Найти в Дзене
КХЛ

История финалов Кубка Гагарина: что даёт победа в шестом матче?

Зинэтула Билялетдинов провёл в Кубке Гагарина 140 игр, а Сергей Фёдоров — 49, но опыт семиматчевых серий богаче у наставника ЦСКА.

В предыдущих тринадцати финалах Кубка Гагарина дело доходило до шестого матча восемь раз. В двух из них (в 2013 году и в 2021) на этом всё и закончилось, в шести остальных — как и сейчас — серия получилась максимальной. Эти шесть и интересуют нас больше всего, чтобы на их основании попробовать предугадать дальнейшее развитие событий.

финал

шестой матч

седьмой матч

2009

«Локомотив» — «Ак Барс» 2:3 ОТ

«Ак Барс» — «Локомотив» 1:0

2010

«Ак Барс» — ХК МВД 7:1

ХК МВД — «Ак Барс» 0:2

2012

ОХК «Динамо» — «Авангард» 5:2

«Авангард» — ОХК «Динамо» 0:1

2014

«Лев» Прага — «Металлург» 5:4 ОТ

«Металлург» — «Лев» Прага 7:4

2016

«Металлург» — ЦСКА 2:3 ОТ

ЦСКА — «Металлург» 1:3

2022

ЦСКА — «Металлург» 2:1

«Металлург» — ЦСКА 1:4

Как видим, в четырёх случаях команда, победившая в шестой встрече, выигрывала затем и седьмую. Реванш удавался только дважды, и оба раза удавался он магнитогорцам. Так что в этом отношении преимущество явно на стороне «Ак Барса».

Однако легко найти статистическую закономерность, говорящую и в пользу ЦСКА, причём с точно таким же раскладом: хозяева выигрывали седьмой матч финальной серии только дважды, гости — четырежды.

Для большей выборки следует взять все семиматчевые серии, не только финальные. Их у нас за пятнадцать сезонов, включая текущий и неполный 2019/2020, было 38. И здесь получается уже другая картина: две победы подряд одерживались 16 раз, а победа в седьмой после поражения в шестой — 22. Обратная ситуация и по раскладу «хозяева — гости»: она 23-15 в пользу хозяев. Словом, тенденции нет никакой, повернуться может в любую сторону. Тем интереснее; не зря нынешний финал уже сейчас многие называют одним из лучших в истории КХЛ, а может быть даже и самым лучшим.

Лидеры Лиги по количеству семиматчевых серий — «Металлург» и «Авангард» (по девять), завтра к ним добавится и ЦСКА. По количеству выигранных таких серий первое место разделяют ЦСКА, «Металлург» и «Салават Юлаев» (по шесть), причём армейцы «стартовали» значительно позже остальных: впервые они зарубились в семи встречах в 2015 году, а впервые вышли из этой зарубы победителями и вовсе в 2019.
И
Сергей Фёдоров, чья тренерская карьера составляет неполные два сезона, уже настоящий специалист в этой дисциплине — в прошлом году он выиграл две семиматчевые серии у СКА и «Магнитки», в нынешнем — у «Северстали» и «Локомотива». «До кучи» ещё можно добавить, что Фёдоров принимал участие в трёх семиматчевых сериях Кубка Гагарина в качестве хоккеиста, и две из них тоже выиграл: в 2011 году у «Авангарда» и в 2012 у «Барыса». А также проиграл в 2011 «Салавату Юлаеву».

У опытнейшего Зинэтулы Билялетдинова багаж именно семиматчевых серий менее внушителен: две победы (и обе в финалах — 2009 и 2010 из таблички выше) и поражение от того же «Салавата Юлаева» в 2016.

#NEWSINTEXT1#