Отметем в сторону кучу вопросов: что? сколько стоит? почему так? а правильно ли это?
Сегодня по секрету расскажу какие технологии лучше всего подходят для “дачного” дома. Я имею в виду загородный дом, в который вы приезжаете по выходным и праздникам. А самое главное почему?
Замечали что дома, в которых живут время от времени быстрее разрушаются? Казалось бы новый дом, построен пару-тройку лет назад, а фасады растрескиваются, деформируются, плитка отваливается, да и плесень не редкость. Обычно это выясняется совсем поздно, когда грибок уже вылез на внутренней отделке дома. Что делать?
Если вы думаете что такая ситуация возможно только в каменных домах или только в каркасных. Я вас разочарую - нет! Грибок и плесень могут появиться в любом доме.
Как обычно происходит?
Купили участок, решили строить дом для отдыха. Прикинули примерные габариты от 6х6 м до 10х10 м (наиболее популярные). Нарисовали планировку на листочке в клеточку: вот тут окна, тут двери. Осталось выбрать блоки или каркас.
Далее посмотрели какой фундамент у соседей, посоветовались с “диванными” экспертами и вперед. Лента, сваи.
Сложили стены, накрыли крышу, приступили к внутренней отделке. Обычно ее делают в зимний период. И влажность во время этих работ очень высокая, а окна не всегда откроешь. Холодно. Да и постоянного отопления, как правило, еще нет.
Как-то нас попросил приехать один самостройщик в Ленинградской области. Дом в 2 этажа больше 200 м.кв. Хозяин находил различные бригады на авито и они ему строили поэтапно: фундамент, стены, перекрытия, крыша.
Мы приехали на этапе внутренней отделки весной. Рабочие шпаклевали стены и потолки по гипсокартону. В сан.узлах клали плитку. Электрика и вентиляция были почти завершены. Одним словом денег вбухано прилично!
В какой-то момент нужно было провести трубу от камина на первом этаже через перекрытие и вывести ее на крышу. Тут то и выяснилось, что за чистовым потолком спряталась катастрофа!
Рабочие прорезали отверстие и оказалось, что утеплитель на крыше мокрый. Но это было не все. Кусок фанеры осп-3 которую вырезали был черным с одной стороны. Его полностью покрыл грибок.
Хозяин хотел выяснить почему так произошло? И ответ был неутешительным: рабочие, которые собирали крышу перепутали сторону укладки ветрозащитной мембраны. А стыки пароизоляции не были герметично проклеены. Крыша требовала полной переделки с демонтажом гибкой черепицы, утеплителя и других слоев.
Напомню в доме завершалась внутренняя отделка и потолки были отшпаклеваны.
Не знаю, чем закончилась именно та история, возможно дом выставили на продажу и новых владельцев ожидал большой сюрприз через пару лет.
Подобное случается и со стенами дома из блоков или кирпича. В случае с газоблоком это практически не устранимо, так как это пористый материал, грибок проникает внутрь блоков и вытравить его очень трудно.
При каких условиях появляется грибок?
Из-за нарушения паропроницаемости конструкций. Паропроницаемость конструкций должна увеличиваться по мере движения из помещений к улице. И одновременное сочетание 3-х факторов: температура окружающего воздуха от 0 до +11С, наличие органики (пыль, и т.п.), высокая влажность в замкнутом помещении.
Все это присутствует во время внутренних отделочных работ и является причиной появления спор грибка.
Что же делать? И какая технология лучше подходит для домов с периодическим проживанием?
Ответ на первый взгляд неоднозначен. Однако есть еще один важный фактор - температура в доме.
В доме где постоянно живут люди температура редко опускается ниже +18С. А вот дом, который используется как дача вряд ли вы будете обогревать в ваше отсутствие. Возможно будете поддерживать температуру +5С, чтобы вода в трубах и сан.тех приборах не мерзла. Сливать ее после каждых выходных зимой неудобно.
Поэтому вывод такой: если дом используется не постоянно, то следует подбирать такие конструкции стен, крыши, которые позволяют быстро прогреть дом. Желательно в течение 1-2 часов. Такие материалы активно сопротивляются передаче тепла.
На такое способны конструкции с эффективными утеплителями: минеральная вата, пенополистиролы, PIR-утеплители, пенополиуретаны, насыпные утеплители (эковата, перлит). Список не полный.
С другой стороны каменные и железобетонные конструкции являются отличными аккумуляторами тепла. Они медленно запасают его и медленно отдают. Пример - дровяные печи. Достаточно 1-2 топок в день и тепла хватает.
Зная физические свойства материалов, их паропроницаемость, химическую и электрохимическую совместимость можно собрать оптимальную конструкцию. А так как новые материалы открывают не часто, то и изобретать колесо не нужно. Все уже разработано. Правда есть куча исказителей, которые слышали звон, да не понимают ни черта в этих физико-химических свойствах. А потом тренируются на доверчивых самостройщиках.
Ладно, хватит воду лить, как пишут некоторые в комментариях.
На мой взгляд оптимальными технологиями для “дачных” домов (с периодическим использованием) являются:
- деревянный каркас (финская или канадская технология, не так важно);
- современный фахверк с заполнением проемов энергоэффективными стеклопакетами и современными утеплителями (ЭППС, PIR);
- брусовые дома с дополнительным утеплением паропроницаемыми утеплителями;
- панельно-щитовые (СИП-панели, желательно в качестве утеплителя в таких домах использовать мин.вату, а не пенополистирол);
Их можно быстро прогреть за счет электрических нагревательных приборов и/или растопить дровяную печь.
Важное замечание: во всех домах обязательно должна быть приточно-вытяжная система вентиляции. Работающая! Это могут быть и приточные клапаны (бризеры) с вытяжкой в сан.узлах и кухне минимальной высоты 4,5-5 м, либо с принудительными вентиляторами.
Помните да? Если влажность будет избыточна, а температура на внутренней поверхности опустится до +11С, то это означает старт для роста грибов в ваших конструкциях.
Поэтому не экономьте на себе. Стройте правильно. Вопросы или уточнения можно написать в комментариях.
А если нет времени разбираться с этими всеми свойствами и конструкциями, просто записывайтесь на консультацию ко мне.
Подберем для вас оптимальное решение с учетом вашего бюджета. Стильное и уютное, чтобы жить вам было в кайф!
_____________________________
Рекомендую почитать другие статьи на канале о подготовке к строительству