Мне нравятся снайперские игры. Очень. Проблема в том, что Sniper Elite 5 во многом проигрывает этой «снайперской» игре, предлагая взамен еще больше свободы. Все хорошо? Некоторые говорят да, но я немного разочарован.
Из пяти пока игр серии Sniper Elite (не считая ее зомби-веток) я прошел их все, и "двойка" мне понравилась больше всего. Это относительно коридорное и сценарное производство, которое, тем не менее, поставило перед игроком множество очень приятных задач и возможность делать действительно дальние выстрелы. Начиная с третьей части Sniper Elite, она пошла по другому пути, который можно сравнить с последними частями серии Hitman. Sniper Elite 5 не исключение.
От миссии к миссии
Сборка Sniper Elite 5 разбивает эту игру на восемь карт. Каждый из них содержит основную сюжетную цель, побочные цели, а также некоторые дополнительные — живые — цели, которые необходимо устранить. Своего рода «босс», спрятанный на доске. По замыслу создателей, игроки еще вернутся к этим миссиям. Об этом наглядно свидетельствует новая система разблокировки новых стартовых позиций.
Работает это так - первый раз начинаем миссию по сюжету. То есть место и время предопределены предыдущими событиями. Однако в ходе игры мы можем обнаружить места на карте или ее окраинах, которые «разведка пометила как подходящие для начала миссии». Если доберемся до них, то, повторив миссию, сможем начать прямо там. Это не контрольные точки для загрузки веселья, а просто отправные точки для последующих попыток. Даже сам главный герой — Карл Фэйрбёрн — комментирует эти открытия, говоря о возвращении на сцену.
Конечно, для кого-то это будет плюсом. Я знаю, сколько фанатов у новых хитов Hitman, но я не из их числа. И одна из причин в том, что миссии буквально разбухают, когда вы в них играете, сильно затягивая их. Возможно, я слишком привык к быстрым наградам, но если вы хотите выполнить какое-либо задание в Sniper Elite 3, вам следует потратить на это не менее двух часов. Более или менее, в зависимости от того, как мы играем. Так что это не та игра, в которую стоит зайти на мгновение, сделать несколько снимков и продвинуть историю вперед, потому что мы не продвинем историю за такое короткое время.
А хотелось бы сделать всего несколько дальних кадров, например, и посмотреть на крошащиеся черепа. Затем остается запустить Sniper Elite V2.
Даже мастерство не хочет делать из меня снайпера
Потеря идентичности серии также видна в деревьях навыков. У нас их трое, и ни один из них не несет строгой ответственности за улучшение способности устранять врагов, скрывающихся в нескольких сотнях метров от их черепов. У нас много бустеров здоровья, больше места в инвентаре для мин и гранат, возможность быстрого поиска трупов и большая дальность действия «ведьмачьего чутья», т.е. способности чувствовать врагов сквозь стены с относительно близкого расстояния.
- Так вы Бартек говорите, что в игре нет слова "снайпер" в названии НЕТ скиллов для снайперов? - может спросить кто-то. Да, но они подразумевают, что нас заметили и что мы участвуем в регулярных перестрелках с более чем одним противником. Одно из умений позволяет автоматически отмечать стреляющих в вас врагов, другое повышает вашу точность при... попадании врагами. Так что НЕТ НИ ОДНОГО навыка, который бы нам что-то дал в ситуации, когда мы остаемся незамеченными и хотим устранять врагов из снайперской винтовки.
Моды, оружие и горячая картошка
Мне также непонятна новая система поиска оружия, поскольку она переворачивает с ног на голову все, что мы знаем из любого шутера. Так что да, у Карла есть три вида оружия, которые он выбирает в начале. Это снайперская винтовка, пистолет/пулемет и личное оружие. Я пропускаю нож. Это оружие можно свободно менять и модифицировать перед началом миссии и в специальных мастерских, которые спрятаны на картах. И только тогда.
Так что же происходит, когда мы находим на карте мощную снайперскую винтовку с глушителем или хотим выстрелить в немца из винтовки MP40? Карл поднимет это оружие на временную «щель» в руках. Он не может заменить его ничем, что есть у него при себе, а когда вынужден делать что-то еще руками (залезть на лестницу, воспользоваться аптечкой, достать нож и т. д.), он бросает временное оружие на земля. Просто.
