В сегодняшнем нашем рейтинге собраны футболисты, которые продемонстрировали свой плеймейкерские данные в наибольшей степени и за время своего выступления в Серии А отдали наибольшее количество голевых передач на своих партнёров.
10. Златан Ибрагимович (Швеция) – 69 передач
У шведского гения футбола с итальянским футболом связано намного больше, чем можно представить. Когда Златан только начинал играть, то и не мог представить, что его в Италии будут ждать с таким нетерпением. Хотя первый его опыт выступления за итальянские клубы получился максимально скомканным.
Поскольку он подписал контракт с туринским «Ювентусом», который сразу же после прихода шведа свалился в Серию В из-за судейского скандала Ибрагимович не стал терпеть такие фокусы и отправился дальше по итальянским клубам, где сначала поиграл за миланский «Интер», а затем и за оригинальный «красно-черный» «Милан», где и стал на-настоящему своим.
Златан по сей день находится в распоряжении этой команды и помогает ей не только в качестве символа. У Ибрагимовича были и другие этапы карьеры, но в Италии он себя чувствует максимально комфортно. Недаром ему удалось за все проведенные там сезоны практически добраться до отметки в 70 ассистов. Большой мастер берет большие высоты, поэтому совсем неудивительно, что Ибра находится в нашем рейтинге, хоть и на десятой позиции.
9. Миралем Пьянич (Босния и Герцеговина) – 71 передача
Креативный полузащитник абсолютно по делу имеет место в нашем рейтинге, поскольку его игра на позиции «восьмерки» по-настоящему завораживала. Все начиналось в римской «Роме» куда он перешел из французского чемпионата. В первые сезоны в Италии босниец постепенно входил в ритм итальянского футбола, но в итоге начал показывать просто невероятную игру за римлян.
Пьянич сделал все возможное, чтобы достичь ещё большего уровня в качестве плеймейкера и у него это получилось. Миралем смог заинтересовать боссов «Ювентуса», который и предложили ему максимально выгодный контракт на пять лет. Боснийский игрок на протяжении всего этого времени приносил максимальную пользу своему клубу и по делу вошёл в список 10 самых результативных ассистентов итальянского чемпионата со старта 21 века. 71 передача – это более, чем достойной уровень, который заслуживает уважение. После «Ювентуса» Пьянич ещё поиграл за «Барселону», но там у него откровенно не заладилось, поскольку Миралем не соответствовал структурным построениям клуба при Кумане.
8. Доменико Берарди (Италия) – 73 передачи
Доменико на протяжении последних пяти лет выступает за сборную Италии, хотя на клубном уровне за гранда он так и не начал пока что играть. Доменико уже 11 год продолжает играть за «Сассуоло», но это нисколько не отражается на его способности забивать мячи в чужие ворота и отдавать голевые передачи на своих партнёров.
При том таланте, который имеется у Доменико, его должны были уже давно перекупить в более классный клуб, поэтому откровенно удивительно, что атакующий полузащитник. Снайперские способности у Доменико на месте, но он больше по своей карьере играет, как человек в подыгрыше, а, соответственно, в два раза опаснее для своих соперников по матчу.
Берарди способен достичь серьезных показателей по карьере, а, если умудриться, еще и всю её провести в скоромном «Сассуоло», то вообще цены атакующему игроку не будет. Пока же у него 73 ассиста к 28 годам, и этот показатель заметно может увеличиться в ближайшие три-четыре года, поскольку по поведению Берарди видно, что он никуда не собирается.
7. Лоренцо Инсинье (Италия) – 74 передачи
Инсинье по большому счету уже закончил с футболом, поскольку он крайне расстроился после того, как его родной «Наполи» не продлили с ним контракт т Лоренцо пришлось уехать за океан. Лоренцо буквально жил футболом в Неаполе, однако профессиональный футбол жестокая штука. Нападающий перешёл в «Торонто», за который играет с прошлого года. У него там получается очень даже неплохо, поскольку за свой новый клуб он уже успел отличиться больше десяти раз.
При всем своем снайперском таланте, но Инсинье никогда не был жадным игроком, который будет тянуть одеяло на себя. В большинстве случаев Лоренцо отдавал просто изумительные передачи на отправку мячей в ворота, поэтому неудивительно, что миниатюрный испанец сделал все возможное, чтобы забраться как можно повыше в списке футболистов, которые сделали больше всего голевых передач в Серии А за 23 года.
6. Алехандро Гомес (Аргентина) – 74 передачи
Склочный аргентинец располагается в середине нашего рейтинга, но он там оказался абсолютно по делу. Гомес хоть и не умеет следить за языком, но к своим 30 годам раскрылся невероятным образом. Аргентинец начинал у себя на родине и вовремя попал на корабль из Аргентины в Италию, где играл под руководством Симеоне играл успешно в «Катании».
После этого вполне успешного отрезка карьеры Папу оказался в харьковском «Металлисте», где провел довольно сильный год, а затем случилась сказочная «Атланта».
