Чтобы дать зрителю ощущение чего-то нового, ощущение соучастия или сопереживания в работе учёных-исследователей, киноделам нужно слишком многое ему (зрителю) объяснять. В тех областях знания, что доступны лишь специалистам, и даже упрощённое их объяснение оказывается сложным и неочевидным*, такая попытка оборачивается риском потерять интерес и доверие зрителя. И большинство масштабных фильмов об учёных и науке, чтобы сделать их популярными, снимают с упором на личности, на их жизненную драму и отношения с другими людьми, с государством, как бюрократической или репрессивной машиной, чтобы таким обходным путём прийти к зрителю.
- первая часть:
И это лишь идеальное описание ситуации, зачастую у киноделов есть своя пропагандистская "повесточка", осознаваемая или воспитанная, воспроизводимая неосознанно, есть желание просто заработать на красивых образах. Ситуация, когда, среди "блокбастеров", комиксовый "Железный человек" больше похож на фильм про конструктора-изобретателя и бизнесмена, чем биографический "Авиатор" о Говарде Хьюзе, некоторые предприятия которого работали и в области космических исследований, только кажется парадоксом.
На самом же деле, те, кто снимал Железного чела имели возможность дать своему зрителю зрелищ, поддерживая его интерес, не будучи связанными реальной историей, а создатели фильма биографического, вынуждены были сосредоточиться на внешнем лоске и драме жизни реального человека*. Если кинодел хочет дать зрителю зрелищ, привлечь в кинотеатры, то выбор между "обнимашками" Говарда Хьюза с чертёжным кульманом и скучными рабочими совещаниями и обнимашками Леонардо ДиКаприо с Кейт Бекинсейл, встречами и романами его же с другими голливудскими красотками, просто исчезает.
- успешных серийных машин у Хьюза, при жизни, было меньше, чем голливудских актрис или снятых им фильмов, так что выбор героя, для крупнобюджетного биографического кино, тоже не случаен
- фильм "Авиатор" поставил именитый Мартин Скорцезе, режиссёр "старой школы" Голливуда
Невозможное и невероятное.
Выбирая между невероятным, но возможным, и невозможным, но вероятным, гениальный режиссёр сначала выберет невероятное, а потом сделает его невозможным.
Выбор Нолана в пользу работы в жанре твёрдой научной фантастики и сотрудничество с Кипом Торном, отнюдь не избавили его от описанной выше проблемы. Физические явления - это сложно, это долго и нудно объяснять. Нельзя терять доверие зрителя, показывая нечто совсем уж вычурное, пусть и научно-достоверное, нельзя терять интерес зрителя, тратя слишком много времени на объяснение действий героев и явлений показанных в кино.
Этот страх, кинодела перед зрителем, может быть необоснованным или преувеличенным, но на работу с фильмами он влияет совсем не иллюзорно.
- интересно, что с некоторыми явлениями фильм справляется, доступно и наглядно показывая зрителю, "что и как", но перед другими киноделы "пасуют"
- что интересно, этот вариант объяснения принципа работы кротовых нор/червоточин встречается в кинофантастике не в первый раз, сама идея использования червоточин легла в основу фильма "Контакт" 1997-го года, но конкретно этот пример с листком и карандашом использован не в "Контакте", а в космоужастике "Сквозь горизонт" 1999-го года
При этом, у режиссёра Интерстеллара было видение сцен, которые обязательно должны быть в фильме, но они очень тяжело, на грани физически возможного, вписываются в границы твёрдой научной фантастики. И в таких сценах происходило столь дикое взаимное наложение фантастических и сюжетных допущений и упрощений, что его постеснялась бы иная космоопера или пародийное кино.
Один из самых запоминающихся моментов в фильме - эпизод с планетой Миллер. На этом эпизоде завязана и драматическая составляющая фильма, и этот же эпизод включает большую часть "дичи" космической части Интерстеллара.
