Найти тему
Юрист Дмитрий Фоменко

Уплачивать госпошлину за подачу кассационной жалобы на определение суда апелляционной инстанции, вынесенное по частной жалобе, не нужно.

Верховный Суд РФ 26 апреля опубликовал первый в этом году «Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации № 1 (2023)» (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 26.04.2023), в котором разъяснил один процессуальный вопрос.

Так, на вопрос, подлежит ли уплате государственная пошлина при подаче кассационных жалоб на определения суда апелляционной инстанции, вынесенные по частным жалобам в порядке гражданского судопроизводства?

Верховным Судом РФ дан следующий ответ и обоснование.

Порядок кассационного обжалования судебных постановлений судов общей юрисдикции по гражданским делам определен главой 41 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее - ГПК РФ), в соответствии с которой вступившие в законную силу судебные постановления обжалуются в кассационном порядке в кассационный суд общей юрисдикции (часть 1 статьи 376 ГПК РФ) и в Верховный Суд Российской Федерации (часть 1 статьи 390.2 ГПК РФ).

В кассационном порядке на все виды судебных постановлений, включая судебные приказы, решения и определения, подаются кассационные жалобы (часть 1 статьи 376 и часть 1 статьи 390.2 ГПК РФ).

Порядок апелляционного обжалования судебных постановлений регулируется главой 39 ГПК РФ, согласно которой на решения судов первой инстанции подается апелляционная жалоба (статья 320.1 ГПК РФ), а на определения судов первой инстанции - частная жалоба (статья 331 ГПК РФ).

Согласно статьям 88, 89 ГПК РФ размер и порядок уплаты государственной пошлины, а также льготы по уплате государственной пошлины устанавливаются законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

Вопросы, связанные с уплатой государственной пошлины и освобождением от ее уплаты, регламентированы главой 25.3 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ).

Статьей 333.19 НК РФ определен размер государственной пошлины по делам, рассматриваемым Верховным Судом Российской Федерации в соответствии с гражданским процессуальным законодательством Российской Федерации и законодательством об административном судопроизводстве, судами общей юрисдикции, мировыми судьями.

Подпунктом 9 пункта 1 этой статьи государственная пошлина при подаче апелляционных и (или) кассационных жалоб по делам, рассматриваемым в соответствии с гражданским процессуальным законодательством и законодательством об административном судопроизводстве, установлена в размере 50 процентов размера пошлины, подлежащей уплате при подаче искового заявления неимущественного характера.

Пошлина за подачу частной жалобы данной нормой не установлена.

Пунктом 2 статьи 333.19 НК РФ определено, что ее положения применяются с учетом статьи 333.20 НК РФ, регулирующей особенности уплаты государственной пошлины при обращении в Верховный Суд Российской Федерации, суды общей юрисдикции, к мировым судьям и предписывающей учитывать также требования статьи 333.36 НК РФ.

В соответствии с подпунктом 7 пункта 1 статьи 333.36 НК РФ от уплаты государственной пошлины по делам, рассматриваемым в судах общей юрисдикции, а также мировыми судьями, освобождаются организации и физические лица при подаче в суд частных жалоб на определения суда, в том числе об обеспечении иска или о замене одного вида обеспечения другим, о прекращении или приостановлении дела, об отказе в сложении или уменьшении размера штрафа, наложенного судом.

В абзаце третьем пункта 19 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 22 июня 2021 г. N 17 "О применении судами норм гражданского процессуального законодательства, регулирующих производство в суде кассационной инстанции" также разъяснено, что освобождение лица от уплаты государственной пошлины в силу закона либо судом означает освобождение этого лица от уплаты государственной пошлины по делу в целом, в том числе при подаче им кассационной жалобы на судебное постановление по данному делу (статьи 333.20, 333.36 НК РФ).

