Найти тему
Вдох. Выдох

Исследователи «Росфото» собрали историю одной петербургской семьи по найденным фото. Вот что получилось

Портрет Фелиции Франтц в детстве, начало 1890-х. Фото предоставлены пресс-службой «Росфото»
Портрет Фелиции Франтц в детстве, начало 1890-х. Фото предоставлены пресс-службой «Росфото»

В петербургском центре «Росфото» открыли экспозицию «Семейный альбом. Архив Фелиции» — одновременно выставочный и исследовательский проект, посвященный истории одной семьи. Специалисты «Росфото» смогли собрать эту историю на основе атрибуции архивных снимков.

История выставки началась в 2022 году, когда израильский журналист родом из Петербурга Дмитрий Брикман подарил музейно-выставочному центру семейный альбом неких родственников по линии жены.

В архиве оказалось около 100 фотографий, сделанных в период с 1860-х по 1940-е годы. Специалисты «Росфото» изучили снимки и пришли к выводу, что некоторые из них сделаны известными фотографами — например, одну из работ создал мастер портретов Моисей Наппельбаум.

На всех фотографиях изображены представители одного и того же рода. Например, главная героиня выставки — Фелиция Карловна Романская (урожденная Франтц), а пожилой мужчина в военной форме — ее отец, генерал-майор российской императорской армии Карл-Рудольф Иванович Франтц. В архиве есть фото Франтца разных лет: одно из них, где Франтц в чине полковника, сделано в Польше в 1890-е годы, а другое — уже в Петербурге в 1902 году.

Сотрудники «Росфото» смогли узнать больше и о других членах семьи Франтц. Так, брат Фелиции Константин Карлович стал военно-морским деятелем и инженером: он примкнул к революционерам еще в 1917 году, а к 1940 году дослужился до звания инженера-капитана первого ранга. Кроме того, он был начальником учебного отдела Военно-морской академии. Умер Константин Карлович в 1972 году.

Впрочем, новый проект «Росфото» посвящен не только семье Франтц, но и способам исследования архивных фото. Чтобы определить авторство снимков, место и время их создания, а также биографии героев, специалисты изучают многие детали: одежду, знаки отличия, обстановку. На основе этой работы они могут выдвинуть те или иные гипотезы, которые затем проверяют в архивах.

Информация о принципах атрибуции фотографий представлена на стендах в залах музейного центра. Например, в начале работы исследователи всегда определяют технику снимка с помощью микроскопа и таблиц-определителей.

Читайте и другие наши материалы:

В селе Лох Саратовской области пройдет фестиваль для подростков, который придумали петербурженки
Вдох. Выдох15 июля 2023
Как правозащитница помогает мигрантам, прописывая их у себя в квартире
Вдох. Выдох5 июля 2023