Кинопроизводство – это длительный процесс, поражающий своими масштабами. Для успешной реализации картины иногда требуется не меньше сотни специалистов.
Перечень всех задействованных профессий можно увидеть в финальных титрах фильма. Основную часть составляют специалисты по звуку. Чтобы полностью закончить саунд-дизайн к картине, может потребоваться от полугода до 10 месяцев.
Процесс создания проекта длится на три стадии:
- Подготовка. Пишется сценарий, подбирается соответствующее оборудование, утверждается бюджет, нанимаются специалисты, а также составляется звуковая экспликация – примерный план работ над звуком;
- Съёмка. Готовятся сцены, записываются голоса, реплики, шум на фоне;
- Монтаж и тонировка. Обозначить точные сроки невозможно, ведь на данной стадии делают полноценную обработку отснятого материала и звука, а также составляется окончательный вариант фильма.
Специалисты по звуку принимают активное участие в процессе во втором и третьем этапе. Примерный фронт работ определяется запросам режиссера и виденьем картины сценаристом. Они проводят огромную работу с привлечением различного звукового оборудования и расходных материалов.
Немного об отечественном кинопроизводстве
В СССР не было разделения на множество профессий. Звук в кино был задачей одного специалиста – звукорежиссера. Он занимался буквально всем: делал записи во время съемки, обрабатывал аудио, подготавливал окончательные варианты дорожек. Пусть звукорежиссеры и считали себя причастными к творчеству, но их профессия носила больше технический характер.
Из всех именитых специалистов, отличившихся большим вкладом, особенно выделился Виктор Борисович Бабушкин. Его заслуга в том, что он убедил представителей Минкульта СССР обособить профессию и обучать соответствующих специалистов в ВУЗах.
Задумка переложить все обязательства на плечи лишь одного звукорежиссера нашла своё успешное воплощение в советском кино. Специалист, возглавляя свою маленькую команду, мог режиссировать звуковые образы фильма. За основу он брал свои познания, опыт, умения, делая превосходное звуковое сопровождение картины.
За рубежом, примерно в это же время, обязанности были уже разделены. Работа над звуком возлагалась на плечи целого штата разных профессионалов с узкой специализацией. Система оказалась продуктивнее отечественной, ведь объёмные задачи выполнялись значительно быстрее.
Пусть за рубежом и есть наш аналог звукорежиссера, именуемый главным редактором звука, но все обязанности возложены на целый ряд специалистов. Стоит перечислить основные профессии, а также суть их работы.
Звукорежиссер
Самый главный специалист. Отвечает за работу на всех этапах. Может принять решение об изменении технических или художественных аспектов звуковой фонограммы. В его задачи входит рациональное использование выделенного бюджета, а также своевременное выполнение поставленных задач.
Дизайнер звука
Создает оригинальные звуковые спецэффекты, а также искусственные звуки. Специалист занимается моделированием многослойных звуковых пространств, прорабатывая каждую сцену.
Редактор звуковых эффектов
Работу этого профессионала сложно заметить, если фильм представляет собой изобилие экшена. Но именно он обеспечивает идеальную накладку эффектов там, где требуется. К примеру, при крушении самолета, или появлении трещины в земле.
Микрофонный оператор
Работает с микрофоном, подносит его к актерам и важным объектам.
Звукооператор
Контролирует запись в процессе съемки, следит за фонограммой, выставляя требуемую громкость, частоту и т.д. Работа носит исключительно технический характер.
Редактор диалогов
«Вычищает» записи от всех посторонних шумов, доводя их до идеала. В результате работы специалист подготавливает финальную дорожку, имеющую смонтированную хорошую запись.
Главный редактор речевого озвучивания
Занимается прослушиванием всех диалогов, сортирует и отбирает записи, некоторые отправляет на переделку.
Редакторы речевого озвучивания
Озвучивают готовый материал в студии, как только съемки будут завершены. Их задача – сделать запись и звук синхронными.
Звукооператор речевого озвучивания
Помогает записывать диалоги и речи актёров в процессе съемок.
Главный редактор
Работает вместе с режиссером и другими специалистами. Услышав предпочтения всех сторон, он составляет перечень звуковых эффектов, подбирая для них соответствующий реквизит.
Шумовик
Воспроизводит шумы, следит за их синхронизацией с изображением.
Редактор синхронного озвучения
Из всех представленных записей выбирает ту дорожку с шумами, что лучше всего подходит для сцен. Также следит за их синхронизацией с картинкой на экране.
Композитор
Пишет различную музыку для кинокартины. Иногда требуется помощь оркестра.
Главный редактор музыки
Работает посредником между множественными звеньями цепи. К примеру, договаривается о том, чтобы были получены права на использование конкретной мелодии, задействованной в фильме.
Редактор музыки
Использует музыку, либо её фрагменты, чтобы сформировать определенную атмосферу в сценах, передает общее настроение при помощи саундтреков.
Звукорежиссер записи музыки
Записывает и микширует оркестровую музыку, исполняемую для картин.
Оркестровщик
Занимается аранжировкой тем, написанных композиторов. Распределяет роли между различными участниками оркестра.
Звукорежиссер перезаписи
Обрабатывает и сводит все звуковые составляющие. Именно он создает окончательную фонограмму фильма.
Звукоинженер
Занимается техническим обслуживанием комплекса звукового оборудования.
Суть работы специалистов описана лишь поверхностно, для общего понимания. Важно знать, что люди определенных профессий трудятся на различных этапах кинопроизводства. Это и позволяет творить шедевры с непревзойденным музыкальным сопровождением.