30 апреля на 1 мая отмечали Живин день.
Живин день — древний языческий славянский праздник, проводимый в честь богини весны, жизни и плодородия – Живы.
Кто такая Жива?
Жива-это богиня жизни, любви и плодородия. От ее имени образовались многие славянские слова: ”живой”, ”оживить”, ”живущий”, ”жито” и тому подобные. Она считается супругой Даждьбога и предстает в трех ипостасях: Леля, Лада и Макошь.
Леля - это юная девушка, очаровательная и беззаботная. Лада - замужняя женщина, хранительница домашнего очага. Макошь - умудренная жизненным опытом и давшая жизнь многим поколениям Рода.
Славяне представляли Живу в виде красивой русоволосой и голубоглазой женщины со снопом колосьев в руке. Одета она в зеленые одежды-знак оживления природы с приходом весны. Эти описания остались в записках путешественников и хронистов зарубежного Средневековья.
Птица кукушка является знаком Живы.
И не случайно, услышав в лесу звонкое: ”Ку-ку!”, человек часто задает вопрос: ”Кукушка, сколько мне жить?”
У славян существует поверье, что данная птица может пророчески определить количество лет, отпущенных человеку богами. Наши предки верили, что Жива превращается в кукушку и из Ирия спускается на землю🙏🏻
1 мая не только славяне, но и другие народы празднуют переход из тьмы к свету, от холода к теплу.
У древних германцев 1 мая отмечается Вальпургиева ночь, у кельтов и англов-Бельтайн, у мусульманских народов-Новруз.
Считается, что в ночь с 30 апреля на 1 мая открываются врата, соединяющие мир Яви и Нави, то есть живого и неживого миров.
Славяне полагали, что сны в эту ночь всегда вещие, то есть пророческие.
В вечернее время у берегов водоемов разводились обрядовые костры, где проводили ритуал, чтимый еще древними арийцами. Так, следовало погрузиться в воду. В народе говорили, будто таким образом можно было очиститься от греха.
Женщины, взяв в собой метлы, устраивали обрядовые пляски вокруг праздничного костра. Таким образом они проводили ритуал очищения пространства от нечистой силы. Своими действиями девушки прославляли богиню, которая отвечала за домашний очаг и оживление природы во время прихода зимы.
Затем каждый из участников действия должен был прыгать через костер, чтобы очиститься от наваждений, накопленных за период зимы. Существовало много примет, связанных с Живиным днем. Так, чем выше приходилось прыгнуть через костер, тем дальше оказывалась смерть человека. Вокруг огня водили хороводы и устраивали игрища.
В честь праздника устраивали ритуалы, чтобы получить любовь, силу или материальное благополучие.
Существовало несколько традиций в этот день:
- Богине Живе принято было жертвовать в честь праздника фрукты, плоды и свежий хлеб. Считалось, что она отблагодарит сторицей.
- Божество отвечало за источники и родники, бьющие из-под земли. Не даром в славянских сказках существовало поверье о мертвой и живой воде, которые могли забирать и давать здоровье человеку.
Как Вам такая информация? Интересно было? Буду рада вашему мнению♥️