В нашем неспокойном мире есть, оказывается, счастливая семья. И это не преувеличение. Как только поженились, сразу стали мечтать о доме в деревне, чтобы в теплое время года природой наслаждаться.
Удивительное совпадение у мужа и у жены: не надо ни южных морей, ни теплых стран. И в большие российские города тоже не тянуло, потому что там народа много, и без знаменитых музеев запросто можно обойтись.
Когда родился ребенок, решили снять в деревне дом на лето. Им рекомендовали бабушку, которая сдавала полдома. Приехали, открыли дверь, в горницу вошли и увидели, что в ней море черных больших мух.
Бабушка готовила еду в избе, и на запах продуктов в открытую дверь летели все, кому не лень.
У бабушки злые подозрительные глазки, во дворе – в сарае – жил ее взрослый внук, у которого от пьянства «морду перекосило».
Ушли, разочарованные. На автобусной остановке было объявление, что сдается отдельный дом. Тут же, рядом с магазином, деревенская женщина продавала лук, укроп и петрушку. Решили узнать, что за дом?
И женщина рассказала, что там в течение небольшого времени умерли пять человек. Видимо, болели. А наследник – молодой человек – решил заработать на дачниках. Дом, кстати, выставлен на продажу.
Печальная история, случившаяся с бывшими хозяевами, насторожила. Даже смотреть не пошли.
И тогда, как говорится, тельняшку рванули: начали копить на собственный дом. Умудрились жить на одну зарплату – очень скромно. И копили, копили, копили.
Вот, наконец, купили участок и построили собственный дом-домик. В нем две комнатки и небольшая кухня. Вокруг участка поставили забор, и огородик небольшой тут же.
Грядки для овощей появились быстро, потому что с любовью все делали. Около забора ягодные кусты, картошка растет.
В первый день устроили новоселье, пригласили соседей.
А дальше вот что: рано утром проснулась хозяйка, семья еще спала. Вышла, села на крылечко и вдруг заплакала. Слезы счастья – так сказать можно. А еще почувствовала необыкновенный покой в душе, так чувствуют себя люди, которые наконец-то – после долгих скитаний – оказались дома.
Прошлое лето было первым деревенским летом. На дворе конец апреля, и семья уже составила список вещей, что надо будет взять с собой. Дело за небольшим: ждут середину мая.
Есть, есть на свете счастливые люди. Наверное, потому они счастливы, что довольствуются малым? Как думаете?