Главный садовод Союзного государства, главный редактор газеты "Ваши 6 соток" Андрей Туманов продолжает делиться с читателями нашего канала своими секретами. На этот раз он рассказал о том, как выбирать саженцы яблок и груш, как их сажать и как сделать так, чтобы они радовали вас плодами каждый год, а не когда им вздумается.
Висит груша? Можно скушать!
Груши и яблони – это две большие отдельные темы. Хоть они и близкие родственницы, но уход за ними достаточно разный.
ИМ МОРОЗ – НЕ МОРОЗ
Наиболее простая и нехлопотная культура для садовода – груша. Многие садоводы с этим не согласятся, потому что считают грушу теплолюбивой, в отличие от яблони.
Дурные слухи о мерзнущих грушах пошли после зимы 1978-1979 годов, когда практически все грушевые посадки по России погибли из-за мороза. Тогда в Москве, в Ленинграде, во всей Центральной России было минус сорок. Но никто почему-то не вспоминает, что эти грушевые посадки были, в основном, старых, неморозостойких сортов. К тому же, лето 1978 было не очень хорошее, поэтому многие груши болели. Это были посадки старых, не устойчивых к болезням сортов. Вот все эти груши и померзли. Отсюда идет предубеждение, что груша более сложная в выращивании, чем яблоня.
А у груши наоборот, более покладистый характер, чем у яблони. И зимы она переносит нормально, к удивлению садоводов старой закалки. Существуют даже такие сорта груш, которые растут на севере, за Архангельском. Почти для каждого региона есть свои сорта: для Красноярского края, для Дальнего Востока. Список районированных сортов груш можно найти в Интернете. Такие деревья прекрасно переносят самые лютые морозы, даже плодовые почки у них не замерзают.
ГОД В ПЕРИОДЕ
У яблони, в отличие от груши, есть одна нехорошая черта: при любых неблагоприятных факторах, при не очень хорошем уходе, она начинает плодоносить периодично – через год, через два года на третий и так далее. У груши закладка плодовых почек происходит иначе, чем у яблони, поэтому она плодоносит строго каждый год. Это играет на руку тем садоводам, которые не очень хорошо ухаживают за своими растениями. Ведь за яблоней только перестанешь ухаживать – и все. Особенно, если сорт старый, то вы сто процентов выйдете на периодичность плодоношения. Сейчас восемьдесят процентов яблонь плодоносят именно так.
Единственный недостаток груши это то, что большинство районированных сортов являются летними. У них нет длительного периода потребления. Недели две с половиной полежали, максимум три, а потом на выброс. Они не лежат и, тем более, не висят долго. Их надо быстро собирать и быстро есть.
Я каждый год мучаюсь, собирая эти груши для того, чтобы они не перезрели, не вспухли, не стали ватными. Стрясать их нельзя, потому что плоды бьются. Поэтому их грушка по грушке приходится собирать специальной палкой-хваталкой. Иногда с одного дерева я собираю десятки ведер груш. Целую неделю их собирать этой палкой-хваталкой – мучение.
НИЧЕГО ЛИШНЕГО
Вот в чем коренные различия между яблоней и грушей. В остальном – и та, и другая культура отлично зимует. Уход за ними примерно одинаковый. И груше, и яблоне требуется регулярная, но очень осторожная обрезка. Особенно дело тут касается груши. Она неплохо формирует сама себя в пирамидку с соподчиненными ветвями. Но, если вы уже взялись обрезать грушу, то вам придется повторять это действие каждый год, потому что в ответ на любое оперативное вмешательство у неё в местах срезов начинают расти волчки и ветки не в ту сторону. Поэтому после любой обрезки придется немного дерево исправлять.
После обрезки вы должны наблюдать за тем, что с деревом происходит. Мы можем не обрезать немедленно все ветки, если за ним хорошо следим. Если деревьев немного, можно конкретно присматривать за каждым деревом. Это касается и яблони и груши. Мы должны наблюдать за тем, как отозвалось дерево на срезанные ветки. Например, вы срезали большую ветку, а на ее месте вырос большой пучок веток-волчцов. Пробудились спящие почки, пошли расти влево-вправо. Часть ненужных веток, пока они находятся в зеленом и ломком состоянии, мы можем просто выломать, чтобы они не древеснели и не тратили энергию дерева.
Также, мы можем изменить направление роста зеленых, молодых веток. Пока они не совсем одревеснели, подтянув немного веревочкой или проволокой, заставим смотреть в нужном направлении. Я в таких случаях использую алюминиевую проволоку, которой и меняю направление роста. Она через пару месяцев одревеснеет, проволоку можно будет убрать, а ветка останется и будет иметь то самое направление, которое я ей задал. Таким образом, можно заниматься формировкой. Срезая маленькие ветки, мы экономим силы дерева, да и свои тоже.
