Ежегодно в декабре авторитетный портал transfermarkt публикует «Календарь талантов» - список из 25 самых талантливых и перспективных (на взгляд transfermarkta) футболистов мира. Им всем 16-17 лет, они молоды и амбициозны, эксперты видят в них талант, а мы по прошествию лет можем посмотреть - сбылись ли прогнозы распиаренных экспертов или весь этот «календарь» формируется посредством гадания на кофейной гуще.
Сегодня мы хотим посмотреть, что стало с игроками «Календаря талантов - 2020». И наш выбор совсем не случаен. Минувшей зимой в СМИ активно мусировались слухи об интересе к Арсену Захаряну со стороны «Челси» (а потом и «Галатасарая») и ведь «динамовец» действительно один из тех не многих россиян, кто действительно способен уехать в Европу, кто действительно прогрессирует последние годы и кто как раз таки и был в 2020 году представлен мировой общественности, как одна из потенциальных будущих суперзвёзд мирового футбола.
Сейчас Захарян оценивается в 15 млн. евро и хочется верить, что он сумеет переехать в достойный европейский клуб, в одну из видущих лиг континента и там проявит себя с лучшей стороны. А пока посмотрим на то, чего добились коллеги россиянина по «Календарю талантов» 2020 года…
ЮСУФ ДЕМИР
К Демиру с самых юных лет приклеилось прозвище - «аргентинский Месси». С легендарным аргентинцем австрийца (естественно турецкого происхождения) начали сравнивать с первого же серьёзного юношеского турнира, где Демир привлек внимание экспертов и скаутов своей юркостью, скоростью, техникой владения мячом, умелым исполнением стандартных положений… Помимо всего прочего Демира и Месси роднило то, что они оба левоногие футболисты.
В 2021 году вингер на правах аренды перешёл из «Рапида» в «Барселону» и это был прекрасный шанс для него уже в 18 лет заиграть в гранде мирового футбола. Увы, но Демир не прошёл проверку на схожесть с Месси и в каталонской команде не закрепился, сыграв за год всего 6 матчей. Его вернули в «Рапид», а тот прошлым летом с лёгкостью согласился продать футболиста за 6 млн. евро в «Галатасарай». Казалось на родине предков футболисту должно быть проще, но… Бесконечный поток травм оставляет молодого футболиста без игровой практики в этом сезоне.
ПАТРИК
Воспитанник «Сан-Паулу» в 2020 году с юношеской сборной Бразилии (до 17 лет) выиграл чемпионат мира, а в начале нынешнего года (уже с 20-летними сверстниками в сборной) стал триумфатором Кубка Америки.
Вот только у Патрика пока никак не получается сделать шаг из юношеско-молодежного футбола во взрослый и он только в минувшем феврале заключил с родным «Сан-Паулу» свой первый профессиональный контракт! Пока его ещё воспринимают как игрока молодежного состава, но тренироваться с основной он начал почаще. Впрочем, это совсем не гарантирует ему места в составе и то, что в ближайшее время его не сдадут в аренду в команду поскромнее.
ОМЕР БЕЯЗ
В 2021 году за атакуующим полузащитником «Фенербахче» выстроилась целая очередь из потенциальных покупателе - тут и «Боруссия» (Дортмунд) была, и «Шальке», и «Милан», и клубы помельче… Турки очень не хотели прогадать с продажей, ведь Беяза считали сверх талантливым и, как это часто бывает с юными игроками, сравнивали с лучшими атакующими полузащитниками планеты и пророчили ему мировую славу. Такого хотелось «впарить» хотя бы за десять миллионов и это при том, что Беяз ещё не успел окончательно закрепиться в самом «Фенербахче»!
Но в результате летом 2021 года Беяз со своими агентами сумел расторгнуть контракт со стамбульским коллективом и за бесплатно ушёл в «Штутгарт». Сам футболист верил, что в Германии у него всё получиться, тоже самое ему вещали и агенты, в тоже самое хотелось верить руководству «Штутгарта», но… Реальность оказалась суровее. Беяз оказался не готов к уровню соперничества в Бундеслиге, отсидел год в глухом запасе и прошлым летом был отдан в аренду в скромный «Макдебург» откуда его в январе выгнали с формулировкой «профнепригоден». Вот так и получается, что распиаренный, ещё толкьом ничего не показавший футболист, настолько сильно в себя поверил, что вот уже 2 года почти не играет. Слоно после такого будет построить достойную карьеру.
