Кто мы: люди или звери?
Мой Оренбург сошёл с ума. Наш добрый, хлебосольный край накрыла тяжёлая болезнь. Точнее - эпидемия жестокости.
Вчера на местном новостном сайте эдак мимоходом снова прозвучала информация о массовом отравлении собак. Теперь в Южном посёлке. На фото - то ли пять, то ли шесть трупов крупных дворняг, отравленных местными догхантерами.
До этого такое же массовое отравление таких же бездомных животных прошло в Кушкуле, то есть ровно в противоположном конце Оренбурга.
До этого было сообщение об отравлении бездомной собаки в Степном посёлке, самом крупном спальном районе города. Прямо у большого торгового центра. Точнее, собака сама выбежала из двора на площадь, к людям, которые, как она считала, могли помочь...
Отравили собаку и прямо возле мэрии. То ли чтоб чиновникам насолить, то ли чтобы отчитаться перед ними.
Перед этим прошло сообщение о расправе местных жителей со сворой бездомных собак на Маяке. В том гаражном кооперативе, где от собачьих клыков погиб девятилетний мальчик, забравшийся вместе с друзьями за гаражи. Прикормленные сторожами собаки охраняли свою территорию, а ребёнок испугался. И вместо того, чтобы остановиться, посмотреть собакам в глаза, грозно закричать на них или поднять палку, просто побежал прочь.
Тот случай и стал спусковым крючком для эпидемии массовой жестокости по отношению к бездомным животным.
Все местные блогеры, как с цепи сорвались. Сказалась давняя антипатия и страх людей к собачьим стаям, обитающим во всех районах нашего города. Никого не интересовало многолетнее полное бездействие властей, так и не открывших ни одного муниципального приюта для бездомных животных и принципиально не контролирующих приюты коммерческие. В таковых животные содержались хуже, чем в тюрьме, а руководство бизнес-приютов пилило выделяемые им муниципальные средства.
Отличился известный и уважаемый оренбургский тележурналист, ставший ярым пропагандистом в социальных сетях и своих телепрограммах уничтожения бездомных тузиков любым способом и как можно скорее! При этом отношение этого журналиста к своей собственной собаке было самым нежным. Для неё все его подписчики дружно вызывали ветеринара на дом, чтоб сделать прививку.
Областной депутат с двадцатилетним стажем работы в местном Заксобе выступая по областному телевидению, сыпал цифрами в десятки тысяч опасных бездомных животных. И уверял, что денег нет, а отстрел и усыпление необходимо. И срочно! Пока не случилось ещё какой трагедии.
Мэр города Сергей Салмин нашёл себе аудиторию в лице жителей того района, где от собак погиб ребёнок. Его выступление было похоже на хорошо скоординированный митинг, резко поднимающий личный рейтинг на чужой безнаказанной крови.
Публичные люди Оренбурга, похоже, поймали хайп. Коммунисты объединялись с демократами. Старые брюзги кучковались в группах молодых и дерзких оторвяг. И не столько комментировали, сколько смаковали.
Отовсюду только и неслось: "Убей! Стреляй! Трави! Распни!"
Город явно нашёл мишень для безнаказанных убийств.
Домашний пёс страшней дворняги?
Областная и городская власть культурно поддержала "гражданский порыв". Не удивлюсь, если когда-нибудь выяснится, что волна народного гнева была спровоцирована блогерами, официально работающими на правительство области и городскую администрацию Оренбурга.
Губернатор региона Денис Паслер внёс предложение в Госдуму на основе гибели мальчика об отстреле и уничтожении бездомных собак. Мэр Оренбурга Сергей Салмин с присущим ему напором говорил на камеру, что, дескать, надо их уничтожать!.. При этом почему-то сразу вспоминалось недавнее выступление Салмина, обещавшего лично "разобраться" с блогерами, не умеющими "фильтровать базар" (пардон, отвечать за свои слова), так, чтоб кровь из носа текла на рубашку.
Не верите? Не может мэр так выражаться? Ну, если вспомнить, как он в рэкетирские девяностые работал самбистом-тренером в Бузулуке, понимаешь, что может. Ладно ещё только собак в Оренбурге уничтожить решил. Как бы за ними неугодные интеллигенты не угодили под отстрел и уничтожение...
