28 декабря мы с мужем забрали его родного племянника из детского дома. Медвежонку четыре с половиной года. Он очаровательный малыш - светловолосый с большими голубыми глазами и пухлыми губками.
Первые месяцы у нас шла адаптация к друг другу. Так вышло,что это время совпало с ухудшением отношений между мной и моей 13-тилетней падчерицей Зайчиком. Пока я пыталась решить проблемы с Зайчиком, потом с мужем, потом прорабатывала чувство вины с психологом, я непростительно упустила Медвежонка.
О Зайчике подробнее тут:
Я не замечала,что пока я лежу на диване из-за больного кишечника,(психосоматика) пока я работаю (работа в телефоне и компьютере) малыш просто сидит возле меня. Его игрушки были все внизу в кухне-гостиной, потому что его спальню только строили, а его кровать стояла в нашей с мужем комнате. Работаю я тоже в кухне-гостиной, мне так удобно. Можно и статью напечатать, и суп сварить. Он играл или смотрел,как я работаю.
По ходу дела я учила малыша буквам, ходить самостоятельно в туалет, одеваться и обуваться, преодолевали страх перед мытьём (истерически орал когда мыли). Играли в развивающие игры.
Зайчик съехала, я переселила малыша в спальню, которую она занимала. Перенесла игрушки, канцелярские принадлежности к нему в комнату. И тут начались проблемы, но я их сразу не замечала. Организовывала маме обследования и операцию, потом натерпелась страху у мамы осложнения после операции - температура 40 и ее невозможно было сбить. Я боялась за маму, постоянно держала связь с врачами. Причину выяснили, маме стало лучше. И проблема Медвежонка обрисовалась чётко.
Он по прежнему сидел около меня, но уже не играл в игрушки, потому что для этого надо было подняться в свою комнату и побыть без меня.
Как-то раз мы с ним кормили собак, я зашла в дом, чтобы набрать им воды. Тут еще позвонил муж. Я стою у раковины и весело болтаю, и тут дикий крик с улицы. Кричал Медвежонок! Я все бросила и побежала на улицу, а он стоит и истерически орёт, аж посинел. Подлетаю: "Что случилось? Собака укусила? Ударился? Где болит",- в панике спрашиваю я. "Ты где былааааааааааааааааааааааааааааааааа!!!!!!!!!!!????????? Я испугаасааааааааааааааааался!!!!!!!!!!!- истошно орёт 15 кг моего голубоглазого счастья.
Честно? Когда поняла в чем дело, хотелось пристукнуть)) Орал-то, как минимум на отгрызенную собакой ногу, а не на то,что остался один в СВОЁМ дворе.
И тут же поняла - наша вина. Ребёнок был с нами 24/7, даже спал в нашей комнате. А прежде чем попал к нам, жил в детском доме, где полно детей и взрослых, а перед этим жил в маленьком вагончике с четырьмя взрослыми и спал с ними же на единых нарах. Он просто так не привык! Чтоб один!
До этого момента я была фыркающей на детские сады мамашей. "Не хочу я,чтобы чужие тётки со своими убеждениями воспитывали моего сына, влияли на него. Сама буду влиять",- говорила деловая я.
Потихоньку приучаю его к самостоятельности. Стала отправлять Медвежонка наверх поиграть в игрушечки. В ответ истерика, крики, колотит себя по бёдрам кулачками и орёт, что не пойдёт. Я настаиваю. Идёт, причитает, хлопает дверьми. Потом играет, секунд пять, и бежит вниз. Отправляю и говорю, что позову (засекаю 20 минут) и опять ор, топанье ногами, но я не сдаюсь. Так же и гулять. Отправляю в свой двор (у нас свой дом) в первый день он ходил по двору и кричал: "Помогите мне, я на уице один". Во второй день: "Оя звая, Оя звая, Оя зваяааааааааааааааа"!!! На третий он даже покатался на велосипеде. На четвертый между игрушечками наверху и прогулкой выбрал прогулку😂.
В общем натворила я делов. Обучение самостоятельности проходит тяжело и со скрипом. То он поднимется наверх и ляжет спать (в пять вечера блин), я поднимаюсь и бужу. То сядет на диван и сидит, ничего не делает. Игрушки ему не нужны, мотоцикл на аккумуляторе тоже. Ввела по совету психолога 30-тиминутку. Делаем то, что он хочет в эти полчаса. Тогда играет. А так просто, сам - ни в какую! В общем компания нужна моему сладуну))
И я там заикалась, что я против садика? Это была не я! Я очень сильно люблю садики, прям очень. И сына люблю. Просто глаз дёргается и седые волосы полезли, а так люблю, аж плачу порой.