Сезон завершен, поэтому постараюсь выкладывать материалы, которые касаются истории фигурного катания, рассказывать о знаменитых тренерах и спортсменах, о тех, кто стоял у истоков фигурного катания в СССР и России.
Алена Косторная, можно сказать, медийный персонаж. Ее переходы от тренера к тренеру, из одиночного в парное катание обсуждаются живо и постоянно подвергаются то критике, то болельщики поддерживают и желают удачи на пути. Фигуристка безусловно талантливая, интересная и за ней наблюдают.
Ее талант засверкал в команде Этери Тутберидзе, куда она перешла в 2017 г.. Однако не всегда Алена тренировалась у нашего звездного тренера. Когда-то маленькую Алену привели впервые на лед, поставили на коньки и передали в руки... Марине Черкасовой в 2007 г., в СДЮШОР №1.
Марина - воспитанница Станислава Алексеевича Жука, была чемпионкой мира. Ее кумиром стала Ирина Роднина. С детства у Марины был очень непростой характер, она позволяла себе спорить с наставниками, пока никто не видит, исполнять на льду сложнейшие элементы, к которым, как считали тренеры, еще не готова. За это получала нагоняй. В СССР это была одна из самых неординарных фигуристок, которой пророчили очень большое будущее в спорте и предсказывали, что она превзойдет рекорды Ирины Родниной. Высокие результаты были, но сложилось все не так...
Этот показательный номер зарубежные СМИ называли сногсшибательным. Повторить его до сих пор никто не смог. На видео международные соревнования, на которых выступали три пары Станислава Жука: Марина Черкасова/Сергей Шахрай, Марина Пестова/Станислва Леонович, Вероника Першина/Марат Акбаров. Все три пары были, как сейчас говорят, в топе, на верхушке мирового рейтинга, показывали недостижимые никем результаты. У каждой пары было свое лицо, свои "фишки", сложнейшие элементы. Черкасова/Шахрай стали делать четверной подкрут, уникальные прыжки показывали другие пары. Но когда они вместе выходили на лед, то синхронность исполнения элементов сначала у двух, а потом, когда присоединялась к ним третья пара - у трех, была идеальной.
Безусловно, это показывает уровень таланта тренера - Станислава Жука, гения, экспериментатора, провидца в фигурном катании. Напомню, что именно он в далекие восьмидесятые предлагал ту балльную систему, которая действует сейчас, чтобы отойти от условных, субъективных, не отражающих качество исполнения элементов (5:4; 6:0) оценок выступления фигуристов. Но только талантливые и смелые спортсмены, доверяющие Жуку могли задумки тренера перенести на лед.
Марина была именно такой.
***
Начинала она, естественно, как одиночница. Но когда спортсменке предложили перейти в парное катание, категорически сказала: "Нет!" Но потом, обдумав предложение, согласилась. Ее поставили в пару с Сергеем Шахраем. Прошел год - и пара начала показывать чудеса на льду. Каждое их выступление было сенсацией.
- 26 января 1977 г. пара впервые в истории фигурного катания выполнила элемент в четыре оборота (на 11 лет опередив одиночников) - четверную подкрутку;
- впервые в истории в 1978 г. сделали подкрутку тройной аксель (1978);
- в 1978 г. попытка тройного тулупа;
- тодес с многократными сменами позиций партнерши;
- спуск партнерши с поддержки через сальто (переворотом);
- спуск с поддержки через двойной твист.
Это далеко не все - были необычные вращения, нестандартные заходы на элементы. Успехи пары объяснялись, отчасти, большой разницей в росте - на 35 см (рост Черкасовой был 138 см, Шахрая - 173 см). Результаты не заставляли себя ждать.
Сезон 1978/1979 - чемпионы СССР;
1979 г. - чемпионы Европы;
1980 г. - чемпионы мира;
1980 г. - серебро Олимпиады.
Марине Черкасовой на Олимпиаде в Лэйк-Плэсиде было всего 15 лет. Пара Черкасова и Шахрай уступили только Родниной/Зайцеву. Но их серебро отливало золотом, поскольку новичков обычно на олимпийский пьедестал не ставили (учитывая субъективность судейских оценок). Однако пара Черкасова/Шахрай были на две головы выше своих соперников.
***
Как утверждали советские СМИ, после Олимпиады Марина Черкасова стала интенсивно расти, поэтому Сергей Шахрай не мог делать поддержки качественно. Началась череда неудачных для пары выступлений. В сезоне 1980/1981 третье место на чемпионате СССР, лишь четвертое на чемпионате мира. В результате пара распалась.
Но не только рост спортсменки стал препятствием для достижения результатов. Как впоследствии рассказывала Марина, отношения Сергея Шахрая с тренером дали трещину. Сам Сергей тоже подтверждает слова партнерши, ссора возникла из-за традиционного турне победителей после окончания чемпионата мира в Дортмунде. Организаторы шоу с советской стороны в список участников Станислава Алексеевича Жука в поездку не включили, но его пара Черкасова/Шахрай были приглашены как обладатели мирового золота. Станислав Алексеевич был обидчив, считал, что воспитанники должны была просить за своего наставника перед руководством или отказаться от поездки. Вот и начались трения между Жуком и его спортсменом, Сергеем Шахраем. Сергей решил перейти от Жука к Родниной, звал с собой Марину. Та отказалась. Марина потом рассказывала, что не смогла предать тренера, который вложил в нее столько сил:
"Я не предала Жука, каталась с ним до последнего, хоть меня и приглашали другие тренера. Шахрай меня звал к Родниной кататься, но я не пошла, как и не отреагировала на другие предложения, уйти в конькобежный спорт или даже в фехтование", - вспоминала Марина Черкасова.
