Среди множества видов фотооборудования существует особая категория фотограферской одежды. В первую очередь это фотожилеты.
Жилет для фотографа отличается и от военных разгрузок (хотя, адаптировать можно), и от рыбацких/охотничьих вариантов. «Напузный» жилет с плоскими карманами хорош для размещения документов, различных карт доступа, полезных мелочей и т.п.
У фотографа в жилете в плёночные времена действительно лежали принадлежности: экспонометр, плёнка, документы во внутреннем и аккредитационные карточки во внешнем прозрачном карманах. В конструкцию стали добавлять карманы для фотовспышки и отражателей, для небольших объективов, светофильтров и прочего. Я использовал фотожилеты в 1990-92гг., надолго их не хватало.
Наиболее известен фотожилет разработки репортёра Джима Домке Domke PhoTOGs.
Выносливая одежда (производят и плащ Domke) для репортёра, проверенная в Азии и Африке, в Андах и Аппалачах, в Хартуме и Кабуле… Но аппаратуру в нём не носят. Так, закинуть объектив или крышку, фильтр в процессе замены... К тому же, качество моделей 1990 и 2023 радикально отличается не в лучшую сторону, это заметно даже визуально. Стоимость от 200 до 100 долларов.
Подобным уровнем уважения пользуется Tamrac 153 World Correspondent's Vest.
У него карманы более соответствовали задаче размещения запасных объективов. Стоимость – 80-60 долларов.
Очень хорош был жилет от Tenba - Professional Photo Vest: отличная идея, правильный материал и максимальная надёжность – он даже прочнее Domke. И незаметнее.
Стоимость – от 80 до 30 долларов.
Для тех, кому в фотографической отраслевой одёже не хватает стиля (скорее – хайпа и блеска, да?) существовал замечательный фотожилет от Мартина Биллингэма: Billingham 536266, в него тоже много чего помещалось.
240 фунтов – это такие английские деньги. На вторичке – 130.
Все эти про-жилеты вытеснены китайским ширпотребом и неумными закупщиками, репортёры же - знают за чем гоняться.
Логичным развитием идеи было размещение в фотожилете всего необходимого носимого комплекта аппаратуры – т.е. замена фотографического кофра специализированным фотожилетом.
Таких – аппаратурных фотожилетов, мизерное количество. Я проверил на себе удобство подобного варианта в аэропортах:
- на стойках контроля безопасности часы с запястья отправляются в карман жилета под молнию, документы-деньги-телефон – уже в других, соответствующих карманах. Беру поддон, укладываю в него верхнюю одежду и сверху – фотожилет (наполненный техникой и вещами, весом под 10кг), отправляю одежду, багаж и ручную кладь в интроскоп и прохожу «рамку» без писка. Одеваю жилет, беру поддон с верхней одеждой и багаж и выхожу из зоны досмотра. При сдаче багажа жилет НЕ взвешивают, он на мне. И размеры меня, в отличие от объёма и веса ручной клади (в ней должны остаться Li-Ion-ные аккумуляторы) - не контролируют.
В работе аппаратурный фотожилет очень удобен. 80% необходимой аппаратуры – на себе, буквально под рукой. Движения не сковываются. Фоторюкзак – за спиной.
- В конце 2001 года я понял, что в ассортименте родной торговой компании не хватает фотографического жилета. Клиенты регулярно спрашивали, да и сам уже 12 лет к тому моменту жил без фотожилетки и не чувствовал себя столь комфортно, как раньше.
В январе 2002 года я нарисовал на газете контур жилета и стрелками указал, что-где должно быть. На следующий день – взял лист миллиметровки, рулетку и пиджак, поставил на кухне штатив и закрепил на нём вешалку. Через 3 дня был готов чертёж желаемого варианта. И я уже понимал, что до готового изделия – очень далеко… Залез в интернет, посмотрел что в этом есть и чем оно интересно. Точного соответствия моей идее – не было.
Я посетил партнёров, предлагавших Domke, Tamrack и Tenba, связался с Hama - очень дорого... Все они фотоодежду считали дорогим эксклюзивом от Версаче, как минимум. Самострок с рынков не подходил под фото-задачи совсем - карманы отрывались...
Я обратил внимание на охотничьи и рыболовные жилеты.
В марте 2002 я посетил компанию Округ, вместе с зав. производством мы выбрали жилет-разгрузку "Мастер" (на фото – длинный современный вариант, был значительно короче)
и на его базе нарисовали фото-жилет "Ф-Мастер".
21 карман! Усиленный под переноску увесистой аппаратуры. Жилет получился короткий и лёгкий, их произвели около сотни в два завода. Разлетелись в 2 месяца – и об них ещё 2 года спрашивали, иногда со скандалом: «я такой же «Округ» в Охотнике купил, а объектив из него выпал через час!». – Внешне-то разницы почти не было, цена охотничьего – ниже, а разный объём карманов и усиления - не заметны.
