Найти тему
Лахта Центр

МАЛЬТИЙСКАЯ КАПЕЛЛА: РЫЦАРИ И МУЗЫКА

#архифакты

29 апреля 1800 года в центре Петербурга торжественно открылась Мальтийская капелла. Сегодня здесь звучит орган, а 223 года назад это была католическая церковь для рыцарей Мальтийского ордена. На открытии церкви присутствовал император Павел I.
Что такое капелла
Слово «капелла» многозначное. Так называют концертно-музыкальное учреждение с хором и оркестром. «А капелла» — пение без музыкального аккомпанемента. Еще есть Капелла — звезда, третья по яркости на ночном небе Северного полушария.
В архитектуре это католическая домовая церковь в замках и дворцах для частных богослужений. Именно такой является Мальтийская капелла в Воронцовском дворце Санкт-Петербурга.

Почему «мальтийская»
Это церковь ордена мальтийских рыцарей. Павел I с детства увлекался рыцарской культурой. В 1798 году он радушно принял Мальтийский орден, ушедший с острова Мальты из-за Наполеона. Рыцарям был подарен Воронцовский дворец. В знак благодарности рыцари-католики провозгласили православного российского императора главой — великим магистром Мальтийского ордена. На гербе России появился мальтийский крест. К Воронцовскому дворцу пристроили Мальтийскую капеллу.

Архитектура
Заказ на проектирование церкви отдали Джакомо Кваренги. Кстати, зодчий и сам был мальтийским рыцарем. Строение получилось классическим, со строгими линиями красно-белого главного фасада.
Торжественно-величественный вид внутреннему пространству церкви придает высокий полуцилиндрический свод с расписными растительными орнаментами, мраморные колонны и мраморный алтарь, декоративные арки и золоченые люстры, скульптуры ангелов и белоснежные гипсовые гирлянды, мальтийские кресты и малиновое бархатное кресло гросcмейстера ордена.

Судьба
Александр I, взошедший на престол в 1801 году, не был благосклонен к Мальтийскому ордену. Он отказался от звания Великого магистра ордена и удалил с российского герба мальтийский крест. Воронцовский дворец, который уже успели в Петербурге прозвать замком мальтийских рыцарей, отдали Пажескому корпусу — военно-учебному заведению по подготовке кадровых офицеров лейб-гвардии.
А вот Мальтийская капелла осталась. Это была обычная католическая церковь, но для узкого круга лиц — представителей посольств и дипломатических миссий.
После Октябрьской революции 1917 года Мальтийская капелла превратилась в клуб при военных училищах, которые квартировались в Воронцовском дворце. Мальтийскую капеллу отреставрировали. К 300-летию Санкт-Петербурга был восстановлен 15-регистровый орган немецкой фирмы «Валькер».
Сегодня в Мальтийской капелле концертный зал. Здесь звучит орган, джаз, классическая музыка.

#петербург #спб