Любая ошибка на любом этапе строительства фундамента приведет к серьезным дефектам, поэтому эта статья подготовлена, чтобы вы могли их избежать.
Строить без проекта
Исправить эту ошибку будет очень дорого, поэтому начинать строить без проекта – это финансовое самоубийство. В проекте должны быть обоснования всех элементов здания, как с инженерной, так и с материальной точки зрения, в нем будут рассчитаны надежность, безопасность, особенности эксплуатации и масса прочих нюансов.
Неправильные расчеты обеспечат быстрое проседание или растрескивание фундамента, поэтому доскональное и профессиональное проектирование – это шаг обязательный.
Отказаться от исследования участка
После укладки фундамента он будет составлять с грунтом единую экосистему, поэтому без гидрогеологических исследований и изучений параметров почвы и грунтовых вод начинать строительство просто не имеет смысла. В ином случае вы просто не сможете правильно выбрать тип фундамента и рассчитать нагрузку.
Сотни зданий по всему миру просто рушились, унося много жертв, из-за того, что строители и проектировщики забыли подумать о высоких грунтовых водах.
Строить фундамент на плодородном слое
Плодородные слои всегда перенасыщены органикой, поэтому обязательно будут разлагаться и спрессовываться с годами. Чтобы фундамент не испытывал усадку и подвижки, необходимо перед монтажом сделать следующее:
- Снять весь плодородный и рыхлый слой;
- Засыпать и утрамбовать вместо него песчано-гравийную смесь послойно.
Забыть про армирование, или сделать его неправильно
Армировать бетонный фундамент нужно обязательно, чтобы он справился с нагрузками от конструкции. В результате обычный бетон становится железобетоном, обеспечивая высочайшую прочность при правильных расчетах.
При этом, есть ряд вещей, которые делать категорически нельзя:
- Заменять арматуру трубами, рельсами, тонкими сетками и любыми другими материалами, которые для этого не предназначены;
- Уменьшать сечение арматуры и пытаться на этом сэкономить – по стандартам, общая площадь сечения стержней должна быть не меньше 0,1% от сечения бетонного элемента основания;
- Сгибать арматуру под воздействием огня – термообработка снижает прочность металла;
- Применять арматуру с коррозией, даже с мельчайшими признаками. Это быстро приведет к разрушению всего каркаса.
Отказываться от утепления
Все фундаменты требуют утепления, особенно в суровом российском климате, где земля промерзает достаточно глубоко. Если оказаться от утепления основания и отмостки можно спровоцировать следующий процесс: при морозе влага в земле замерзает, расширяется и давит на конструкцию, а при потеплении лед растает, грунт опустится, и фундамент придет в микродвижение.
То есть, почва осядет с одной стороны, а с другой поднимется, поскольку земля промерзает неравномерно, и разрушение фундамента окажется делом нескольких лет.
Неутепленный фундамент обязательно растрескается, а если стены сделаны из кирпича или блоков, то и фасад тоже находится в зоне риска. Да и вопрос сохранения тепла в доме на неутепленном фундаменте может повысить расходы на обогрев на 20-25%.
Закажите грамотный проект фундамента, проведите геологические изыскания, просчитайте нагрузки и наймите профессионалов. При соблюдении технологий и рекомендаций можно добиться и надежности, и комфорта. И сэкономить на фундаменте в перспективе.