Нет, ну правда! В этом фильме нет ни одного "нормального" человека, все с какой-то придурью. Вероятно, авторы хотели подтвердить известный постулат Эдди Мерфи: "Идеальных людей не бывает. Просто найдите такого же сумасшедшего, как вы сами, и остановитесь."
На фоне этих чудиков Амели выглядит весьма адекватной. Со всеми её странными поведенческими реакциями, с её стремлением спасать людей (что мне очень в ней нравится!) и с её страхами и фантазиями. Она выглядит наиболее объемной и живой, в то время как остальные персонажи просто картинки с набором весьма странных качеств. Самое смешное, что если осмотреться в жизни, таких вот получокнутых людей полно.
У каждого свой мир, и он в нём живёт по своим закона. И эти миры зачастую существуют параллельно друг другу. Иногда так заглядываешь в чужую семью и диву даёшься от их странностей.
Чтоб не быть голословной, рассмотрю персонажи под лупой. Многие из них архетипичны, что по сути и является калькой, а не персонажем.
Жозеф - Мужик с диктофоном
По сути это маньяк. У него мания преследования. Сперва он осаждает Джину, свою бывшую, которая совершенно справедливо дала ему от ворот поворот, потому что он маньяк. Теперь он ходит в кафе, где Джина работает официанткой, сам, видимо, не работает (интересно, на что существует?), и сидит там целыми днями, следит за каждым её шагом и записывает на диктофон едкие комментарии каждого её действия. Жееесть.
Но когда у него появляется новая пассия, он начинает изводить теперь её. Маньяк, одно слово.
Жоржет - Кассирша в кафе
Дама-ипохондрик в абсолютной степени. У неё вечно что-то болит, она постоянно принимает какие-то лекарства. Типичный представитель своего архетипа ипохондриков. Любовная связь её, естественно, не спасает, тем более, что связь эта с тем самым психом с магнитофоном.
Мадам Сюзанна - хозяйка кафе
Сперва она кажется более, чем нормальной. Но когда она начинает рассказывать абсурдную историю про хромоту из-за несчастной любви, начинаешь сомневаться в её адекватности. Хотя мадам Сюзанна ходит по грани. Вроде бы ничего такого она не рассказала, но звучит ооочень странно.
Каленьон - сосед Амели
Стандартный хам и зануда. Он гнобит главным образом того, кто от него зависит - собственного работника лавки. Но не стесняется и остальных полить грязькой. Он невежественен, груб и нечувствителен к другим.
Нам даю краткую характеристику его родителей, из которой мы узнаём, что мать тряслась над ним до совершеннолетия, и теперь, в 50 лет, он одинокий и вредный мужик, недовольный окружающими.
Папа Амели
Это чёрствый человек, педант, лишённый эмпатии. Кстати, мама Амели тоже педант. По этой причине - отсутствие эмпатии со сторон родителей - Амели в детстве не имела контакта с другими детьми. Здесь нам показывают, как детство влияет на характер. Однако, сама девушка выросла очень чувствительной, искренне сопереживающей другим людям.
Это могло произойти из-за недостатка общения с людьми. И хотя эмпатия скорее врождённое чувство, его можно обострить внешним фактором, что и случилось с Амели.
Иполито - писатель-неудачник
Архетипичный неудачник, настолько свыкшийся с несправедливостью мира, что просто плывёт по течению, слегка дрыгая правой лапкой.
Он с философским видом сидит за барной стойкой и рассуждает о том, как ему не везёт в жизни.
Стеклянный человек - Ремон Дюфаэль
Самый адекватный персонаж из всего фильма, несмотря на некоторую зацикленность на Ренуаре.
Он в чём-то похож на Амели, он заперт дома по причине хрупкости костей. Это реальная причина затворничества, в отличие от мнимой причины у Амели, из-за которой она была заперта дома всё своё детство. Однако, этот старик отлично её понимает, он буквально читает её, как книгу.
