Не очень весенняя тема, но всё же :)
В школе, где я училась, третья четверть(а если зима была снежная, то и декабрь) на уроках физкультуры отводилась лыжне. Чаще всего мы занимались на лыжном стадионе, иногда учитель выводил нас на занятия в лес. Лыжи у кого- то были свои, домашние, а кто-то брал школьные. Хватало не всем, но нас старались чередовать. При этом с родителей никто не требовал лыжи.
Когда мои дети пошли в Питерскую школу, вопрос встал ребром: в школе лыж нет, а надо. Дошло до абсурда: чтобы не делить детей на тех, кто с лыжами, и тех, кто без, ребятам стали раздавать бахилы, вручали лыжные палки (вот палок почему-то хватало на всех) и так гоняли по спортивному залу. Благо, балаган этот продлился недолго.
При переезде в деревню, этот момент я уточнила у директора новой школы, меня успокоили, что лыжи есть, хватает всем, а если ребенок хочет кататься на своих- пожалуйста.
Представляете моё удивление, когда однажды приехав в пятницу после школы домой, дети вытащили из автобуса ЛЫЖИ! Школа поощряет занятия спортом, и как может содействует, поэтому все желающие могут на выходные брать не только сами лыжи, но и ботинки! Кому рассказывала из городских мам, все удивлялись, потому что во многих школах вопрос с лыжами стоит остро. Понятно, что когда семья активная и может часто устраивать вылазки в лес или парк, чтоб покататься- есть смысл в ежегодном приобретении снаряжения, а когда ребёнок не увлечён этим зимним видом спорта, покупать лыжи, ботинки и комбез на 2 месяца- такое себе удовольствие.
Вот такой маленький приятный бонус.