В мае 2002 на меня вышли сотрудники компании АЛМИ-Про.
Они шили (где-то до 2015 года) для видео/теле/кино/звуко-операторов спец. жилеты, весьма специализированные и прочные. Но жить в них жарко, прямоугольно и тяжко, одел на съёмку – и после сразу снял. Операторы одной из кинокомпаний попробовали Ф-Мастер...
Для АЛМИ я ... н а р и с о в а л новый жилет благодаря небольшому опыту, приобретённому в сотрудничестве с Округ-ом.
Главной идеей было создать не просто жилет, в котором фотограф живёт и носит очки и документы, а реальную замену кофру во время оперативной, подвижной съёмки.
Конструкторы АЛМИ - Маша, Миша и Володя (все уже давно в АЛМИ не работают), добавили уникальное решение в мою идею конструкции карманов и воротника. Пришлось весьма серьёзно продумывать силовую, разгрузочную конструкцию внутри жилета и его карманов. Изначально, признаюсь, я свистнул (простите!) у Tenba идею внутреннего ремня, который у меня (у Tenba такого нет) мог проходить по 2-3 уровням шлеек для точного соответствия тому фотографу, что оказался внутри. Была мысль сделать жилет трёхслойным: в прототип загрузили 22 полулитровые бутылки пива.
Возникла проблема с тканью: это ж 2002 год… В «Ф-Мастер» была использована белорусская ткань «Диорит», произведённая по заказу МинАтом-а, а для «АЛМИ-Конверс» взяли сверхпрочную иностранную ткань. Она была тяжела и воздухонепроницаема. Х/б сетку – не найти, буклированную х/б нужных цветов и в требуемом количестве – тоже…
Ещё сложнее оказалась ситуация с карманами под оптику. Профи, естественно, хотели пихать в них 70-200/2,8 и 17-35/2,8, в камерный отсек – EOS-1n с мотором… Прошивку двойным объёмным швом и проч. сразу – не сделали, посчитали лишней затратой времени; клиенты - нажаловались. И жилет нагрузку держал всеми своими 17-ю карманами! Но центр тяжести…! Подбирали, меняли и испытывали велькро, кнопки (тестирование 12-ти видов!), внутренние амортизаторы и молнии... Придумали, рассчитали и построили невидимый внутренний ленточный каркас-разгрузку… С ужасом вспоминаю, как один «Наполеон»-испытатель класса «я сам всё знаю» и ростом в 160см с 42-м размером одежды всё своё оборудование по карманам разложил, надел жилет - … и упал вперёд. Перевесило! На спине—то нет ничего противовесного, она специально чистА и ровнА – под рюкзак…
Получился 17-карманный фотожилетдля активно-подвижного репортёра, цвет - 18%-серый (позже появились другие), изготовленный из хлопчатобумажной ткани со встроенной «вентиляционной» сеткой на спине. Широкая пройма рукавов и крепкие боковые затяжки (монопод вешать можно на бок). На груди справа – карман с прозрачным окном под аккредитацию и слева - с отсеками, как у «барсетки» Porta Brace. Карманы под авторучку, фонарик, Leatherman, стандартный «полтинник» или маленький широкоугольник, для фотовспышки… Два кармана с молниями справа и слева для плоских мелочей. D-образные кольца для подцепа/подвязки оборудования. Несколько различных вариантов проведения внутреннего ремня, позволяющие распахивать полы жилета как целиком (для лёгкого доступа к внутренним карманам), так и частично. Относительно длинные полы жилета не мешают наклоняться и садиться – в боковинах вшиты молнии, а центральная молния-«трактор» - двусторонняя. На груди вшит язычок с кнопкой (позже мы научились обшивать молнию тканью и язычок - убрали), его назначение не только держать полы жилета, но и защищать камеру от контакта с бегунком молнии. Все язычки бегунков молний, кстати - с петельками из плетёной тесьмы, у них тоже сразу несколько функциональных задач.
Имеются погоны на плечах, в «корне» погона имеется прошивка под цилиндрический упор (гильза АКМ 7,62х39), препятствующий скатыванию ремня сумки или аппарата с плеча.
Внешние карманы для аппаратуры усилены мягкой тонкой полиуретановой «пеной». Карманы под камеру и объективы построены как складная полка с жёстким дном, на котором стоит аппаратура: пустой карман – плоский. Мягкая крышка кармана должна была изнутри иметь сетчатый кармашек для крышки объектива.
На спине имеется двусторонний карман, способный вместить свёрнутый отражатель или папку с фотографиями, или несколько журналов формата А4 Legal. Внутри находятся 4 кармана (три на «липучке», а один, справа вверху - на молнии) для личных вещей и документов. Сама "спина" специально сделана максимально "плоской", чтобы не мешать переноске фоторюкзаков, на ней только вентилируемая «полочка» на лопатках. Добавили вертикальные молнии на боках для большей вентиляции, их стали использовать как внутренний сетчатый карман «третьего слоя».