Чтобы понять этот эпизод и его проблемы, придётся разобрать его с двух сторон. Со стороны киноделов и со стороны персонажей фильма.
Когда Кристофер Нолан сказал мне, какое замедление времени на планете Миллер ему нужно — один час там на семь земных лет, — я был ошарашен. Я полагал это невозможным, о чем и сказал Крису. «Это не обсуждается», — отрезал он. Что ж, не в первый и не в последний раз я отправился в раздумьях домой, сделал кое какие расчеты и… нашел выход.
Кип Торн "Интерстеллар. Наука за кадром."
Пребывание героев фильма на планете имени Лоры Миллер*, с "разменом" времени час на семь лет, как можно понять из слов Торна, это идея К.Нолана. Режиссёр любой ценой желал получить драматическую сцену с персонажем актёра Мэттью Макконахи (Джозеф Купер), оставившим на кино-Земле свою кино-дочь.
- закадрового персонажа фильма, которому пришлось на эту планету высадиться, для предварительной разведки
С драматической точки зрения, всё получилось. И сама планета, своей давящей атмосферой и гигантскими волнами, и последствия пребывания на ней - дочь стала ровесницей отца - вызывают эмоциональный отклик, хотя встреча с Ромилли (актёр Дэвид Джеси), персонажем оставшимся на "орбите ожидания" на 23 года, и гибель Дойла (актёр Уэс Бентли) на планете показываются как-то буднично, но это тоже работает, скорее, на фильм, чем против него.
Самое большое, во всех смыслах слова, фантастическое допущение фильма - это быстровращающаяся сверхмассивная чёрная дыра Гаргантюа, массой в 100-200 миллионов масс нашего не киношного Солнца и радиусом горизонта событий (он же - видимый размер чёрной дыры), примерно, с орбиту Земли вокруг Солнца (Земля, в среднем, находится в 150 млн километров от Солнца).
Сами по себе, подобные гиганты появлялись в научно-популярных книгах Торна и раньше, как демонстраторы космических явлений, и, вполне возможно, существуют в реальности. Но, чтобы выполнить требования режиссёра, Гаргантюа пришлось раскрутить за пределы того, что получают, пока что, учёные, включая и самого Торна, даже в теории. По расчётам Кипа Торна, Гаргантюа, в фильме, должен вращаться со скоростью всего на 0,003 миллиметра (!) в секунду медленнее скорости света. Явление почти невероятное, хотя и возможное, физически.
Приближая планету Миллер к Гаргантюа настолько, чтобы замедление времени достигло искомой величины, Торн поместил её на орбиту со скоростью вращения чуть больше половины скорости света. От планеты до горизонта событий чёрной дыры расстояние оказывалось настолько малым, что она находилась бы глубоко внутри аккреционного диска Гаргантюа - кольца образуемого из притягиваемой к чёрной дыре материи*.
- гравитация чёрной дыры, со временем, вытягивает поглощаемое вещество вдоль экватора вращения, механизм аналогичен процессу образования, например, колец Сатурна, но та же гравитация, меняя и направление движения фотонов, искажает внешний вид "кольца", "укутывая" в него невидимый, по определению, горизонт событий
- падая в чёрную дыру материя разгоняется, чем ближе к горизонту событий (области из которой свету уже не вырваться), тем быстрее она падает, трение атомов порождает излучение, нагревая диск
- и, да, глядя на орбиты планет, понимаешь, что пятимерный грузчик дядя Вася на смену вышел подшофе
- сколько он планет уронил, при этом, остаётся только гадать
- сокращение ОО - это "огненная оболочка", термин которым Торн обозначил критические орбиты для фотонов, притяжение чёрных дыр достаточно сильно не только для того, чтобы навсегда поглотить тот свет, что прошёл за горизонт событий, но и для того, чтобы заставить часть фотонов вращаться вокруг себя, какое-то время, до поглощения или бегства с её орбиты
Огромные скорости объектов, от которых икалось бы даже Хану Соло на его Тысячелетнем Соколе, не говоря уже об условно реалистичных Эндюранс и Рейнджере, заставили Торна ввести в свою модель ещё один элемент. Первоначально, предполагалась вторая чёрная дыра, гораздо меньшая, чем вечно голодный гигант Гаргантюа, но достаточно массивная (тысячи масс Солнца, см ниже), чтобы использовать её для гравитационных манёвров.