Подозреваю, что намерением создателей было, с одной стороны, показать нам "на доброе утро" мощную экипировку, а с другой - ограничить ее использование, пока мы "наверстаем" ее, исследуя карту и приобретая все скрытые элементы. Ужасно раздражает, когда берешь в руки найденное оружие и через мгновение приходится прятать тело, саботировать двигатель в своей машине или карабкаться по дурацкой лестнице и терять его.
Однако самого оружия довольно много, а модификации означают, что даже в теории для всей игры подойдет более плохая винтовка, если из нее хорошо прицелиться и выстрелить.
Хотя есть свобода. Немного
Карты большие? Да. Имеем ли мы на них полную свободу? Нет. Особенно это касается первой миссии, где мы оказываемся на окраине небольшого городка. Вокруг какие-то фермы, сельхозугодья и... полуметровые стены, которые мы не в силах перепрыгнуть. В другом месте ему ничто не мешает взобраться на стену высотой 2 метра — Карл хватается за край и поднимается. В другом месте у него есть проблема с тем, чтобы добраться куда-то только потому, что край слегка наклонен.
Из-за этого сложно даже научиться распознавать доступные и недоступные нам места, потому что в Sniper Elite 5 вроде бы нет никакой связи между внешним видом данной части мира и возможностью ее пересечения. Новинкой является возможность карабкаться по лианам, например, по фасадам многоквартирных домов, но карабкаться по скалам? Забудь это. Даже наклонная тропа, покрытая грязью, иногда была препятствием, которое невозможно было преодолеть.
Тем не менее, игре нельзя отказать в свободе доступа к определенным локациям. Обычно везде есть как минимум три пути, и у нас есть несколько способов прохождения миссий. Размещение груза будет работать почти всегда, но вызвать перегрузку радара или прикрепить гранату к артиллерийскому снаряду — это другие методы уничтожения немецкой военной машины.
Это снайперская игра?
Я хотел бы посвятить этот подраздел ответу людям, которые, как и я, просто хотят стрелять дальними выстрелами и смотреть эффектные «рентгены». Это хорошая игра? Раздражает местами. Создатели из студии Rebellion иногда настойчиво предлагают какие-то конкретные решения. Иногда также расставляют «ловушки» в виде противников, которые будут выходить на нас в закрытых комнатах, в которые мы должны попасть, чтобы выполнить задание.
Раздражает и неодинаковый искусственный интеллект врагов. Иногда они не слышат выстрела с 50 метров, иногда слышат наши шаги, стоящие у работающего грузовика. Один раз осмотрят труп, подумав 10 секунд. что случилось, а в другой раз сразу начнут стрелять в нашу сторону или побегут бить тревогу. В результате, делая дальний выстрел, мы не всегда можем быть уверены в результате. Даже если мы все проверили.
Тем не менее, убить двух врагов одним выстрелом с расстояния в несколько сотен метров все равно очень весело. Переработанный «рентген» тоже великолепен, добавляя множество новых деталей в брутальные сцены.
Но самое болезненное во всем этом то, что изменений по сравнению с предыдущими изданиями не так много. Это еще один «мап-пак» к тому, что мы уже знаем. К тому же приправлено кастрированными деревьями умений и почти идиотской системой использования найденного оружия. Если кому-то нужен Hitaman в реалиях Второй Мировой войны - вещь однозначно в список покупок. Любителям снайперских игр — стоит проверить, например, в Game Pass.
Мульти добавляет свежести
И если бы я заканчивал обзор на этом, я бы, наверное, поставил здесь какие-то 6,5, может быть, 7/10, потому что это солидная игра, и я не плохо провел время, но меня это совершенно не задевает ( номен предзнаменование). Дополнительный бонус к рейтингу дают четыре сетевых режима. У меня не было сотрудничества, чтобы проверить, но это так. Соревновательный геймплей — это, в свою очередь, стандартная игра на смерть с разделением на команды или без него.
В Sniper Elite 5 тоже есть режим орды, но без зомби, в котором — по известным предположениям — нам предстоит как можно дольше защищаться перед лицом все более крупных и опасных волн врагов. Однако наиболее интересна последняя из новинок, получившая название «Вторжение Оси». Это практически режим вторжения один на один из серии Dark Souls/Elden Ring. Это потому, что, играя в кампанию, мы можем играть роль враждебного снайпера, чтобы усложнить жизнь игроку с другого конца мира. Конечно, это можно отключить в настройках кампании, но это дополнительный кайф, а простое удовольствие от вторжения в миры других игроков доставляет массу удовольствия. Отсюда более любезное замечание.