ДЕНИС ЗАКАРИЯ – арендован «Челси» у «Ювентуса»
Можно, конечно, списать малое количество игрового времени швейцарца на то, что он по ходу сезона перенёс травму подколенного сухожилия, но ведь и до неё он играл мало и после продолжил так же редко появляться на поле. Закарию брали, чтобы он заменил в центре поля травмированного Нголо Канте, но в итоге в тренеры предпочитали ставить в опорную зону Жоржиньо, Кавачевича, Галлахера, но не игрока, взятого у «Юве». Ну а когда поправился Канте и был приобретен Фернандес окончательно стало понятно, что рассчитывать в этой аренде Закарии не на что. «Челси» на этой аренде потерял более 3 млн. евро…
Покидал «Ювентус» для набора опыта и игровой практики, но в Лондоне ничего этого не приобрел. Хотя… Негативный опыт – тоже опыт.
ЛУКАС ОКАМПОС – арендован «Аяксом» у «Севильи»
Перед фразой «арендован «Аяксом» правильно было бы поставить слово «был». Аргентинский вингер не часто был игроком стартового состава в «Севильи», но тем не менее когда появлялся на поле был весьма полезен и стабильно баллы за результативность набирал. «Амстердамцы» решили умыкнуть такого футболиста и усилить свой левый фланг атаки, но глядя на то, как проявил себя футболист Эредивизи, хочется сказать: «Хорошо, что сначала решили взять в аренду».
Окампос потерял тренерское доверие уже после 4 тура, а к зиме в его перспективах настолько разочаровались, что вернули обратно туда откуда брали. «Аякс» на этом трансфере потерял 4 млн. евро, а сам футболист за время что скучал в резерве голландцев подешевел более чем в 2 раза – с 25 до 12 млн. евро.
СЕРХИО РЕГИЛОН – арендован «Атлетико» у «Тоттенхэма»
Конечно, на игру защитника в «Атлетико» повлияло то, что предсезонные сборы получились скомканными из-за травмы, а начало сезона было потрачено на восстановление, но… Даже поправившись и набрав, казалось бы, форму Регилон оказался не способен вписаться в тактику Диего Симеоне. Тренер предпочитал ставить на фланг обороны то центрального защитника .то левого полузащитника, но ни Регилона. Итог: за сезон 26-летний испанец отыграл всего чуть более 100 минут.
КАЛУМ ХАДСОН-ОДОИ – арендован «Байером» у «Челси»
В Германии Калум начал не плохо – с результативной передачи в первом же матче, но потом… Тренеры пытались найти место на поле, где англичанин был бы полезен команде – переводили его с фланга на фланг атаки, использовали как атакующего полузащитника и оттянутого форварда, но всё в пустую. Та результативная передача в первом матче за клуб, так и остаётся единственным результативным действием вингера в Бундеслиги. Неудивительно, что не принося пользу, игровое время Хадсона-Одои к апрелю стало минимальным.
ЮЛИАН ДРАКСЛЕР – арендован «Бенфикой» у «ПСЖ»
Травмы, травмы, травмы – вот, что стало постоянными спутниками немца в лиссабонской команде. Сказать, что-то о игре вингера в этом сезоне не представляется возможным, потому что из лазарета он почти не вылезает. По весне он пропускает матчи из-за операции на лодыжке.
АРТУР МЕЛО – арендован «Ливерпулем» у «Барселоны»
Более провальный сезон, чем тот, что сейчас испытывает на себе бразильский полузащитник сложно представить. Ещё не сыграв ни секунды за новый клуб, он умудрился травмироваться, после чего пришлось ложиться на операционный стол. Вернувшись в строй в конце февраля чётко понял, что тренер на него уже не рассчитывает. Сезон скоро заканчивается, а бразилец в АПЛ ни разу не вышел на поле, да и в число запасных не попадает. Мело даже в молодежной команде «Ливерпуля» не заиграл… Сыграть за год всего 14 минут (пусть даже и в Лиге чемпионов) – это провал для любого профессионального футболиста.
СЕРЖИНЬО ДЕСТ – арендован «Миланом» у «Барселоны»
О таланте американского защитника говорили уже давно и мало кто удивился его переходу в «Барселону» в 2020 году за 21 млн. евро, как, впрочем, ни для кого не стало сенсацией, что в этом году для получения игровой практики его решено было отдать в аренду в «Милан». В 22 года играть за чемпиона Италии – хорошее развитие карьеры, обещающее славное будущее. Увы, но Дест проваливает сезон – мало того, что он проиграл конкуренцию, так ещё и перенёс пару травм, после чего оказалось, что физически он не выдерживает темпа как во внутреннем итальянском первенстве и тем более в Лиге чемпионов.
Защитник с января просиживает штаны на лавке и стремительно дешевеет на трансферном рынке, а его перспективы дальнейшей карьеры в «Барселоне» выглядят крайне неопределенными.
ХАРИС СЕФЕРОВИЧ – арендован «Галатасараем» у «Бенфики»
Ещё один футболист, который и полгода не смог в аренде удержаться. Турки рассчитывали, что швейцарец, который выдавал в «Бенфике» сезоны, в которых забивал по три десятка мячей усилит их атаку, а на деле – пользы от него было ровно 0! Ни голов, ни результативных передач от него «стамбульцы» не дождались, но больше этого он раздражал местную публику своей пассивностью в прессинге, единоборствах.
С января Сеферович в новой аренде – на сей раз в «Сельте», где тоже не блещет, но хоть изредко голами отмечается.
КАЙКИ – арендован «Пасуш де Феррейра» у «Манчестер Сити»
Летом 2021 английский клуб купил 17-летнего бразильского вингера за 10 млн. евро и тот весьма недурно провёл сезон за молодежку «горожан», после чего было решено, что игроку лучше продолжить набираться опыта во взрослом футболе, ведь тренеры посчитали, что он к этому готов. Аренда в португальский «Пасуш де Феррейра» должна было преободрить футболиста и помочь ему расти как игроку, увы, но Кайки оказался совсем бесполезен в новой команде, в составе которой был не заметен и пассивен, и с которой погрузился на самое дно турнирной таблицы. Видя, что молодой игрок совсем зачах и из состава выпал, «Сити» прервал эту аренду и зимой вернул игрока себе (чтобы сразу отдать в другую аренду – в бразильский «Байя»).
За время аренды в Португалию молодой игрок подешевел с 14 до 9 млн. евро