Жук стал искать ей нового партнера, которым стал Рашид Кадыркаев. Однако пара не сложилась. Черкасова впоследствии рассказывала о той ситуации, которая сложилась:
"Сережа ушел, не захотел тренироваться у Жука, пока нашли нового партнера, пытались скататься, – все и прекратилось. Да и я резко выросла, тут происходит раскоординация, у меня было не сильно, но с уходом Сергея, появлением нового партнера, у меня не вышло кататься так, как раньше".
После спорта
В 1982 г. спортивная карьера Марины была завершена. Она уходит в Московский балет на льду, параллельно учится в институте, потом два года выступает в балете на льду на Украине. Возвращение в Москву. Преподавание аэробики в средней школе. Переход в цирк на льду, с которым уезжает в Италию. И именно в Италии она и начинает тренерскую работу. Двадцать три года назад, в 2000 г. Марина Черкасова приезжает в Россию отмечать Новый год... и, возможно, даже неожиданно для себя, решает остаться в России.
С этого момента начинается ее тренерская работа с российскими спортсменами. Она стала работать в Москве, в СДЮСШОР № 1 "Белые медведи".
***
Когда Марина работала в балете на льду, познакомилась со своим первым мужем. Родился сын Виталий. Правда, брак продолжительным не был. Позже она еще раз выходит замуж, но лишь третий брак стал стабильным, основательным - и в 2002 году у Марины появилась дочь Дарья. Восемь лет спустя в 24̆ года сын Марины Виталий погибает в автокатастрофе:
"Случилась беда… Он ехал с дачи и попал в аварию. Его привезли в больницу, сделали операцию, но на третий день у сына оторвался тромб… Все говорят, что время лечит. А я скажу так: нет, не лечит. Сердце до сих пор болит", - рассказывала Марина.
Ученики. Работа.
Лишь работа с детьми в "Белых медведях" помогла выйти из депрессии. Потом у Марины Черкасовой появилась своя школа фигурного катания. Говорят, что Марина Евгеньевна Черкасова обладает прекрасной спортивной интуицией и может находить среди малышей будущих звезд фигурного катания. Вот и Алену Косторную нашла именно она. Базовые навыки фигурного катания она, "как прививку, ставит своим ученикам". Причем Черкасова расстается с воспитанниками без обид. Безусловно, расставание дается не просто, но она понимает, что ученикам это идет на пользу:
"Первое время я плакала, когда уходили хорошие дети. Мне говорили, что потом будет легче. Нет, не будет. Когда от тебя уходит хороший ученик, ты все равно переживаешь", - объясняет Черкасова.
Идет время, но за карьерой Алены Косторной первый тренер следит и переживает за нее. Наблюдала, когда Алена перешла в "Самбо-70" к Елене Жгун ("Конек Чайковской") в 2011 г. Вот видео 2015 г., когда Алена тренировалась у Елены Жгун.
Черкасова наблюдала за Аленой и в 2017 г, когда она стала тренироваться у Этери Тутберидзе. И тогда, когда в сезоне 2020/2021 спортсменка неожиданно ушла к Евгению Плющенко. В тот сложный пандемичный период Марина Черкасова, как первый тренер Алены отвечала на вопросы корреспондента "Известий" так (по поводу перехода к Е. Плющенко):
"Давайте сначала посмотрим на нее на соревнованиях. Я довольно-таки давно Алену не видела, а по разговорам оценивать форму не хочу. Но я точно знаю, что она очень довольна переходом, готовится в рабочем режиме. <...> Тут надо присутствовать на тренировках. Хочу пожелать ей успеха, чтобы она показала все свои возможности и шла к цели, которую поставила. Главное, к чему всех призываю, если даже у нее что-то не получится, не надо считать это показателем того, что ей плохо от перехода в новую школу, не надо ее обвинять. Это решение на долгосрочную перспективу. Могут идти некие перестроения в технике, она привыкает, она и эмоционально сильно переживала прошедшие события. Не так уж это легко - сменить тренера", - говорила Черкасова.
Полагаю, что и сейчас, когда Алена встала в пару с Георгием Куницей, Марина на стороне своей воспитанницы. И сказала бы то же самое.
***
Спросите - а чем занимается Сергей Шахрай?
После перехода в группу Ирины Родниной он высоких результатов не показывал. катался с другой партнершей. Позже стал работать в группе Ирины Константиновны вторым тренером. В середине девяностых уехал в Сидней (Австралия), где и по сей день работает тренером. Он женат, его супруга Елена училась с ним в институте. Это настоящая спортивная семья. Тесть Сергея, Николай Андреевич Каменский (1931-2017), в 1950-1960 г. был известным прыгуном на лыжах с трамплина, участником трех зимних Олимпиад.
В Россию Сергей Шахрай иногда приезжает, даже встретился с Мариной.
В СССР пара была настолько популярной, что про них снимали документальные фильмы. Найти их достаточно просто. Да и в новой России пару не забывают.
- 1978 - Чтобы стать чемпионом... (документальный)
- 1978 - Бал на льду (документальный)
- 1979 - Спорт Страны Советов (документальный)
- 1979 - На старт приглашаются (документальный)
- 2005 - Как уходили кумиры. Сергей Гриньков (документальный)
***
#фигуристыссср
#мариначеркасова
#сергейшахрай
#станиславжук
#аленакосторная