КАЖДОМУ – СВОЕ. ВЫБИРАЕМ САЖЕНЕЦ.
В мире существуют сотни и тысячи сортов яблонь и груш. Первое место по количеству сортов занимает яблоня. К тому же, у яблонь примерно в равных пропорциях представлены летние, осенние и зимние сорта. Эти основные три группы делятся на подгруппы: поздние зимние, ранние осенние и так далее.
У груш все по-другому. В основном встречаются летние сорта. Способных долежать до осени совсем мало существует, а зимние груши можно пересчитать по пальцам! Мне не хочется рекомендовать определенные сорта. В каждой плодовой зоне, в каждом климатическом регионе они разные. Тем более, кто-то любит кислые фрукты, кто-то сладкие. Мой выбор – покислее.
При выборе сорта следует ориентироваться только на современные. Об этом я уже говорил много раз. Каждый сорт имеет свойство стареть, переставать отвечать нынешним требованиям. Не стоит гнаться за сортами, которые бушевали у вашей бабушки. Одно из самых распространённых заблуждений на сегодняшний день рассказывает о яблоне под названием «Грушовка московская». Даже если она прекрасно вела себя в саду вашей бабули, не стоит сажать ее на современном участке.
Я сейчас потихоньку обновляю деревья на даче. У меня растут яблони Мельба – во влажные годы они поражаются паршой, поэтому я заменяю ее другим сортом.
Основной принцип при выборе саженца – надо знать, где покупать. Лучше всего приехать в питомник и выбрать деревце из того ассортимента, который там есть. Приехали, поспрашивали, какие сорта есть. Выбираем, какой нам нужен вкус – сладкий или кислый. Если вам нужны кислые яблоки, то вполне подойдет Антоновка. Этот сорт, несмотря на свой возраст, до сих пор прекрасно себя показывает. Это то, что я называю уникальными сортами, которые, несмотря на свой возраст, остаются в топе популярных сортов. К ним относятся Антоновка, Штрейфлинг, Мельба, Лобо, Уэлси. Они так хорошо себя зарекомендовали, что люди еще не скоро от них откажутся.
Из кислых яблок мне нравятся сорта Штрейфлинг, Белый налив. Это тоже достаточно старый сорт, но он мне нравится. Еще на участке я выращиваю полную им противоположность – яблоню «Конфетное». Это мягкие летние плоды, она у меня для мамы растет – послаще и нетвердое.
Ни в коем случае не выбирайте саженцы на развалах, выставках, на ВДНХ и в садовых центрах. И обмануть могут, и не тот сорт дать. В любом питомнике за свое растение отвечают. Покупая в любой другой торговой точке у вас нет никаких гарантий – вырастет у вас тополь вместо груши, продали вам больное растение или оно погибло – пеняйте на себя, виноватых не найдете. Жалко будет даже не денег, а потраченного времени.
Я обхожу много всевозможных ярмарок и могу сказать, что девяносто процентов – это неликвиды и фальсификаты, которые не соответствуют множеству параметров. Опытный садовод может отличить больной саженец от здорового, но лучше не заморачиваться и не рисковать. А то потом будете учиться на собственных ошибках. Вы же не идете покупать кольцо с бриллиантом в подворотню, а идете в ювелирный магазин. Так и здесь: покупать надо там, где есть гарантия.
Многие начинающие садоводы могут купить редкостную ерунду. Сейчас часто попадают на саженцы, которые привозят с юга, например, из Молдавии. Там теплее, поэтому молдавские саженцы и повыше, и погуще. Эти красивые саженцы фурами привозят к нам.
То, что эти саженцы хороши для Молдавии, никто не спорит, но у нас они расти не будут. Но выглядят они лучше наших. Если цена на деревца одинаковая, то любой садовод выберет саженец побольше да попушистей. Потом он с ним помучается годик-два, пока тот не замерзнет. Особенно становится обидно, если несколько лет выращивал.
Питомники есть возле каждого города, даже не очень крупного, вы точно найдете. Не обязательно ехать в лучшие питомники страны, такие как РИП Тимирязевский Академии. Ведь даже в маленьком частном питомнике есть гарантия на товар. Там работают профессионалы, и они за свой труд отвечают не только рублем, но и совестью, и именем.
Продолжение здесь:
Подготовила Яна ЧУМАКОВА
Вам по нраву материал — подпишись на наш канал ➕
Чтоб и дальше было так — не забудь поставить знак 👍