Новое исследование выявило концентрацию микропластика в Melosira arctica, виде водорослей, растущих под морским льдом в Арктике. Это растение — источник питания в нижней части пищевой сети. И ученые беспокоятся о диких животных, которые питаются загрязненными водорослями.
В ходе исследования, проведенного под руководством ученых из Института полярных и морских исследований имени Альфреда Вегенера, ученые обнаружили в образцах Melosira arctica в 10 раз больше микропластика по сравнению с количеством обнаруженным в окружающей морской воде.
Это не только может представлять опасность для животных, питающихся водорослями, но и мертвые куски водорослей могут отрываться от арктического морского льда и дрейфовать к морскому дну, унося с собой микропластические загрязнители. Ученые предположили, что это может помочь объяснить, почему микропластик был обнаружен в морских глубинах.
«Скорость, с которой водоросли опускаются, означает, что они падают почти по прямой линии под кромкой льда. Морской снег, с другой стороны, опускается медленнее, его толкают в бок течения, поэтому он опускается дальше».
Высокая концентрация пластика может быть связана с тем, что водоросль липкая, поэтому она может собирать и удерживать фрагменты пластика из окружающих вод, тающего морского льда и других источников, мимо которых она проходит.
«Поскольку ледяные водоросли являются очагами биологической активности и важным источником пищи, они могут быть переносчиками в подледные пищевые сети", - пишут ученые в исследовании, опубликованном в журнале Environmental Science & Technology.
Микропластик состоял из различных пластиковых материалов, от полиэтилена и полипропилена до нейлона и акрила, причем больше всего было полиэтилентерефталата (ПЭТ). Большинство частиц микропластика, в среднем около 94%, были размером 10 мкм или меньше. Ученые обеспокоены тем, что эти крошечные частицы могут попасть в Melosira arctica и повредить ее, что в конечном итоге повлияет на способность водоросли накапливать углерод.
«Арктика уже испытывает серьезное давление со стороны глобального потепления, которое развивается здесь в четыре раза быстрее, чем на земном шаре. Пластиковое загрязнение, вероятно, усугубляет это давление, поэтому с ним необходимо бороться как можно быстрее», — говорится в заключении исследования.