Наконец нашёл немного времени на обзор по китайским щитам. Спрашивают постоянно, ибо информации по ним в русскоязычных источниках - немного...
Да и и в китайских - тоже, это либо находки археологов, либо военные энциклопедии, где приведены примеры этого снаряжения.
Там их обычно подразделяют на две различные категории: конные и пехотные. Но обо всем - постепенно. Начнем с известных письменных источников.
Однако до появления этой знаменитой военной энциклопедии щиты в Китае использовались используемый в течение многих столетий. В древние времена щиты (обычно это термин дунь 盾 dùn) также называли гань (干 gān), лу (橹 lǔ) и фа (瞂 fá), но после периода Южные и Северные Династии (420-589) их уже называли панпай (旁牌 páng pái) или пэнпай (彭牌 péng pái), то есть щит, который носили сбоку. Это показывает, что вместе с названием менялась и конструкция, и способ использования данного защитного снаряжения. Ещё был большой щит липай (立牌 lì pái), который использовался в различных укреплениях, городских либо полевых. А в древних государствах Шан и Чжоу были щиты для колесниц.
Из-за расширения масштабов войн в династии Восточная Чжоу формы и конструкции щитов, найденные в гробницах той эпохи, очень разняться. Выделяют наиболее распространенные четыре вида щитов той поры:
- щит для колесниц (车盾 сhē dùn),
- длинный и узкий щит пехотинцев (步盾 bù dùn),
- щит-заслон или заграждение (藩盾 fān dùn),
- щит для ритуальных военных танцев (舞盾 wǔ dùn).
Благодаря современным археологическим данным мы знаем, что обычно это щит из дерева, покрытый лаком и расписанный орнаментом, такой щит часто находят в гробницах царства Чу.
Щит можно разделить на две части: лицевую сторону и внутреннюю с рукояткой. Лицевая поверхность щита (盾瓦 dùn wǎ) была обычно с продольным выступом в центре. Она часто инкрустирована бронзовыми или другими металлическими выступающими элементами ( 盾泡 dùn pào, дословно - "щитовой пузырь"), различными украшениями или нарисованными узорами и орнаментами (盾饰 dùn shì). Эти изображения обычно представляли собой ужасные и странные изображения, чтобы запугать врага.
Щиты делали не только из лакированного дерева, обтянув их кожей. Широко использовали бамбук и плетеный ротанг, а в государстве Западное Ся (1038-1227) были щиты из войлока. Также отличалось манера их использования. Например, есть упоминание, что в государстве чжурчжэней Цзинь (1115-1234) воины щит носили с правой стороны, а меч-дао - с левой:
右佩牌,左佩刀
Yòu pèi pái, zuǒ pèi dāo
Первая попытка унификации щитов относится, вероятно, к империи Тан (618-907), где в руководстве для управленческого аппарата «Шесть сводов законов империи Тан» (唐六典 táng lùdiǎn) приводится шесть типов щитов, разделяя их по материалу и форме:
- наколенник (膝牌 xīpái);
- плетеный щит (团牌 tuánpái);
- покрытый лаком (漆牌 qīpái);
- набранный из деревянных элементов (木排 mùpái);
- растягивающийся в ряд из деревянных элементов (联木排 liánmùpái);
- кожаный (皮牌 pípái).
Вообще, этот перечень не очень понятен, так как есть комментарий, что это издревле существующие установления, и щиты названы по материалам, используемых там:
其膝、团、漆、木、皮,皆古制也,盖亦因其所用物为名焉
Но как уже было выше, в военной энциклопедии «Собрание наиболее важных военных методов» последующей империи Сун мы видим всего два щита: пятиугольный пехотный и круглый для конницы.
В 1282 году ремесленник Сунь Гун из префектуры Датун сделал складной щит, который можно складывать, когда он не используется, и раскладывать во время боя, что более удобно. Пишут, что Хубилай, родоначальник династии Юань, очень высоко оценил эту разработку. Но не очень понятно, как это выглядело.
Во времена династии Мин в основном использовались легкие щиты, это расцвет плетеных щитов из ротанга.
Военная энциклопедия той поры «Записки об оружии и [военном] снаряжении» (武备志 Wǔbèi zhì) военного и чиновника Мао Юаньи ( 茅元仪 Máo Yuányí, 1594-1641) хорошо иллюстрирует различные щиты той эпохи.
Однако есть и свои разработки, соответствующие веяниям эпохи. В годы империи Мин развивается огнестрельное оружие, и появляется деревянный щит с покрытием из сырой воловьей кожи (神行破敌猛火刀牌 Shén xíng pò dí měnghuǒ dāo pái), а за ним располагался стрелок с огнестрелом. Этот вид щита был не тяжелый, и его носили на плече. При необходимости из таких щитов быстро организовали защитные полевые укрепления.
Такой щит был лёгким и очень маневренным. В бою, его держали боком, выдвигая вперед:
взмахнул, как птица крылом, и острый клинок не наносить вреда
挥如鸟翼,利刃不伤 Huī rú niǎo yì, lìrèn bù shāng
Ещё был "непобедимый чудесный щит" (无敌神牌 Wúdí shén pái), за которым якобы одновременно могли укрыться 25 воинов, образуя своеобразный "вагенбург".
Развитие огнестрельного оружия практически свело на нет использование традиционных щитов, и они постепенно исчезают из практике уже ко второй половине существования империи Цин (1644-1912). Дольше всего продержались круглые плетёные ротанговые щиты - тэнпай (藤牌 téngpái).
Созданный в провинции Фуцзянь, тэнпай стал одним из наиболее распространенных типов щитов, используемых армией поздней Мин. Такой щит из ротанга превосходил деревянный щит практически во всех мыслимых отношениях: он был дешевым и лёгим, упругим и прочным. Он не раскалывался вдоль волокон, поскольку у ротанга нет древесных волокон. Однако ротанг не мог расти в холодном Северном Китае, поэтому на севере страны армия использовала туаньпай (團 牌 tuánpái, дословно «круглый щит»), который был сделан из плетеной лозы и затем покрыт сыромятной кожей.
Но на сегодня - всё.
Обращаю внимание. что данная статья не является учебным пособием, и тренироваться желательно - под присмотром опытного наставника. Материалы в статье приведены лишь с целью ознакомления и развития кругозора.
Всем хороших тренировок!
Подписывайтесь на наш канал, делайте перепосты и ставьте лайки, а мы будем радовать вас интересными материалам.
Дм. Моисеев, СПб - 2023