С уверенностью могу сказать, что «Грозовой перевал» один из лучших романов, которых я когда-либо читала, и мне очень жаль, что это единственное произведение Эмили Бронте. Мрачный готический стиль, напряжение, слезы, трагичность - все это так же отталкивает, как и притягивает. Захватывающая история о том, как один человек, может изменить ни одну человеческую судьбу, будучи всю жизнь одержимым другим человеком. В романе нет предсказуемости, нет банальности, лишь только буря эмоций. Но обо всем по порядку. В произведении множество важных деталей, которые просто не поместятся в статью, поэтому постараюсь выделить только ключевые моменты.
Краткое содержание
1801 год. Молодой мистер Локвуд, в поисках уединения, приезжает в провинциальное поместье мыз Скворцы. Он решает навестить хозяина поместья, который проживает в усадьбе Грозовой перевал - мистера Хитклиффа, и знакомится с другими жильцами этого мрачного места. Во время второго визита, пошел сильный снегопад и Локвуду пришлось остаться в усадьбе Хитклифа на ночь. В спальне, он находит дневник Кэтрин Эрншо, бывшей хозяйки спальни, и во сне он видит её призрак, который пытается ворваться в комнату через окно. Крик Локвуда разозлил хозяина и тот выпроваживает его в сильный снегопад. Вернувшись домой, Локвуд заболевает и просит экономку Нелли рассказать ему о жителях Грозового перевала.
30 лет назад, глава семейства - мистер Эрншо, подобрал умирающего мальчика на обратном пути из Ливерпуля, забрал к себе и назвал его Хитклифом. Ребенок воспитывался вместе с хозяйскими детьми, отец выделял его даже больше, чем своих. Хитклифф подружился с Кэтрин, а ее брат Хиндли ненавидел его и издевался над ним.
Мистер Эрншо умер, Хиндли вернулся домой из колледжа, вместе с женой Френсис, и разрешил Хитклиффу остаться только в роли батрака.
Хитклифф с Кэтрин были неразручны, вместе гуляли, веселились, бегали подсматривать за Линтонами, которые тогда владели поместьем мызой Скворцы. Когда на Кэтрин напала собака Линтонов, они забрали девочку к себе, обучали хорошим манерам и познакомили со своими детьми - Эдгаром и Изабеллой. В один из вечеров, Эдгар и Хиндли сильно издевались над Хитклиффом, и тот поклялся себе когда-нибудь отомстить им.
У Хиндли родился сын, которого назвали Гэртоном, а жена умерла после родов. Потеряв жену, он запил и стал буйствовать. Кэтрин же, решила выйти замуж за Эдгара, ведь он отличался благородным воспитанием, манерами, добротой, и стала насмехаться над Хитклиффом за его невежественность. Он услышал разговор Кэтрин с Нелли (служанкой), в котором они обсуждали его социальное положение, и покинул «Грозовой перевал». Кэтрин тяжело переживала отъезд Хитклиффа, но всё-таки вышла замуж за Эдгара, переехала в мызу Скворцы, забрала с собой Нелли, а маленький Гэртон остался с отцом.
«Он всегда, всегда в моих мыслях: не как радость и не как никто, за кого я радуюсь больше, чем за саму себя, — а как всё моё существо»
Спустя три года, Хитклифф возвращается в Грозовой перевал. Он разбогател, стал джентельменом. Своим появлением он нарушает мирную жизнь Кэтрин и Эдгара, ведь Кэтрин по прежнему любит Хитклиффа, как и он ее. Изабелла, сестра Эдгара, представляя Хитклиффа романтическим героем, влюбляется в него, несмотря на все отговорки со стороны Кэтрин и своего брата, и Хитклифф в ответ оказывает ей знаки внимания. Он честно признается Кэтрин, что любил её и хотел отомстить Линтону. Когда Эдгар узнает об этом разговоре, он навсегда выгоняет Хитклиффа из своего дома. Кэтрин не смогла смириться с таким ударом.
Хиндли продолжал пить и играть в карты. Хитклифф оплатил все его карточные долги под залог Грозового перевала. Изабелла сбегает с Хитклиффом и выходит за него замуж. После свадьбы, она увидела истинное лицо своего мужа и столкнулась с жестокостью и унижениями.