Для выхода корабля Рейнджер к планете Миллер ему пришлось бы сначала разогнаться, догоняя эту бешеную планету, затем притормозить, выравнивая скорость с планетой, чтобы выполнить посадку. Гравитация Гаргантюа решает проблему разгона, но не вопрос как тормозить. Речь идёт о почти сотне тысяч километров в секунду - разнице между скоростью набираемой Рейнджером, при гравитационном манёвре с Гаргантюа, и скоростью планеты Миллер - тут-то на сцену и должна была выйти вторая чёрная дыра.
Второй чёрной дыры в фильме нет. Фактор страха кинодела перед "глупым зрителем" не позволил ввести её в сценарий, нейтронная звезда есть, но может претендовать на роль главной загадки в конкурсах "для внимательного зрителя".
После этих изменений, сделавших ситуацию в фильме невероятной, киноделы обнаружили, вот ведь неожиданность, что на экране происходящее будет смотреться как чёрт знает что. И начали принимать меры.
Киношный Гаргантюа затормозили, замедлив вращение до тех скоростей, где ещё не проявляется, явно, допплеровское смещение*, превращающее его аккреционный диск в радужный диско-шар.
- если очень просто - скорость света неизменна, но фотоны подчиняются принципу сохранения энергии
- соответственно, фотон отражённый от объекта приближающегося к наблюдателю не набирает скорость, но увеличивает свою энергию, и, проявляя себя как волна, фотон колеблется чаще - длина волны уменьшается
- от объекта удаляющегося от наблюдателя - наоборот, фотон, как волна, колеблется реже - длина волны возрастает
- обычно, эти смещения очень малы и фиксируются только специальной аппаратурой, но исходная модель Гаргантюа вращалась настолько быстро, разгоняя и аккреционный диск, что смещение становилось бы заметно невооружённым глазом
Планету Миллер отодвинули от Гаргантюа и "подняли" над его аккреционным диском. Заодно, уменьшив и угловые (видимые) размеры Гаргантюа с борта Эндюранс и с Рейнджера, с орбиты планеты.
Невероятное стало ещё и невозможным.
На самом деле, несмотря на то, что на точную физическую модель киноделам пришлось махнуть рукой, а лишние объекты спрятать, научная, точнее, научно-популярная составляющая фильма от этого только выиграла. Зритель увидел изображение сверхмассивной чёрной дыры, которая может находиться в центре галактики (не нашей), приближенное к реальности, насколько это возможно, для современной науки, а не странное разноцветное нечто, которое могло бы существовать только в теории.
Не лезь космонавт, оно тебя сожрёт!
Разбирая эпизод с планетой Миллер, с точки зрения героев фильма, на подлёте к ней, именно эта фраза, а не отвлечённые рассуждения о времени на поверхности, стала бы главной. Но зрителя, а с ним и большинство критиков и обзорщиков кино, киноделы ловят в "ловушку времени", подавая именно его замедление на планете, как главную проблему.
Главная особенность планеты - это вовсе не замедление времени, а её положение относительно Гаргантюа. Размен час на семь лет, лишь следствие того, что планета Миллер захвачена гравитацией Гаргантюа и находится на самом краю горизонта событий, в глубине искривлённого пространства/времени. Застряв на критической орбите, в почти идеальном равновесии притяжения и центробежной силы, планета накручивает почти идеальные круги вокруг чёрной дыры.
Согласно сюжету фильма, можно принять за данность, что исправление визуальной составляющей не изменило свойств взаимодействия Гаргантюа и планеты Миллер.