Именно этот человек принимает самое активное участие в судьбе самой Амели, пока она занята судьбами других людей.
Джина - коллега Амели
Эта дама кажется максимально усреднённо нормальной. Она дала от ворот поворот психу, и правильно сделала, это говорит о её здравом смысле.
Джина - женщина энергичная, деловитая, без глупостей в голове, и кажется, что это, пожалуй, единственная нормальная женщина в фильме. Но вот она встречается с Нино, и говорит: "я хочу тебя проверить, подходишь ли ты Амели?"
Вроде нормальное желание неравнодушного человека поучаствовать в судьбе товарища, защитить менее опытного. И когда Нино простодушно говорит - "спрашивайте", что делает Джина? Начинает пытать его на знание поговорок!
И мир адекватности окончательно рушится.
Мадам Фонтан - консьержка
Это архетип нытика. Уж 40 лет прошло, как её бросил муж, он уж и погиб примерно столько же лет назад, уж пора бы его или простить, или позлорадствовать, что его настигла карма, но нет. Мадам Фонтан упивается своим горем, оправдывая собственную фамилию.
Амели - главная героиня
Девочка, выросшая с педантами родителями без какого-либо доступа к другим детям. Сложно представить, что вырастет из асоциального ребёнка. Амели не социализировалась, она витает в своих мечтах.
Однако, абсолютно неприспособленной к жизни её не назовёшь, ведь она очень сообразительная, несмотря на большую фантазию.
Так маленькая Амели соображает, как отомстить соседу, который свесил на неё, ребёнка, чувство вины за аварию.
Впоследствии ей это пригодится, когда она будет весьма изощренно мстить Каленьону за его издевательства над своим одноруким работником Люсьеном.
Однако, у Амели доброе сердце, и большей частью она занята тем, чтобы помогать людям.
Умение сопереживать - главное достоинство героини. Её действительно волнуют чувства других, она получает искреннее удовольствие, когда другим людям хорошо. Это большая редкость.
Нино - возлюбленный Амели
Понятное дело, такая девушка, как Амели, не нашла ничего интересного в обычных парнях. Ну то есть как в обычных, обычных, как мы выяснили, не существует, у всех свои прибабахи. Но ей понадобился максимально странный парень. Влюбиться в человека потому, что он ковыряется в мусоре? А что, необычно! То, что нужно, заверните!
Фотографирует подошвы на свежем асфальте? Вау, как романтично! Записывает на магнитофон необычный смех? О, как возбуждает! Всё, держите меня семеро!
Ну т.е. как держите, я буду прятаться до китайской пасхи под карнавальными костюмами и загадывать чуваку квесты.
К слову сказать, ему эти квесты очень даже зашли. Так что таки да, два сапога пара. Хорошо, хоть парень оказался решительнее Амели.
Фильм прекрасен в своей эмоциональности, как картины импрессионистов, когда крупными мазками обнажается душа.
Мы видим типы людей, нам легко их отождествлять со знакомыми. Мы видим ситуации, в которых много раз бывали сами, очень остроумно показанные авторами фильма.
Например, размышление о том, как было бы хорошо иметь суфлёра, который бы вовремя подсказывал хлёсткий ответ оппоненту.
А то потом лежишь полночи и мучаешься: вот так надо было сказать, вот так!
Или разговор Нино с фотокарточкой, хотя на самом деле, нам показывают его мысли, которые спорят друг с другом.
Но самое любимое - когда от стресса Амели стекает водой на пол. Удивительная находка!
Но самое важное - это чувства людей. Мимолётные, короткие, мгновенные, но такие важные. То, чем и ценна эта жизнь. Да, нам показывают времена сытой Франции, когда у людей особо нет проблем, они живут как в патоке, и именно такие мимолётные эмоции становятся наиболее ценными.
Кстати, в этом фильме в Париже ещё полно французов. Ностальгия о временах, которые уже не вернутся.