«При злом сердце самое красивое лицо становится хуже, чем безобразным»
Когда Хитклифф узнает о болезни Кэтрин, он пробирается к ней. Той же ночью, Кэтрин рожает дочку от Эдгара, которую назвали Кэти, и умирает спустя два часа. Хитклифф, обезумевший от горя, призвает её призрака посещать его всю оставшуюся жизнь.
Спустя время, Изабелла сбегает от мужа на юг и рожает сына. Хиндли умирает и поместье Грозовой перевал переходит к Хитклиффу.
Проходит 12 лет, стало известно о смерти Изабеллы и Эдгар забирает болезненного мальчика, по имени Линтон, в Скворцы, но Хитклифф, потребовал привезти сына ему. Когда Кэти Линтон исполнилось 16 лет, во время прогулки с Нелли они встретили Хитклиффа и Гэртона, который под руководством хозяина превратился в безграмотного невежду. Хитклифф приглашает их домой, где они знакомятся с Линтоном. Там он поведал Нелли, что задумал женить сына на Кэти, чтобы закрепить свои права на мызу Скворцы и отомстить так ненавидимому им семейству Линтонов. Так же, он рассказал, в ночь после похорон Кэтрин Линтон он разрыл её могилу, и с тех пор её призрак посещает его.
«Гордые люди сами выкармливают свои злые печали»
Осенью, здоровье Эдгара стало ухудшаться. Кэти, проникнувшись жалостью к больному Линтону, посещает его и заботится. В один из таких вечеров, Хитклифф запирает их, не пуская Кэти проститься с умирающим отцом. Кэти была готова на всё, только бы проститься с отцом, и выходит замуж за Линтона. Ей все же удается выбраться и застать последние часы Эдгара. По закону, всё приданое Кэти стало собственностью Линтона, который умер через месяц, а по завещанию самого Линтона, все его имущество переходит к отцу. Кэти полностью во власти Хитклиффа. На этом рассказ Нелли заканчивается и Локвуд покидает поместье.
«Поцелуй меня снова, только не поднимай глаз! Я прощаю всё, что ты со мной сделала. Я люблю моего убийцу... Но как я могу любить твоего?»
Через 8 месяцев, Локвуд снова приезжает в этот край и встречает Нелли. Она рассказывает ему, что между Кэти и Гэртоном царит любовь и согласие, она учит его грамоте. Хитклифф умер. Молодые люди собираются пожениться и переехать жить в Скворцы. Местные рассказывают, что видят на пустошах призраков Кэтрин и Хитклиффа, бродящих вместе. Они, наконец, нашли мир и успокоение.
Впечатления
Я прочла множество мнений, рецензий, отзывов и поняла, что нет единого мнения и позиции, касательно этого произведения. Кто-то ненавидит Хитклиффа, за его мстительность, жестокость, злость, кто-то не полюбил Кэтрин, за ее избалованность и эгоизм, кому-то не нравятся Линтоны, за свою мягкотелость и где-то даже глупость. Другие же, считают этих персонажей максимально положительными: Хитклиффа - за его силу, мужество и преданность, Кэтрин - за искренность и любовь, Линтонов - за доброту, мягкость и воспитание. С уверенностью могу сказать, что поддерживаю обе стороны. Образы героев, особенно Хитклиффа, не могут быть охарактеризованы однозначно положительно или отрицательно. До конца романа они окутаны некой тайной и предоставляют читателю выбор, как к ним относиться.
Роман однозначно заслуживает симпатию и похвалу, несмотря на всю тяжесть и мрачность событий. Погодные условия, прекрасные и уродливые узоры, соединяясь и отталкиваясь показывали нам судьбы двух семейств. Темы, которые поднимаются в произведении - вечные: любовь, предательство, семья, становления личности в жестких условиях воспитания. Сила, мужественность, упрямство и вместе с тем беспроглядная мстительность и злопамятство. Ну как тут можно проникнуться симпатией? Странная любовь и любовь ли это вообще? Ненависть, которая разрушила судьбы стольких людей.
В этом романе не получается никого любить. Но он все равно прекрасен.
«Иногда мы жалеем тех, кто не ведает пощады ни к себе, ни к другим»
Благодарю за прочтение и до встречи на городской книжной полке!