Визуализируя влияние чёрной дыры на планету, в фильме нам показали невероятно огромные волны, которые перекатываются через тихие и спокойные воды, заснятые у побережья Исландии. И проблема не в том, что этим волнам сложно найти объяснение, напротив, варианты того, как эти волны могли образоваться, можно расписывать "отсюда и до обеда". У нас на Земле, приливами и отливами "командует" Луна, но в системе Гаргантюа планетам гораздо веселее.
В системе Гаргантюа, приливную волну на планете Миллер может поднять влияние самой чёрной дыры, поскольку орбита не может быть идеальной круговой, а сила притяжения колоссальна. Идеальной круговой орбита не может быть из-за наличия в системе нейтронной звезды, которая и сама способна стать причиной появления приливных волн, плюс, периодически, на огонёк забегает планета Манна. Поведение чёрной дыры, ведь возможная нестабильность её гравитации из-за внутренних процессов, микроскопическая для неё самой, станет весьма заметной, в масштабах ста миллионов масс Солнца. И любой из этих вариантов, или все они в совокупности, не может ограничиться, в своём проявлении, только суперволной. Ведь ровно также гравитация влияет на атмосферу планеты и на жидкое её ядро, раскалённую магму, что чревато появлением, помимо суперволн, ещё и суперштормов, и супервулканов. И такое на планете Миллер чуть ли не каждый час, судя по фильму.
- чтобы понять, какие силы плющат планету Миллер, можно посмотреть на схематичное изображение её деформации в книге Кипа Торна - Гаргантюа растягивает планету, а собственное притяжение сжимает со всех сторон, образуя выраженный эллипсоид
- для понимания, обычная планета, например, Земля также имеет форму эллипсоида вращения или геоида, но, визуально, искажений от перепадов притяжения (Земля неоднородна) и вращения планеты просто не видно - их влияние слишком мало - и, на взгляд обычного человека, Земля кажется шаром
- какой показана планета Миллер в фильме сказать сложно, она показана с большого расстояния и лишь с одного ракурса (см кадр из фильма выше)
Самый мягкий пример влияния гравитационного захвата Гаргантюа на планету - это отсутствие смены суток. Планета в гравитационном захвате всегда смотрит на "захватчика" одной стороной, также как, например, на Землю смотрит Луна. Значит одну сторону планеты всегда греет излучение аккреционного диска, а другую, лишь иногда, излучение звезды-соседки. Получившийся перепад температур должен породить сильные воздушные и океанические течения, а встречи водных и воздушных масс разных температур, в ходе приливов, могут быть причиной бурь и штормов. Если мысленно сложить только факторы погоды и приливов, то планета Миллер на орбите Гаргантюа, очень мягко говоря, не будет похожа на Исландию,
скорее на помесь ближайших спутников Юпитера с Венерой, даже если и была, ранее*, копией Земли. Да даже сами эти суперволны не могут просто проходить по планете без последствий, а в фильме, волна прошла и тишь, гладь, разве что птички не поют, как будто она даже воздух перед собой не гнала.
- это, конечно, моё предположение, что планеты в систему Гаргантюа "пригнали" пятимерные Они или это планеты какой-то звездной системы, мимо которой прошёл Гаргантюа, но естественное образование планет на орбите сверхмассивной чёрной дыры - это просто ещё один вариант невероятного
Выяснив, что на планете всё плохо, требуется задать вопрос, а что от неё нужно-то было героям фильма? Ведь их главный мотиватор не научный поиск, а спасение человечества, с такими ставками даже серьёзный риск может быть оправдан.
План спасения человечества, под оригинальным обозначением "а", предполагал эвакуацию земных человеков на пригодную планету. План "б" - основание на такой планете колонии силами экипажа Эндюранс*. Фактор времени, обсуждаемый в фильме, делает невозможным план "а", но не мешает, принципиально, плану "б".