Оренбургская живодёрня, активно поддерживаемая властями, набирала обороты весь апрель и май. Что там собаки! Девочка-подросток из восточного Оренбуржья опубликовала на своей странице в соцсети, как она собственноручно на камеру задушила пойманного на улице кота и отрезала ему голову. Что это? Хайп? Или кровавое безумие от полной безнаказанности?
Я нисколько не оправдываю собачью стаю, нападающую на прохожих, а тем более на детей. Но если вспомнить все случаи нападения бездомной собачьей стаи на людей в Оренбургской области, то этот трагический случай с мальчиком - единственный за все годы моей сорокалетней работы в СМИ.
Другое дело - домашние, хозяйские собаки.
В середине 2000-х, помню, наши либеральные СМИ приводили пример того, как в Оренбургской области погиб ребёнок-школьник, взятый из детдома в приёмную семью. Он вечером решил покататься на велосипеде, не спрашивая у приёмных родителей. И не знал, что они, как обычно по вечерам, отпустили своего алабая побегать в огороженном дворе у сараев. Пёс еще не привык к новому жильцу. И когда тот заскочил за загородку, кинулся на ребёнка.
В 1990-х в центре Оренбурга погибла девочка, выносившая мусорное ведро. На неё набросился бультерьер, которого пьяные хозяева выпустили погулять во двор многоэтажки, предварительно не покормив.
В 2010-е по соцсетям гулял видеоролик из Первого лицея, расположенного в самом центре города, близ Туркестанской. На нём мальчик отбивался от большой собаки, которая не давала ему идти домой и в конце концов укусила. Собака, как оказалось, была домашней. Она сорвалась с цепи, пару дней побегала на "собачьих свадьбах", а потом не могла проникнуть в свой двор, запертый хозяевами на день. Коттедж хозяев находился буквально напротив школы. Псина тоже считал, что охраняет свою территорию. А когда хозяевам предъявили претензии, они просто отказались от собаки, чтоб не оплачивать штраф.
Я знаю ещё с десяток случаев нападения собак на людей, в основном, на детей. Но все эти собаки - домашние, ответственность за них несут хозяева. А за бездомных, брошенных животных ответственность несут региональные власти. Впрочем, несут ли?
Догхантеры для власти эффективней
Депутат Госдумы Владимир Бурматов, автор закона об ответственности за обращение с животными, назвал идею оренбургского губернатора Дениса Паслера усыплять собак - "имитацией бурной деятельности". И очень чётко объяснил, насколько связана экономия бюджетных средств на собачьих приютах с резким увеличением численности бездомных животных.
Жалко тратить на них бюджетные деньги? Получайте резкий скачок популяции.
Впрочем, оренбургские власти сегодня, кажется, нашли очень эффективный способ борьбы с четвероногими. Если раньше убийство животных считалось зверством, то сейчас - очистка города, как в "Собачьем сердце" у Булгакова.
Год назад в Орске хозяин охотничьего магазина расстрелял во дворе своей пятиэтажки пять дворняг из охотничьего ружья. Потом выяснилось, что дворняги были прикрытием. Разозлила охотника соседская такса, которую выпускали гулять одну, а она целенаправленно метила колёса его джипаря. Такса и стала первой, а потом уж и дворняги, чтоб была "отмазка", - дескать, стая, дескать, нападают, дескать, опасно...
Охотнику за это ничего не было. Как и многочисленным догхантерам, действующим во благо наших властей, ради сэкономленных денег. Ну, если полиции дадут установку, не обращать особого внимания...
Похоже, так и поступают сегодня с оренбургскими собаками губернатор-екатеринбуржец Паслер, и мэр-бузулучанин Салмин. Им в Оренбурге, как видно, никого не жалко. Кроме денег, конечно...
Вот только боюсь, что собаки - это первая ступень оренбургской живодёрни. Следующей могут стать, к примеру, бездомные пьяные бомжи. А там, глядишь, и до небогатых жителей Оренбургской области очередь дойдёт.
И неважно, кто будет нас уничтожать, - наёмные догхантеры или поджигатели старых домов. Власти в любом случае умоют руки. Дескать, а мы-то тут при чём?
Хотя именно власть и отвечает за всё.
В том числе и за оренбургскую живодёрню.