Как известно, Дмитрий Наркисовича Мамин (Сибиряк впоследствии добавленный псевдоним для писательской деятельности) родился на Урале и был сыном священника при золотодобывающем заводе.
Он с детства внимал речь и говор заводских рабочих, их традиции, повадки. Смотрел на их быт со стороны, иногда погружаясь в него без препятствий.
Именно поэтому, многие рассказы, заметки, повести и несколько романов так или иначе связаны с горно-добывающим и приисковым делом, жизнью рабочих, их начальством и обслуживающими их жизнь людьми.
Роман Золото является квинтессенцией исследования писателя этой, немалой, части народонаселения тогдашней России. В нем собраны и наглядно раскрыты все стороны этой жизни, всех слоёв общества, их взаимоотношения между равными и не равными, мысли и переживания, отношения полов, религиозный вопрос и всеобъемлющая сермяжная правда страданий.
Начинается роман со знакомства с главным героем, Зыковым Родионом Потаповичем, штейгером (бригадир) горно-заводской компании. Человеком суровым, немногословным, предельно строгим с рабочими и беспредельно с большой семьёй. Собственно она, семья Зыковых, и является главным действующим лицом, складывающаеся из двух дюжин личностей.
В Зыкове, и в нескольких действующих лицах романа, отражены все старейшие законы и традиции горно-добывающей промышленности того времени. В нем собрана вся устарелость и косность прежнего подхода к работе, её организации, отношении с рабочими, близкими и к самому себе.
Детальное описание не только процесса добычи, употребление специальной терминологии, но и семейные конфликты, межличностное общение, расширяют обзор, дают панораму происходящего в том краю в то время.
Зыков внешне спокойный, как древень, с кипящими мыслями, часто обжигающими, старается противостоять неизбежным, где-то эволюции устройства быта и семьи, где-то революции организации подхода к осуществлению разработки месторождений и переход от государственного (казенного) права собственности в частный капитал. Он не понимает этих процессов, не желает вникать в их правила и изменяющийся образ мироустройства вокруг.
Писатель предельно аутентичен в диалогах. Он, как языковед Даль, по мелким крупицам и тончайшим интонация воссоздает тогдашний разговорный русский язык со всеми его оттенками и многообразием. Это на руку вдумчивому читателя, способствует если не погружению, то окунанию в ту эпоху, тот уклад и устои.
В финале Мамин-Сибиряк, как и следует в традиционных трагических финалах, ставит точку, забивает последний гвоздь, сжигает все мосты и проводит жирную черту под прошлым. Никого не пожалев, как часто бывает в смутные, переменные времена, не щадит ни старых, ни молодых, оставляя пепел, плодотворный для следующих поколений новой формы и содержания.