С учетом изложенного организации и физические лица, освобожденные на основании подпункта 7 пункта 1 статьи 333.36 НК РФ от уплаты государственной пошлины при подаче частных жалоб на определения судов первой инстанции, подлежащих рассмотрению в порядке гражданского судопроизводства, не обязаны уплачивать государственную пошлину и при подаче кассационных жалоб на определения судов апелляционной инстанции, вынесенные по результатам рассмотрения частных жалоб.

Представляется, что необходимость указанного выше разъяснения возникла в связи с тем, что все податели кассационных жалоб на определение суда апелляционной инстанции, в рамках рассмотрения частной жалобы, всегда оплачивали госпошлину.

Мной также всегда оплачивалась госпошлина при обжаловании определения суда апелляционной инстанции, рассмотревшего частную жалобу, так как частью 7 ст. 378 Гражданского процессуального кодекса РФ установлено требование, согласно которому к кассационной жалобе должны быть приложены документы, подтверждающие уплату государственной пошлины.

Как видно, никаких исключений, в частности на освобождение от уплату госпошлины при подаче кассационной жалобы на определение суда апелляционной инстанции, вынесенного по результату рассмотрения частной жалобы, не содержится.

Кроме этого, суды кассационной инстанции оставляли кассационные жалобы без движения, если к ней не прилагался документ об уплате госпошлины.

Получалась ситуация, когда при подаче частной жалобы госпошлину уплачивать не нужно, но при обжаловании апелляционного определения, которым была рассмотрена частная жалоба, уже нужно.

Это как-то с логикой не вязалось.

Непонятно только почему Верховный Суд РФ сразу не разъяснил данный вопрос для арбитражного и административного судопроизводства, выделив только гражданское.

Это приведет к тому, что в арбитражном и административном процессе придется, как и раньше, оплачивать госпошлину за подачу кассационной жалобы на определение суда апелляционной инстанции, вынесенное по частной жалобе. И посмотрим, сколько будет судебных актов, в которых суды кассационной инстанции укажут о возврате подателю кассационной жалобы уплаченной им госпошлины. Представляется, что нисколько.

Для оказания юридических услуг, мои контакты указаны в визитке страницы.

Также рекомендую статьи:

Как подать возражение на апелляционную жалобу по гражданскому делу?

Как подать частную жалобу по гражданскому делу?

В каком порядке суд рассматривает частную жалобу по гражданскому делу?

Как подать кассационную жалобу в кассационный суд общей юрисдикции по гражданскому делу?

Как подать кассационную жалобу в Верховный Суд РФ по гражданскому делу?

Как объединить несколько однородных дел в одно производство в гражданском процессе?

Как ускорить рассмотрение гражданского дела в суде?

В какой срок суд должен рассмотреть гражданское дело?

Что такое особое производство в гражданском процессе?

Как происходит гражданский процесс?

Правила подачи встречного иска в ГПК.

Что такое процессуальное правопреемство?

Кто такие третьи лица в гражданском процессе?

Образец ходатайства о направлении стороне гражданского дела копий судебных актов и извещений на «Госуслуги»

В чем особенности доказывания по гражданскому делу?

Стоит ли ссылаться на судебную практику в исковых заявлениях и других юридических документах, подаваемых в суд?

Частная жалоба в Кодексе административного судопроизводства РФ.

Какими способами допустима защита нарушенных прав в спорах с государственными органами, связанными с возмещением убытков?

В чем особенности споров о соразмерном уменьшении покупной цены при наличии в товаре недостатков?

Как подать возражение на протокол судебного заседания по гражданскому делу?

Как стороне административного дела получать судебные извещения по электронной почте или телефону?

Как восстановить срок на подачу кассационной жалобы по гражданскому делу?

Образец ходатайства о восстановлении пропущенного процессуального срока на подачу апелляционной жалобы по гражданскому делу.

Отказ от апелляционной жалобы в гражданском деле.

Права третьих лиц не заявляющих самостоятельных требований в гражданском процессе.

Государственная пошлина для обращения в суд увеличивается до 50 раз.

Судебные расходы на представителя-самозанятого, необходимо доказать установленными законом доказательствами.