- и да, вынашивание детей в инкубаторе - это тоже фантастика, на данный момент
На самом деле, ещё экспедиция Лоры Миллер (в одном лице) должна была, оценив орбиту планеты, раз уж на Земле, через зонды, с этим не справились, и рассмотрев её в телескоп (хотя бы в бинокль), не пытаясь высадиться, уйти прочь.
Фактор времени наглядно проявился бы в том, что Миллер, которая не планета, реши она, всё же, осмотреть планету Миллер с низкой орбиты, так и встретила бы следующую экспедицию в космосе, спустя пару часов.
После решения о необходимости посещения поверхности, даже один полный виток вокруг планеты, для выбора места посадки, занял бы не меньше часа, а это семь лет по земному календарю, более реалистичные полтора-два часа, плюс ещё час на спуск, без экстрима*, и уже никаких сигналов с планеты, имея в запасе всего десять лет до отправки экспедиции, плюс два года на путь Эндюранс до червоточины, подать она бы не успела.
- около часа, на спуск с орбиты и посадку, тратили Шаттлы, пока ещё летали, сама Миллер провела в пути, до червоточины, два года
- по фильму, Рейджер способен достичь поверхности гораздо быстрее, обернувшись менее чем за час туда и обратно на орбиту ожидания, не сгорев в процессе, и он совсем не глайдер из кинофантастики, честно-честно
Говоря проще, появление сигнала о потенциальной пригодности планеты Миллер, в рамках фильма, уже будет результатом цепочки нелогичных решений и фантастических допущений, потому что Миллер пришлось бы совершить на планету Миллер настоящую банзай-атаку, чтобы успеть примиллериться до прибытия экспедиции героев фильма.
Что касается этих самых героев, то можно опять заметить, как режиссёр играет с восприятием зрителя. Все обсуждения в фильме происходят очень быстро, поэтому очевидный вывод, который на Эндюранс должны были сделать перед высадкой, проходит и мимо экипажа, и мимо зрителя. При вычисленном Ромилли замедлении времени, Миллер прибыла на планету "всего пару часов назад", как говорит Брэнд-младшая в фильме, на самом же деле, максимум, за 15-20 минут до них.
- когда вы смотрите, как неуклюже бегают астронавты по лужам, держите в уме, что на планете Миллер изящная и хрупкая на вид Энн Хэтэуэй, в скафандре, весила бы более 100 кг
Более общий вывод, по планете Миллер, о ней невозможно собрать сведения. Любое наблюдение извне даст информацию о ничтожном промежутке времени на самой планете*, а, учитывая её положение, нельзя быть уверенным в том, что она не разрушится за считанные десятилетия, после основания на ней колонии, не потеряет атмосферу, из-за притяжения Гаргантюа. Наивно предполагая, что поселение, вообще, выдержит условия на поверхности.
- 8.760 лет наблюдений извне нужно, чтобы оценить изменения на планете за один год, по её собственному календарю
Гравитация Гаргантюа, буквально, законсервировала планету, по условиям фильма, для внешнего наблюдателя она может просуществовать миллионы лет, ощутимый срок даже по космическим меркам, за который чёрная дыра может, например, успеть встретить звезду-неудачницу, сорвать с неё оболочку или поглотить целиком, с катастрофическими последствиями для планет в системе, а для колонии на планете Миллер - это всего пара столетий. Любой астероид или планетоид, попавший в систему Гаргантюа станцует вокруг неё отвязный орбитальный танец, угрожая столкновением всем прочим объектам, до того, как гравитационный захват успокоит пришельца.
Вторая показанная в фильме планета - планета Манна, повторяет многие сюжетные проблемы планеты Миллер, имея вытянутую орбиту, от дальних орбит, где она замерзает намертво, забегающую настолько близко к Гаргантюа, что уходом Эндюранс с её орбиты начинается самая эпичная сцена фильма - гравитационный манёвр над аккреционным диском.
Анатомия чёрной дыры и страсти по скафандрам.
