Сегодня будем рассуждать на тему параметров климата при выращивании в закрытом грунте. Узнаем, какими инструментами мы можем повлиять на показатели температуры и влажности.
Главное всего погода в гроубоксе
Самое главное, за чем придется следить в процессе выращивания в закрытом грунте – это температура. Высокая температура (выше крайнего значения, см. ниже) – рыхлый и ничтожный результат. Низкая температура (ниже крайнего значения, но не настолько, чтобы всё замерзло в лед) – ничтожный и оооочень долгий результат. Отсюда невольно напрашивается вопрос: какая же температура должна быть в гроубоксе?
Оптимальная температура воздуха в боксе должна варьироваться от 22°С до 26°С. Ночью этот показатель должен снижаться на 2-5°С. Что касается крайних значений, то желательно, чтобы температура в гроубоксе не поднималась выше 30°С и не опускалась ниже 15°С. Однако температура воздуха не единственный показатель, также важно следить за температурой питательного раствора, которая должна быть на уровне 18°С, чтобы было растению счастье.
Главный источник тепла в гроубоксе – это лампа. Всеми любимый ДНаТ способен разогреться до 300°С, поэтому использовать его без светильника типа CoolTube не самое лучшее решение. Для равномерного распределения температуры по всей площади гроубокса используй вентиляторы для обдува и грамотно продумай систему вентиляции.
Температура снаружи бокса, не менее (а в большинстве случаев БОЛЕЕ) важна, если воздух поступает из закрытого помещения, в котором и установлена оранжерея. Температура в помещении, где стоит гроубокс, должна быть в районе 20°С - 24°С. Если будет поступать слишком теплый воздух, то внутри гроубокса остудиться ему будет негде, а вот разогреться ещё больше он сможет с легкостью. Здесь на помощь может прийти только кондиционер, установленный в помещении с гроубоксом, ну или на крайний случай, открытая форточка. А в случае, если на улице лето и температура быстро подбирается к 30°С, без кондиционера вообще не обойтись.
Если температура значительно ниже комфортной для растения (например, гроубокс стоит в слабоотапливаемом помещении, а погода за окном не радует теплом), на выручку может прийти обогреватель: масляный, конвекторный – это дело вкуса. Также можно не выносить ЭПРА за пределы гроубокса, но интенсивность вентиляции лучше не снижать для более эффективного распределения температуры.
Как регулировать температуру в гроубоксе?
Переходим к самому интересному. Вот список всего, что тебе понадобится на твоём «наблюдательном пункте» за температурой:
1) Термостат. Предназначен для поддержания постоянной температуры воздуха, работает он по принципу объемного температурного расширения. Более подробно ты сможешь познакомиться с этим прибором самостоятельно, просто спросив у гугла.
2) Регулятор температуры со встроенным датчиком. Прибор посложнее, управляющий включением, выключением и интенсивностью работы различного оборудования, установленного в гроубоксе.
3) Блоки управления. Без них никуда, поскольку правильно состыковать работу всех приборов с помощью «шаманского бубна», конечно можно, но проблематично.
4) Моток проводов, чтобы соединить между собой всю эту красоту.
Как поддерживать влажность в гроубоксе?
Девайсы, которые понадобятся для управления влажностью при выращивании в закрытом грунте:
1) Гигрометр с выносным датчиком;
2) Поддон с влажным керамзитом, песком или торфом - самый простой и дешевый способ повысить влажность. Также можно просто распылять воду в воздух с помощью пульверизатора, но эффект будет слишком кратковременным;
3) Увлажнитель воздуха бытовой или компактный. Объемом 3-5 литров, его можно установить прямо между растениями, однако нужно брать в расчет объем гроубокса, чтобы увлажнение воздуха проходило в достаточном количестве;
4) Осушитель воздуха, который можно приобрести в любом магазине бытовой техники. Обычно он комплектуется гигростатом, который позволяет автоматически следить за уровнем влажности в помещении, включать и выключать прибор при достижении заданного значения.
О проблемах, с которыми можно столкнуться, рассказали в нашем блоге. Богатого вам урожая!