В ней с Гасперини у аргентинца получится мощнейший тандем, который Гомес собственноручно и развалил два года назад. Гомес в этот отрезок времени являлся лучшим плеймейкером не только клуба, но и всего чемпионата, поэтому число в 74 передачи кажется и не таким серьёзным для аргентинского мастера качественных голевых передач.
5. Антонио Кандрева (Италия) – 78 передач
Уже немолодой итальянец не теряет сноровки и продолжает зажигать в Серии А, но уже за скромную «Салернитану». Антонио за всю свою спортивную карьеру никуда не уезжал с Апеннин, и скромный аутсайдер чемпионата Италии является уже десятым итальянским клубом в карьере итальянца. Возрастал Антонио в «Удинезе», который на тот момент времени был главной кузницей талантов итальянского футбола.
Без сомнения, это повлияло на становление полузащитника, как одного из самых продуктивных плеймейкеров итальянского футбола 21 века. После Удине был переезд в Рим, где за «Лацио» были сыграны отличные годы жизни. Но самый «жирный» контракт Кандрева смог заполучить от миланского «Интера», который сделал все возможное для того, чтобы заполучить нужного себе игрока в полузащиту. Сейчас Кандрева доигрывает, но своим футболом он оставил значительную часть истории в итальянском клубном футболе, и до сих пор продолжает играть.
4. Андреа Пирло (Италия) – 79 передач
Пирло в начале своей карьеры был лишь одним из многих полузащитников, который призван не выгрызать мяч из ног соперников, а действовать на созидание. По первым годам карьеры у него не в полной мере получалось это делать, но задатки для этого были огромные. Пирло постепенно обрастал мясом и прибавлял, как в физической массе, так и в исполнительском мастерстве. С течением времени все роли в «Милане» устаканились, и Андреа занимался на поле тем, что лучше всего умел делать.
С течением времени его передачи на максимально длинные дистанции превратились просто в радиоуправляемые. При всем этом точность их была просто феноменальная.
Такого футболиста, как Андреа преждевременно списали в миланском клубе, но его отлично приютил «Ювентус», который дал хавбеку вторую жизнь. Полузащитник принес туринскому клубу немало трофеев и завершил карьеру профессионального футболиста на мажорной ноте.
3. Марек Гамшик (Словакия) – 80 передач
Третье место нашего рейтинга отходит непревзойденному Мареку Хамшику, который на сегодняшний день продолжает выступать в Турции за местный «Трабзонспор». В «Брешии» с «Наполи» он провел 15 классных лет и по делу стал самым успешным словацким игроком в этой стране. Гамшик за свою продолжительную карьеру побил много рекордов своей страны, однако его умение делать результативные передачи на своих партнеров являлось едва ли не самым основным умением.
Словак обладал просто потрясающим таймингом, который позволял ему отдавать передачи на своих партнеров по атаке отдавать максимально вовремя. Кроме этого они подавались, как на блюдечке. Если посчитать, сколько с его передач не забили партнеры по атаке, то вполне могло бы набраться 100 голевых передач, а так словак остановился всего лишь на отметке 80. Но это все равно гроссмейстерский рубеж.
2. Антонио Кассано (Италия) – 101 передача
При всех фокусах, которые выкидывает на протяжении карьеры Антонио Кассано, отрицать факт его таланта глупо. Если человек не удался манерами поведения в обществе, но при этом гениален на поле то не признавать его профессионализм как минимуму глупо. Другое дело, что подаренным талантом ещё нужно правильно распорядиться, но Антонио не смог этого сделать.
Даже представить сложно, до каких вершин мог добраться Кассано, если бы держал режим и делала то, что ему говорят профессионалы дела. Карьера молодого Антонио начиналась в самобытном «Бари», которому еще до забвения было очень далеко. Без сомнений, он являлся главной звездой клуба и после своего перехода в «Рому» он стал буквально главным атакующим игроком Италии. Антонио всегда играл на износ.
Поэтому к нему не было никаких вопросов относительно самоотдачи, а вот со строптивым характером итальянца так и не справились. После того, как он перешёл в мадридский «Реал» вся карьера Антонио покатилась под откос. Но 101 голевая передача в Серии А от него уже никуда не денется точно.
1. Франческо Тотти (Италия) – 111 передач
Тотти не переходил из «Ромы» ниоткуда, поскольку это его родная команда с юношеского возраста, и он в ней провел всю профессиональную карьеру в отличие от Кассано. Франческо в Риме просто боготворят, но есть за что. Он не только образец для подражания, но и кумир вечного города. «Император» играл в итальянской Серии А настолько долго, что иногда казалось он играет вечность. За все это время хватало всякого, но отрицать того факта, что у этого футболиста была просто невероятная харизма, попросту глупо.
Тотти не всегда был образцом и примером на поле, что касалось каких-то эмоций в отношении противников противоборствующей команды, но подход к делу и постоянное самосовершенствование делали с Ческо просто невероятные трансформации. Ему всего немного не хватило забитых мячей, чтобы обойти Пиолу в списке лучших снайперов итальянского чемпионат, зато по количеству голевых передач в 21 веке он единолично занимает первое место среди всех представленных в этом списке футболистов. И число более, чем красивое – 111.