Найти тему

Этот город поменял своё третье название.

Вдоль матушки Волги, на 100 километров в длинну и 8 километров в ширину, простирается город, который имеет уже третье название.

В 1589 году его основали с именем Царицын, с которым он просуществовал аж до 1925 года, затем ему посчастливилось быть Сталинградом до 1961 года, когда городу дали новое название, Волгоград, с которым радует нас и по нынешнее время.

Сам вокзал уже красив, как внутри, так и снаружи.

-2
-3

Очень давно мечтала попасть в этот замечательный город, в котором была лишь в детстве, кое что помнилось, да и фото сохранились. В основном все как и помнилось. 

-4

И первым делом мы отправились на знаменитый Мамаев курган, к которому нужно преодолеть довольно много ступенек, аж целых 200, чтобы туда попасть, но это того стоит! Почему 200? Да потому, что Сталинградская битва велась 200 дней и ночей, вот поэтому за каждые сутки по ступеньке.

-5

Первое что мы видим, выходя из транспорта, так это Мать Родину, возвышающуюся над землёй на 85 метров, самый высокий памятник в России.

-6

Памятник "Родина-мать зовёт! " появился в Волгограде в 1959-1967 году, и пока его строили, успели переименовать город. 

Поднимаясь по ступеням, проходим или останавливаемся у "Стены плача", где на двух стенах-руинах выполнены фигуры солдат, танков, а также большое количество фраз, с которыми шли солдаты в бой... 

-7
-8
-9

Памятник Солдату-защитнику мы видим на фоне Мать-Родины, стоит, с напряжённым лицом, с орижием, готовый, защищать свой город и страну, даже ценой собственной жизни. 

-10

Тут же памятник "Скорбящая мать", где женщина склонилась над погибшим сыном, прикрытым знаменем. К памятнику можно подойти по плиточкам, которые специально положили, чтобы возложить цветы. 

-11

Павильон "Вечный огонь", расположенный практически у подножия холма, на котором возвышается сама Мать-Родина. 

Мы застали в 9 утра Почётный караул, который пришёл, чеканя каждый шаг, и встал, чтобы отдать дань уважения погибшим. 

-12

-13
-14

Чтобы подойти к памятнику Мать-Родина, нужно пройти несколько дорожек, вложенных плиткой, по краям которых памятные плиты защитникам Сталинграда.

-15

-16

Поднявшись на холм, где возвышается памятник, внутрь к сожалению никого не пускают, можно обойти вокруг. Если поднять голову то ощущение что кружится голова, а если облака на небе то и вовсе жутко.

-17
-18

Площадка около Мать-Родины служит ещё и смотровой, с которой открывается вид на набережную и на ближайшие окрестности.

-19
-20

На территории Мамаева кургана мы видим храм Всех Святых, который в зимне-весеннее время не работает, и мы в него не попали.

-21
-22

Вдоль "озера слез" невозможно не заметить скульптуры, которые показывают всю тяжесть войны.

-23
-24
-25

К сожалению сезон фонтанов в Волгограде, во время нашего приезда, ещё не начался, поэтому все водоёмы сухие, подготовка идёт полным ходом.

-26

Около вокзала можно заметить фонтан, пока ещё неработающий. Но что символизирует, неизвестно, дети водят хоровод вокруг крокодила, такой же есть возле "Дома Павлова".

-27
-28

На набережной города Волгограда, можно найти необычной формы музей "Сталинградская битва", в котором всё про то, как было в войну, вам расскажут много интересного, возможно многое из жизни города вы и не знали.

-29
-30

Знаменитый "Дом Павлова", державший оборону во время Сталинградской битвы. К сожалению дом в очень ужасном состоянии и близко подойти не получится(когда-то давно мы даже заглядывали внутрь).

-31
-32

-33

-34
-35

Одинокий художник рисует набережную, на фоне Речного вокзала, рядом с ротондой, в которой фотографии получаются на фоне Волги.

-36
-37

В каждом городе свой Нулевой километр. В Волгограде он такой!... Я его незаметила, добрые люди случайно подсказали. Находится он около гостиницы Интурист.

-38
-39

По нижней набережной, увы, прогуляться не получилось, Волга ещё не вошла в свои берега и поэтому почти вся нижняя часть затоплена.

-40
-41

Такой вот открытый театр, из которого открывается прекрасный вид на Волгу, когда-то мы смотрели салют на день города.

-42
-43

Есть в Волгограде театр кукол, с домиком над дверями.

-44
-45

Александро-Невский собор, основанный в 1901 году был разрушен в 1934, и воссоздан 2016-2021гг, к 800 летию князя Александра Невского. Внутри такая красота, которую мы не могли пропустить. Находится он около вокзала.

-46
-47

На этом день закончился и мы отправились в четвёртый город нашего путешествия, Краснодар!

Первые два города, Саратов и Астрахань, можно посмотреть и прочитать по ссылкам.

А следующий был Краснодар!