То, что фильм далеко не идеален с научной точки зрения, не делает его плохим. Предъявить создателям фильма, за введение в заблуждение также довольно сложно, ведь происходящее за кадром раскрывает Кип Торн в своей книге. Не всё, разумеется, Кип Торн не уделяет никакого внимания сюжетным перипетиям и, например, искренне жалеет, что его Гаргантюа не превратили в радужный диско-шар, но достаточно для того, чтобы человек заинтересовавшийся узнал всё, в чем фильм "обманул" зрителя.
Проблема в том, что зритель не обязан, да и не может, во время просмотра, знакомиться с научной подоплёкой происходящего. Показ же этой составляющей на экране оказывается скомканным, будто Нолан стеснялся вводить в фильм длинные сцены в космосе, показывать работу учёных со своей аппаратурой и сложные манёвры.
При всей тяжести атмосферы фильма, его затянутости, события в его "космической" части несутся вскачь, создавая впечатление, что киноделы сами работали, в эти моменты, на планете Миллер. Это, очевидно, был режиссёрский замысел, Нолан хотел выделить сцены в космосе из обычного течения событий в фильме, но, говоря откровенно, эти сцены прекрасно работают и сами по себе.
Этот подход режиссёра работает против фильма, делая его непонятным для зрителя, а вполне реальные, с научной точки зрения, события, не отличимыми от фантастических допущений на самой грани возможного.
Фильм не объясняет зрителю, что только колоссальные размеры/масса Гаргантюа дают возможность столь свободно маневрировать вблизи его горизонта событий и даже пересекать его, не будучи разорванным быстро нарастающей гравитацией, когда правая рука может оказаться на полтонны тяжелее левой. Напротив, уходит в рассуждения о "древней вращающейся чёрной дыре". На самом деле, нырок во вращающуюся чёрную дыру звёздной массы, любого возраста, столь же убийственен, для человека, как и погружение внутрь Солнца. Эти же размеры позволяют фантазировать о происходящем внутри чёрной дыры, даже не беря в расчёт искривление пространства, её внутренний объём должен быть равен пространству от орбиты Земли до Солнца - есть место для приключений, есть масса для образования внутренних структур*, с которыми мог бы контактировать, если не человек, то, хотя бы, робот.
- тут я сильно боюсь ошибиться, в интерпретации: речь идёт о формировании сингулярностей из падающей за горизонт событий материи, до того как она успевает достигнуть той сингулярности, что находится в центре чёрной дыры
Те ощущения, что испытывает Купер (Макконахи), падая внутрь Гаргантюа, те звуки и тряска, что показаны в сцене прохода Эндюранс через червоточину, легко могут превратиться, в восприятии зрителя, в клише с трясучкой на космических кораблях, по поводу и без, поскольку также остаются без объяснений.
- так выглядят сцены из научно-фантастических фильмов, если их стабилизовать, убрав тряску камерой
- за кадром Интерстеллара, чтобы показать сотрясения и вибрацию на борту космических кораблей, ровно также на попе прыгал оператор со здоровенной аймакс-камерой на плече, а актёры ему подыгрывали
В определённом смысле слова, горизонт событий Гаргантюа, становится и горизонтом событий для фильма, если до его пересечения Купером и показанных от его лица сцен, всё происходящее было в пределах современного научного знания, то после всё рисовали специалисты по визуальным эффектам, опираясь только на общие слова учёных о внутренней структуре чёрных дыр, но заметит ли этот переход зритель*?
- без шуток, пока подбирал эпизоды для вставок, на ютубе, наткнулся на кино-теорию о том, что встреча Купера с уже постаревшей дочерью - это его предсмертные галлюцинации
- пристыкованный из недр Гаргантюа к книжной полке в комнате дочери Купера на Земле четырёхмерный тессеракт, от пятимерных кого-то там, данный зритель/критик счёл реальным эпизодом, а выпинывание, теми же пятимерными кем-то там, астронавта из чёрной дыры - домыслом
Для завершения размышлений о фильме, нужно отметить, что серьёзных технических ошибок, не связанных с сюжетной необходимостью и киноусловностями, в нём довольно мало.
