Когда-то давно я была стеснительной девочкой — начинающим внешкором районной газеты. Было это ещё до журфака и даже до замужества. Я надеялась, что сойдутся экономические знания и умение писать статьи, и меня позовут в какое-нибудь РБК 🤭
Но меня, конечно, никуда не звали, даже в штат небольшой газетенки. Зато прекрасно использовали в качестве почти бесплатного пера.
В газету ту я писала со старшей школы — сначала конкурсы, затем кто-то попросил, потом даже денег предложили за статьи и заметки — немного совсем, ну хоть что-то. Мне было приятно.
Взаимодействовала я там с ответственным секретарем (это такой зам главреда, типа исполнительного директора) и женщина эта (ей тогда было примерно как мне сейчас — лет 35-36) была для меня почти богиней. Строгая, но милая и заботливая.
Правда, пару раз я слышала, как она своих журналистов чихвостит. Словно фурия или мегера какая. Но это ж за дело, наверное.
А ещё была за ней одна особенность — платила всегда меньше, чем обещала. Допустим, даёт задание — посетить в местном музее выставку и написать про неё на 2 000 знаков. За статью обещает 50₽. А потом говорит: «ты ещё фоток наделай побольше, со всех ракурсов, а я тебе ещё полтинник накину».
Я, довольная, иду в музей, покупаю билет за свои кровные, фотки делаю, статью пишу. Сдаю ей выполненное задание, а она 50₽ даёт.
— А за фотки?
— Ой, ну что тебе жалко что ли? Все равно же там была и все снимала, чтобы писать легче было, — весело и с легкостью отвечала она.
А я не знала, как на такие выпады реагировать. Брала, что дают и радовалась.
Однажды послала она меня на панихиду — хоронили какого-то деятеля, должен был присутствовать губернатор и прочие небожители региона.
Мероприятие само по себе малоприятное, так ещё лето, жара, солнцепёк и 3 обморока за время процессии. Я сама уже готова была стать четвёртым, но за мной стоял какой-то дядька, вовремя заметивший, что меня мутит.
Он меня подхватил и проводил до машины своей. Там кондер, вода, нашатырь — мне полегчало. Разговорились. Оказался —редактор коммерческого издания и старый друг усопшего.
Узнал, что я внешкор, и на каких условиях. Посмеялся. Говорит, к нам переходи. Но я ж не такая — это ж не честно.
За ту статью мне вообще не заплатили, ещё и отругали — губернатора не было, а я посмела об этом написать, когда его пресслужба отчиталась об обратном. А моя статья вышла раньше, чем пресс-релиз губернатора. Плюс, фотографии мои не понравились — очень все далеко, надо было в первые ряды прорываться…
Потом меня кинули ещё на пару оплат, и я разочаровалась в журналистике на многие лета.
Зато когда я была уже редактором, стали меня конкуренты сманивать. Поехала пообщаться, посмотреть, что предлагают. А там тот дядька, который меня на кладбище выхаживал — уже собственник медиахолдинга. Узнали друг друга, вспомнили эту историю, посмеялись. Но работать я к нему не пошла — побоялась. Уж очень штат большой, а мне веры в себя не хватило, думала, не справлюсь на месте главреда в такой организации.
Может и зря, а может к лучшему, что тогда отказалась. Но с дядькой до сих пор общаемся и он мне иногда работку подкидывает.
Вот такие чудесные знакомства случаются в самых неожиданных местах!