее удел — дети и дом.
Кроме того, победителю игр полагались огромные почести, всенародная любовь и уважение. В женщине все это просто не могли позволить заиметь.
Впрочем, женщины тогда были не робкого десятка, поэтому они быстро подсуетились и создали свои игры — для женщин.