Кто желает проверить разного рода "киногрешников", то вот самые заметные ошибки киноделов, которые были обнаружены при написании двух статей по Интерстеллару:
Первая - использование скафандров. Для фильма были созданы костюмы настолько приближённые к реальному скафандру, что для них пришлось создавать и реально работающую систему охлаждения, с которой актёрам было вполне комфортно при съёмках и на студии, и на местности, включая ледник, игравший роль планеты профессора Манна. Однако, в этих скафандрах герои сайгачат весь фильм, не меняя их, не дезинфицируя, без пауз переходя с Рейнджера на Эндюранс. При таком подходе, любая зараза занесённая на поверхность скафандра, посетила бы и все корабли, и все планеты на которые высаживался экипаж, после контакта с ней.
Вторая - работа маневровых двигателей Рейнджеров и Эндюранс. Киноделы скопировали эффект работы химических (метилгидразиновых) ракетных маневровых двигателей кораблей программы Спейсшаттл, но, что было адекватно для челнока-ракетоплана созданного в 1980-х годах, то смотрится как вспомогательная педальная тяга у танка, на кораблях будущего с полноценными ядерными или термоядерными энергетическими установками и плазменными маршевыми двигателями. Обидный мелкий просчёт, на контрасте с тем, насколько детально киноделы эти корабли создавали, Рейнджер как полноразмерный макет, а для съёмок внутри Эндюранс несколько её отсеков, в натуральную величину (с дом размером), на подвижной платформе-салазках.
Третья - порядок включения двигателей посадочного аппарата и Рейнджера от Эндюранс перед сценой полёта Купера внутрь чёрной дыры. Первыми включаются двигатели большого корабля, только затем двух малых, которые предполагается отстыковать. В результате, двигатели Эндюранс тянут лишний груз, неэффективно расходуя рабочее тело. Сразу за этой ошибкой следует и один из примеров тщательной проработки мелких деталей в фильме - после отстыковки Рейнджера, с Купером на борту, можно заметить, что двигатели Эндюранс продолжают работать, что и объясняет иллюзию падения малых кораблей "вниз" с видимым ускорением.
Интерстеллар нельзя назвать фильмом, который обязан посмотреть каждый. Его, банально, тяжело смотреть из-за мрачной атмосферы, длинной вводной части, непонятных моментов и странных сюжетных ходов, тогда как показа своих лучших элементов фильм, как будто, избегает.
Но, при своих всех отрицательных чертах, Интерстеллар - это крупнобюджетный научно-фантастический фильм, ныне вымирающий жанр в Голливуде. Такого сочетания визуальной и научной проработки кинокартины добиться очень сложно, хотя китайские, да и отечественные киноделы делают серьёзные заявки в столь непростом кино - китайская франшиза Блуждающая Земля и недавний российский Вызов со съёмками на МКС - это именно заявки на возможность сравняться в будущем, а не прямые конкуренты* Межзвёздному.
- хотя, для зрителя, они могут быть даже лучшим вариантом
Масштабный красивый фильм, имеющий за кадром отнюдь не фальшивый интеллектуальный контекст, над которым можно всерьёз поломать голову. Скука смертная, с нагромождением нелепиц, вызывающая позывы к зевоте - это тоже он.
Лучший вариант просмотра Интерстеллара - загрузиться книгой Торна, в ней довольно лёгкий язык, твёрдым знанием, что в конце всё будет хорошо и это не обманка режиссёра. Нужен ли кому-то такой вариант, это уже другой вопрос.
- поздравляю читателей с прошедшим Международным днём солидарности трудящихся, Праздником Весны и Труда
- если кто-то желает поддержать выход подобных статей на канале и распространить их в интернете, не стесняйтесь ставить лайки или репостить, рекомендовать статью на других ресурсах
- для новых читателей, научная фантастика - один из моих любимых жанров, но основная тематика канала иная - это история и смежные темы