КЕЛВИН ДЖОН
На юного танзанийского нападающего «положили глаз» сразу несколько клубов из Бельгии и были готовы подписать с ним контракт ещё в 2020 году, но из-за европейских правил это было сделать не возможно, так как игрокам из стран не входящих в ЕС запрещается подписывать профессиональные контракты до достижения 18-летнего возраста. В итоге почти год 17-летний нападающий потерял из-за того, что пришлось тренироваться и играть не с профессиональными футболистами, а в одной из далеко не самых известных английских футбольных академий.
И тем не менее в 2021 году «Генк» и Джон поставили подписи под соглашением и нападающий перебрался в Бельгию. Правда время идёт, а максимум, чего добился африканец - матчи за фарм-клуб «Генка». Но даже там он отметился всего 1 голом в нынешнем сезоне и его стоимость не поднимается выше скромных 300 тысяч евро.
ЛОЙЗОС ЛОЙЗУ
У кипрского вундеркинда - всё хорошо. Нет, воспитанник «Олимпии» из Никосии, конечно, не играет за «Манчестер Сити», «Баварию, «Реал» или «ПСЖ», вингер продолжает быть верен своей родной команде, но зато в ней он - ключевая персона стартового состава, чемпион 2021 года, на счету которого уже 15 матчей за национальную команду. И это в 19 лет!
ТАКУХИРО НАКАИ
Ещё в 2014 году юный японец проходил стажировку в одном из филиалов клубной академии «Реала» в Азии и там попался на глазам тренером «Кастильи», которые и предложили атакующему полузащитнику перебраться в Мадрид, чтобы быть на веду и поближе к главной команде. Накаи так и сделал…
Вот уже 8 лет Такухиро числится в командах различных возрастов «Реала», но прогресса в нём не видно никакого. Многие эксперты считают. Что Накаи остаётся в клубной структуре «Реала», только потому, что клуб с его помощью хочет привлечь на свою сторону азиатскую болельщицкую аудиторию и спонсоров. И такие подозрения имеют право на жизнь - просто по другому сложно объяснить что делает в команде 19-летний футболист, который даже в командах, составленных из сверстников, является резервистом.
ХАВИ СИМОНС
К 2020 году многие начинали скептически относиться к Хави Симонсу, уж слишком его мощно пиарили, что создавало впечатление, что перед нами очередной продукт грамотной работы агентов, которые по максимуму наживаются на юном футболисте, который, наверное, пропадёт в третьесортных командах. Да, парень играл за «Барсу», в 2019 году перебрался в «ПСЖ», его отмечали эксперты, но всё равно, не покидало ощущение, что это какая-то подстава и из парня не выйдет толк.
Сейчас Симонсу 20 лет, он принял участие в ЧМ в Катаре, оценивается в 30 млн. евро, а в «ПСВ» он !00% матчей начинает в стартовом составе и в нынешнем сезоне уже настрелял 18 голов + сделал 11 ассистов. Это тот случай, когда футболист решился сделать шаг назад в карьере (из «ПСЖ» в «ПСВ»), чтобы окрепнуть как игрок, после чего и отправиться покорять просторы мирового футбола в составе грандов. Летом будет интересно посмотреть в какой из топ-лиг и в каком из топ-клубов Симонс окажется.
АЛЕХАНДРО ИТУРБЕ
Голкипер - воспитанник «Атлетико» и до сих пор продолжает играть за «матрасников». Правда не за основу, а за второй состав в четвёртой лиге, но уровень лиги пока не так важен… Итурбе молод - ему только 19 лет и многие, кто близок к «Атлетико» видят в нём потенциального сменщика Яна Облака и того, кто способен на долгие годы закрыть собой вратарскую позицию. Матчи в 4 лиге (как подают их официальные лица в клубе) просто небольшой этап в карьере Итурбе, помогающий ему набраться опыта и уверенности.