Найти в Дзене
Швец, чтец и игрец на дуде

Эмигрант, философ, предатель - спорный образ героя в романе «Обманщик»

Ранее имела удовольствие прочесть повесть автора «Сатана в Горе», достаточно интересное слияние истории и фольклора еврейского народа, впечатлениями уже делилась:

Сегодня же расскажу вам о романе Исаака Башевиса Зингера «Обманщик» который тоже скроен достаточно интересно: с одной стороны это достаточно мудрая философская история о проблемах эмиграции, попытках слияния с чужим враждебным обществом, о Боге, человеке и его роли в этом безумном мире; с другой - лёгкая непринуждённая хроника порочной страсти и малодушия.

Читается очень легко, мгновенно приковывает внимание, с задачей полного «погружения» в мир своих героев Зингер справляется отлично. Это один из тех романов, которые я называю «лёгкой философией», когда читателю действительно есть, что впитать, осмыслить, проанализировать, но при этом книга очень проста для восприятия, имеет интригующую любовную линию, не перегружает сложными конструкциями и терминами.

В центре сюжета Америка в разгар Второй Мировой войны, но наши главные герои не американцы. Польские эмигранты, евреи, которые сбежали от зверств Гитлера в чужую непонятную страну. У каждого из них своя боль, тяжестью взгромоздившаяся на плечи, кто-то уже потерял родных, чьи-то близкие остались в оккупированной Варшаве.

И если одни разбиты болью потери и упорно взывают к Всевышнему в мольбах защитить еврейский народ, наш главный герой - Герц Минскер занят своим великолепием.

Философ без докторской степени, писатель без книги - пустоцвет, который, однако, имеет пленительное действие на людей своими высокопарными монологами и образом отвергнутого гения. Есть такие люди, которые не способны ни на что, кроме болтовни, паразиты, которые каждый раз присасывается к новому хозяину.

Интересный противоречивый образ. С одной стороны, и читатель понимает, Минскер - человек неглупый, образованный, его социальные теории действительно интересно читать, особенно в тех местах, где они тесно переплетаются с философией Ги Дебора - стороннего наблюдателя жизни. Интересное мироощущение, меткие наблюдения о человеке и обществе.

С другой - Герц не просто тунеядец, который не желает ничего делать, кроме томных размышлений за чашечкой кофе, а подлец, предатель и душегуб. Жизнь представляется ему игрой, сломав одну игрушку в виде друга или влюбленной женщины, он находит другую.

В целом его образ резко неприятен.

Увы, в реальной жизни многие люди (особенно женщины) с радостью готовы пригреть нищего гения, умеющего очень красиво соединять слова в возвышенные фразы, принести с улицы домой, отмыть да положить в супружеское ложе. Таким образом, роман Зингера с лёгкостью можно назвать и жизненным, и правдоподобным.

Мне очень нравится ближе узнавать еврейскую культуру - в этом роман не отказывает читателю, как и в интересных рассуждениях, чего стоят одни лишь споры героев о вере. Книга действительно заставляет задуматься и посмотреть на мир глазами народа, на чью долю выпали невыносимые мучения. Удивительно, но я в очередной раз пропиталась симпатией к стойкости и гордости Израильского народа, но ни один персонаж при этом не сыскал моего благожелательного отношения.

Даже Морисс Калишер, которому сочувствуешь всей душой, в конце несколько огорчает своим безволием.

Роман рекомендую всем, кто интересуется культурой и историей еврейского народа, не прочь поразмыслить над вечными вопросами жизни и смерти, узнать немного больше об иудаизме и в очередной раз убедиться - еврей, американец, русский - каждый способен на гнусные поступки, ведомый страстью и себялюбием. Историческая боль у народов разная, а вот душевная - одна.

В душе весна - фото весеннее
В душе весна - фото весеннее

Буду рада услышать ваше мнение. В последнее время мне очень нравится литература с еврейским колоритом, порекомендуете что-нибудь?