Стоимость фотожилетов Алми была в районе 60 - 65 долларов. В каждом производственном цикле были какие-то отличия, например - у жилета на фото нет боковых затяжек: не пришла фурнитура - их не не сделали...
В 2006 году карманы перешили под более компактные объективы цифровой эры. По сей момент считаю этот шаг ошибкой. Выпускался уже 3-й вариант жилета. Плотного контакта с АЛМИ не было, дорабатывать жилет им было не выгодно. Оптовики Конверса торговать жилетом не захотели, мол – не фирменный. Оптовые клиенты, видя на первом поколении надпись «ALMI-Converse» вели носом: «мы не хотим рекламировать Конверс». Надпись перенесли под-шиворот: «АЛМИ для Converse». Затем оставили только ALMI.
– А ты своё имя поставь – мы будем продавать!
…Так на это Конверс не согласится – тогда авторские платить надо будет. А считается, что я жилет в рабочее время создал и разработка принадлежит Компании. За все годы я за него так и не получил ничего.
Осенью 2008, в преддверии кризиса, прошло несколько встреч с администрацией АЛМИ – мы просили как-то оформить отношения меж организациями. Уже и сумки (целая серия) начали создаваться в АЛМИ по моим чертежам, а хозяева и руководители Конверса не могли понять – с чего вдруг на наших дорогих выставочных стендовых площадях демонстрируются продукты АЛМИ. Где дилерский договор, каковы обоюдные обязательства и т.п. И я понимаю моих боссов, я тоже хотел определённости. Себестоимость и отпускная цена растёт, рекламы никакой не разместить, а изготовление 12шт. фотожилетов в месяц (больше не позволяли производственные мощности и запасы материалов Алми-про) – это не объём, смехотворно…
Посему, с трудом и лишениями выйдя из первого пика кризиса 2008, мы не были уверены в возможности распродать скопившиеся на складе примерно 50 жилетов 5-го поколения (весьма удачного). А в 2009 удалось выпросить ещё сотню. Произведено их было в пяти поколениях 825 шт. и на Фотофоруме 2011 был продан последний; самому себе жилет пятого поколения купить не смог, дефицит-с.
Вот один из отзывов из блога Пентакс-клуба: «В полевых условиях (для съемки природы) ИМХО почти идеальный вариант. Спроектирован очень грамотно.
По карманам распихивается: DS с обычно штатно находящимся на ней 40lim, 21lim, 100-300, 500я пыха и лопух к ней. Остается место еще для одного-двух небольших объективов (18-55 размещается без проблем, но его последнее время не ношу). Если не запихивать камеру в карман, то есть место еще для одного большого объектива. Плюс мелочевка всякая: комплект фильтров, запасные аккумуляторы, карты памяти, фотобанк, КПК и проч. На плечо под погон пристегиваю монопод, вполне удобно.
В наших не слишком жарких условиях в лесу жилет просто великолепен, не нужно никаких лишних сумок и рюкзаков. В 35-градусную жару по горам лазать в нем, конечно, тяжеловато, в отпуске ходил по возможности без него, но и полный комплект с собой не носил.»
Вот другой: «Лично для меня очевидно, что жилет для фотографа должен быть не по пояс, а существенно ниже талии. Нагруженным стеклом и железом, мне хочется иметь центр тяжести ниже. У жилета должны быть погоны. Погоны плотные, для облегчения давления ремня»
Алми-Конверс неоднократно сравнивали с «жилеткой Вассермана» (Арт.1123-00 — жилет мужской летний «Вассерман»); в действительности, если так перегрузить каждый карман, то конструкция не выдержит. Я получал сообщения от Пользователей, что последний из «моих» жилетов «распался» в 2018-19гг.
Конечно, жаль, что нового отечественного фотожилета уже не будет. Разрабатывать его – не просто, производить – нервенно, а продавать приходится дорого. Тем не менее, я рад, что 15 лет назад мне удалось разработать действительно правильный продукт, полезный и не обычный.
Сегодня подобное - либо дорого, либо недоступно. Тем не менее, в современных магазинах я нашёл для Вас «ориентиры»: охотничье-рыбацкие жилеты с правильными карманами, достаточно прочными для ношения аппаратуры. Но я сразу порекомендую ВСЁ проверить перед покупкой и усилить перед загрузкой.
Крепкая сетка и прочная ткань, хорошая вентиляция, объёмные карманы и защитный язычок на кнопке.
Интересен ли подобный товар сегодня, в 2023 вообще?
© Автор: Александр Бахтурин, "Яркий фотомаркет", 2023 г.