Друзья, всем привет! Мы снова на объекте в Переславле-Залесском. Сегодня расскажу про необычную барбекю-зону.
Каждая статья неразрывно связана с видеороликом, посвященным этой теме, поэтому во время прочтения очень рекомендую также ознакомиться с приложенным видео:
Задача перед нами стояла очень сложная. Почему?
Большинство делают барбекю в беседках или под открытым навесом. Но у нас банный комплекс с закрытой барбекю-зоной, которая отделена от гостиной только стеклянной перегородкой. И чтобы здесь комфортно готовить, нужна хорошая тяга.
Кроме того, важно было сделать барбекю-комплекс компактным, потому что в этом помещении еще разместится круглый стол для большой компании.
Особенности барбекю-зоны
● Печь совмещена с наружной стеной и является ее частью, за счет чего удалось сэкономить пространство.
● Предусмотрены 2 дымохода: для гриль-зоны и тандыра/казана, для уверенной тяги каждого отделения.
● Особая конструкция тандыра для удаления дыма в трубу и равномерного прогрева.
● Многослойная теплоизоляция тандыра от стенок печи для безопасности и долговечности конструкции.
● Особая конструкция свода гриль-зоны, обеспечивающая минимальное сопротивление.
● Две скрытые заслонки для притока воздуха в под печи.
● Встроенная подсветка рабочих зон.
● Встроенная мойка с измельчителем.
Дальше обо всем подробнее.
Уникальный тандыр/казан
Одним из пожеланий заказчика был тандыр. Покупной вариант не годился: у нас закрытый контур, а в тандыре открытое пламя, дымохода нет и готовить внутри помещения невозможно.
Поэтому, решили сложить тандыр самостоятельно. Какие у него особенности?
Во-первых, топку, которая обычно делается квадратной, мы сделали круглую. Для этого выпилили шамотный кирпич клинообразными сегментами. Внутри она тоже закругленная и смотрится, как тандыр.
Преимущества круглой топки по сравнению с обычной квадратной:
1. Благодаря круглой форме прогрев идет равномерно, нет холодных углов.
2. Огонь уходит через отверстия по периметру, наподобие конфорки на газовой плите.
Во-вторых, многослойная теплоизоляция тандыра. Топка на тандыре полностью из шамотного кирпича. Она изолирована картонным базальтом и отсыпана керамзитом.
Таким образом внешняя стенка с топкой не соприкасается, контактирует только с дверкой, и то через нержавейку и картон.
В-третьих, можно легко собрать всю золу. Потому что в покупном тандыре очень маленькое отверстие и неудобно убирать золу. Таким образом мы заказчику немного упростили жизнь.
Конструкция мангала
Заслонки
Заказчик захотел помимо тандыра большой мангал, что требует хорошей вытяжки, а значит и притока воздуха.
Так как помещение закрытое и не такое объемное, мы поставили 2 заслонки на тросиках, каждая в диаметре 150 мм и дают довольно много воздуха.
Топка из шамота
В самом мангале сделали отдельно топку из шамотного кирпича, которая берет на себя весь нагрев, и отдельно внешний корпус, который будет декорироваться камнем и плиткой. Он никак не связан с внутренней кладкой.
Топку увеличили с запасом, на две большие решетки.
Электрика
Также сразу вывели подсветку, чтобы во время готовки на мангале было все хорошо видно. С правой стороны мангала, где будет небольшая рабочая зона, вывели розетки.
Дымоход
Над дымоходом мангальной зоны идет бревенчатая балка. Мы решили обойти эту балку с двух сторон и провести не одну, а две трубы. То есть у нас будет один дымоход для мангала, а второй – для тандыра, которые на крыше соединятся в одной шахте.
Еще один важный момент: свод гриль-зоны выложен не “ступеньками”, а ровно. Для чего это сделано?
Дело в том, что при ступенчатом своде хуже сопротивление и быстрее накапливается сажа.
Так как у нас барбекю-зона располагается в жилой части, то на первом месте – хороший дымоход и тяга. Именно такая конструкция свода без углов помогает этого добиться.
Экономия пространства
Еще одна сверхзадача состояла в том, чтобы совместить барбекю-комплекс с наружной стеной. Мы использовали эту стену для теплоизоляции тандыра и для прокладки дымохода.
Если бы мы сделали сначала наружную стену, а потом выложили печку по стандартной схеме, то у нас барбекю-комплекс выступал бы от стены еще на 30 см вовнутрь помещения. Таким образом мы сэкономили пространство.
Вот такая нестандартная и функциональная барбекю-зона у нас получилась. Как вам?
Заглядывайте на YouTube-канал PRO.ДЕРЕВО, смотрите другие выпуски про этот объект и не только. Делитесь мнениями, ставьте лайки понравившимся видео.
Читайте также:
★ Самая крутая баня POST&BEAM в 2023 году
★ Как правильно установить печь в сруб
★ Необычные решения и уникальные приемы в POST & BEAM
★ POST&BEAM: уличная подсветка, отделка и интерьер
До скорых встреч!