Сегодня хочу рассказать об одной из достопримечательностей Москвы. Место, которое обязательно стоит посетить. Собор Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии - выполненный в неоготическом стиле объект культурного наследия, крупнейший католический собор в России. Место уникально своей архитектурой, атмосферой, историей.
Немного истории
Итак, город Москва, конец XlX века. Количество католиков превысило
30 тысяч человек. Прихожанам уже не хватает места в двух других храмах - Святого Людовика и Святых апостолов Петра и Павла. Советом Римско-католической церкви в 1894 году было принято решение подать прошение губернатору Москвы на возведение нового храма — филиала собора апостолов Петра и Павла. Собор было разрешено построить с условиями, что он не будет иметь башен, скульптур и будет располагаться вдали от центра города и почитаемых храмов. Проектом занялся академик польского происхождения Императорской академии художеств Фома Богданович-Дворжецкий. Кстати, он пренебрег условием властей относительно отсутствия дополнительных архитектурных элементов на здании. Но проект все же был утвержден.
Местом возведения собора стала Малая Грузинская улица, так как на ней проживало большое количество католиков с польскими корнями, работавших на Московско-Смоленской железной дороге. Деньги
на строительство выделила польская община Москвы, а также пожертвования собрали верующие других регионов России.
10 лет потребовалось на строительство церкви. С 1901 по 1911 год. Внутреннюю отделку завершили в 1917 году. Храм сохранял статус филиального до 1919 года, а затем обрёл самостоятельность.
1938 год. Храм в результате государственной борьбы против регалии закрывается. Настоятеля храма расстреливают, а церковное имущество разграбят. Во время Великой Отечественной войны здание пострадало
от бомбардировок. Были разрушены несколько башен. Главный шпиль после войны снесли.
В 40-х внутреннее пространство поделили на 4 этажа. До 90-х годов
в храме размещался исследовательский институт «Мосспецпромпроект», на первом этаже и в подвале –овощная база. в храме размещалось общежитие, позже исследовательский институт. Богослужения возобновились с 1991 года. Только 1996 году здание передали приходу. Несколько лет заняли восстановительные работы, чтобы привести религиозное сооружение в порядок. В ходе реставрации собору удалось вернуть собору аутентичный неоготический вид. В 2002 году
с учреждением архиепархии храм Непорочного Зачатия стал кафедральным собором – главным католическим храмом России.
Храм снаружи и внутри
Внешне храм напоминает Собор Рождества Девы Марии, расположенный в Милане. По различным свидетельствам считается, что для архитектора прообразом фасада послужил готический собор Вестминстерского аббатства. Сверху схема постройки символизирует тело Христа, распятого на кресте.
Храм выполнен из неоштукатуренного кирпича темно-красного цвета.
К входу виде портала с резными дверями подводят 11 ступеней из гранита, которые обозначают десять заповедей и самого Иисуса Христа, Сына Божьего. Над главными вратами расположена монограмма на латинском языке «VMIC» (Virgo Маria Immaculata Concepta), что в переводе значит «Девa Мария Нeпорочно Зачавшая».
С левой части стороны фасада размещает в себе 5 массивных колоколов. Самый огромный весит 900 кг и называется «Фатимская Божья Матерь». Четыре колокола меньшего размера также имеют свои названия. Это: «Святой Виктор», «Святой Фаддей», «Юбилей-2000», «Иоанн-Павел II».
На территории собора расположены: памятник Матери Терезе, скульптура «Иисус – добрый пастырь», хачкар (памятник) в память о 100-летнем геноциде армян в Османской империи, а также грот Лурдской Божией Матери.
Внутри главного зала выставлены скамейки для сидения. Между двумя рядами – проход к алтарю. В боковых проходах размещены комнаты,
где прихожанам можно исповедаться. Боковые нефы отделяют от зала колоннады. Их потолки представляет своды в виде креста, созданные арками. Каждый неф в отдельности поддерживается пятью колонами-контрфорсами. Их количество - 10, что символизирует 10 главных христианских заповедей.
В храме один из самых крупных в нашей стране органов ─ инструмент швейцарской фирмы Kuhn, привезенный из собора города Базеля
в качестве подарка. В соборе функционирует благотворительный фонд «Искусство добра», который и занимается организацией концертов.
Главный алтарь храма изготовлен из мрамора зеленого цвета. На стене распятие из камня – фигура Христа высотой 9 метров. В соборе хранятся священные реликвии: мощи святого апостола Андрея, лоскут одежды Девы Марии.
Если будете рядом с этим местом – обязательно посетите!
Адрес: Малая Грузинская ул., 27/13с1, Москва.